我社应邀赴联合国出席会议

作者: 来源:联络部 发布时间:2014-08-30


杨农副总干事一行与本届年会主席胡费斯交流并合影

 

杨农副总干事一行与联合国公共信息部非政府组织执行委员会主席安妮女士合影

 

        应联合国公共信息部邀请,中华职教社副总干事杨农、重庆中华职业教育社副主任徐家祥、福建中华职业教育社副主任彭钦华、中华职业教育社联络部李敏于2014年8月26日-30日赴美出席了联合国第65届非政府组织年会。

        今年会议的主题是“2015年及以后:我们的行动纲领---民间社会在2015年后发展议程中的作用”。2015年是联合国千年发展目标的最后期限(2000年-2015年),也是联合国建立70周年,所以是一次全球转型变革的机会。此次会议旨在让消除贫困、可持续性和气候正义在公民社会更加广泛的范围内成为主流话题,并引发公众对2015年后可持续发展进程的持续关注和对相应政治行动的支持。会议为期三天,除了开、闭幕式,还举行了八场圆桌会议和多场互动式午间、晚间研讨会。来自90多个国家、500多个非政府组织的4000多位与会代表,就当前世界亟待解决的消除贫困、永续发展、气候正义、人权及伙伴关系与责任架构等问题进行了深入讨论,并为2015年以后的发展目标凝聚共识,提出建议。

        联合国各机构对此次会议非常重视,联合国秘书长潘基文因有紧急公务未能亲临会场,特致视频开幕辞。他强调,联合国与民间社会间有着长期合作的历史,期待民间社会持续参与联合国各项活动,并能够在包括气候变化在内的诸多全球性问题上继续发挥积极作用。同时,他呼吁世界各国领导者的支持,以共同解决全球面临的问题。联合国大会第68届会议主席约翰?阿什在视频致辞中充分肯定了民间社会在全球经济及社会发展中的积极作用,希望民间社会加强与联合国及政府的合作,为千年发展目标的实现和2015年后全球发展作出更大贡献。联合国副秘书长简•埃利亚松在闭幕式讲话中指出,人类还面临着饥饿、贫穷等问题,千年发展目标是世界人民的希望,但目前遇到很多困难。非政府组织的存在能够弥合各界分歧,推动国际间、本国各部门间互动与合作。他号召各国政府、企业及民间社会携起手来,为了共同的目标献计出力。

        通过与会各方的共同努力,会议最后通过了《大会宣言》,反映了民间社会作为社会一分子的立场,虽然有必要敦促政府及时有效地处理所提到的问题,但是为了达成全球目标,民间社会是2015后行动议程中的重要组成部分,其作用也不容忽视。所有社会力量都应该在这项发展议程中扮演好自己的角色,发挥积极作用。

        会上,杨农副总干事一行认真听取了大会发言,主动与各国参会代表沟通交流,积极宣传我社开展的各项工作,圆满完成了此次参会任务。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接