中华职业教育社理事长张榕明出席第24届国际科学与和平周开幕式并致词

作者: 来源: 发布时间:2013-04-10

 
11月25日上午,第24届国际科学与和平周开幕式在北京人民大会堂隆重举行。全国政协副主席、中华职业教育社理事长、国际科学与和平周中国组委会主席张榕明,第十届全国人大常委会副委员长、第24届国际科学与和平周中国组委会主席顾秀莲,中华职业教育社总干事陈广庆等出席开幕式。共有来自中科院、中国工程院、中华全国总工会、全国妇联、农工党中央、九三学社中央、中华职业教育社等主办和协办单位的代表及其他各界人士800多人参加开幕式。

  张榕明理事长在开幕式讲话中指出:中国共产党的十八大提出了实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和全面提高党的建设科学化水平,作出了全面部署,为社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,为中国人民的美好未来展现了更加灿烂的前景。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,国际形势正在发生重大而深刻的变化。世界多极化、经济全球化、社会信息化深入发展,国与国之间的相互联系、相互依存从未像今天这样紧密,不同文明之间的对话交流从未像今天这样活跃。求和平、谋发展,促合作已经成为各国人民的普遍愿望和国际社会的共同追求。中国人民作为国际体系的重要参照者、建设者和贡献者,致力于同各国人民一道分享发展机遇,应对各种挑战,携手推动各国普遍安全与共同发展。中国人民始终致力于聚精会神搞建设,一心一意谋发展,坚持走和平发展道路;为中国的小康社会建设而不遗余力。同时始终致力于维护世界和平、促进人类共同发展。中国既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平,同国际社会一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。张榕明理事长指出爱好和平是中华民族的重要传统,具有五千多年文明历史的中华民族在自己的发展历程中为人类作出了巨大的贡献。中国庄严地向世界承诺和平发展,符合当今世界的潮流,也体现了中国人民自古以来崇尚“和”文化的价值理念。二十四年来,我们响应联合国的号召,坚持不懈地举办国际科学与和平周,就是向世界昭示,中国人民不但继承和发展了中华民族“和为贵”的历史传统,而且也体现了中国有关各界人士对于联合国相关活动的重视和支持,折射出当代中国对于科学与和平事业的崇尚和不懈追求。

  开幕式上组委会对在国际科学与和平周活动中作出突出贡献的单位和个人颁发了荣誉证书,中华职业教育社在大会上被授予最佳活动组织奖。

  国际科学与和平周是根据1988年第43届联合国大会通过的一项决议而开展的,旨在号召弘扬科学精神,促进世界和平,用科技成果推动人类社会与经济发展。我国自1989年以来一直开展该活动,已成为一项公众广泛参与、覆盖范围遍及全国、具有较大国际影响力的社会品牌活动,为促进我国构建和谐社会及世界和平事业作出了有益贡献。第二十四届国际科学与和平周主题为“促进科学发展,推动文化建设,共建和谐世界”,其间将举办“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、北京市中小学生自然科学知识竞赛、全国医疗卫生科普咨询、“关爱民生、发展公益、促进和谐”全国科普宣传展及院士专家进校园等活动。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接