陈广庆总干事出席联合国中文日庆祝活动

作者: 来源: 发布时间:2014-05-13

         
   4月17日,我社陈广庆总干事应邀出席联合国中文日庆祝活动。活动旨在庆祝4月20日(中国农历“谷雨”节气)“联合国中文日”,活动包括有关中国文化的讲座、书画和茶艺表演等,以此加深全世界对中国文化的了解。来自联合国大会部、新闻部、中国常驻联合国代表团、中国驻纽约总领事馆、联合国中国书会以及各国常驻联合国的外交官和联合国秘书处工作人员等百余人出席了庆祝仪式。

  国际语言日,旨在提高公众对联合国每种工作语言所在国的历史、文化的认识和尊重,以及对联合国工作语言之阿拉伯语、中文、英语、法语、俄语和西班牙语为推动联合国工作所做贡献的认可和肯定。庆祝活动将通过音乐、艺术、诗歌及特色食物等形式全面展示每种官方语言。联合国中文日设定在每年中国农历二十四节气之“谷雨”,是为了纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。

  作为中文日的传统节目,联合国秘书处大楼展出了十余位中国艺术家的书法和绘画作品,引得各国工作人员驻足欣赏。参加书画展的艺术家有中国美术家协会副秘书长、北兰亭艺术中心总监张旭光,北京中关村画院院长杨金川,旅美画家王庆祥,中国传统文化促进会专家委员会主席、书法家佛涛等。在当晚举行的庆祝仪式上,茶艺表演向观众展示了中国茶文化的魅力。观众通过看茶、品茶领略了中国作为文明古国、礼仪之邦的传统精神。参加联合国中文课程项目的外国职员身穿带有中国元素的服装,演唱了几首中文歌曲,观众随之载歌载舞、欢呼喝彩。

  在我社的积极协调和争取下,中国著名书法家、三维书法的首创者、中国传统文化促进会专家团主席佛涛先生接受了联合国的邀请,出席了此次中文日庆祝活动,并应约为联合国中文教学组的外交官学员讲授中国书法的“书道心法”理念,并在华美协进社做了“文化的根处—中国传统文化的核心脉络”专题讲座,深受在场“学员”欢迎。

  在美期间,陈广庆总干事会见了中国商务大使罗伯特?戴尔?帕克先生,美国资深众议员莱斯特?沃尔夫先生,联合国秘书长助理徐浩良先生,联合国人事司中文组指导岳岩先生、张玛雅女士,中国驻纽约总领事孙国祥大使,中国驻纽约总领馆张美芳副总领事、新闻和公共外交处李扬志副领事、李志敏处长,华美协进社墨桐社长,美国国际学者与企业家研究院黄铁屿院长,香港大公报焦红瑞博士,纽约州魏普林众议院亚裔办公室主任、亚裔商业联合会执行长周燕霞等。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接