第三届全球创业型经济论坛

作者: 来源: 发布时间:2013-04-10

12月11日,由中华职业教育社和国家创新与发展战略研究会、中国经济社会理事会国际事务委员会主办,中国政协文史馆协办的第三届全球创业型经济论坛在京成功举办。论坛主题为“创新创业 抵御风险”。

  全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明出席开幕会并作讲话。张榕明指出,积极改革创新是推动科学发展的不竭动力。改革创新是抵御风险的必然要求,是促进生产力进步的必然要求,是深化改革开放的必然要求,是加快转变经济发展方式的必然要求。科技进步和创新是加快转变经济发展方式的重要支撑,要坚持内生增长的理念,坚持包容性增长的理念,更加注重发展实体经济,在“中国制造”基础上培育和发展“中国创造”。

  张榕明强调,发展创业型经济是保障和改善民生的重要途径,是解决就业问题的重要方式。要积极转变就业观念,营造鼓励创业的软环境。重视创新创业教育是发展创业型经济的重要基石。要坚持以人为本,大力发展现代职业教育,强化能力建设。

  中华职业教育社副理事长、国家创新与发展战略研究会副理事长马国湘在开幕会上致辞。他就筹办全球创业型经济论坛的背景以及论坛未来的发展规划进行了具体说明。

  国家创新与发展战略研究会会长,中央党校学术委员会主任、原常务副校长郑必坚作主旨演讲。郑必坚阐述了如何抓住21世纪第二个十年战略机遇期,在全球变局下实现中国与相关国家和地区,特别是周边国家和地区共同和平崛起的问题。他从中国共产党十八大与当代中国和世界、中国经济社会发展的活力由何而来、以“两重性”的观点认识中国和世界以及新的战略机遇期和中国的发展等方面谈了具体意见和建议。

  开幕会由全国政协委员、文史和学习委员会驻会副主任卞晋平主持。全国政协委员、经济委员会副主任、国家统计局原局长李德水主持专题研讨。出席会议的国内嘉宾包括全国政协经济委员会副主任、银监会原主席刘明康,全国政协经济委员会副主任、中国商业联合会会长张志刚,国家税务总局原副局长许善达,国家开发银行顾问刘克崮,研祥集团董事局主席陈志列,中国高新技术开发区协会理事长张景安,摩根大通中国首席执行官方方等部分全国政协委员;海外嘉宾阵容也很强大,新加坡驻华大使罗家良,国际知名科学家许靖华,美国前总统老布什之子、中实集团联合会主席尼尔·布什,美国著名企业家比尔·蒙代尔、拉里·法雷尔,巴基斯坦前总理阿齐兹在华助理默罕默德·泽法尔等众多官员和专家出席了会议。我社总干事陈广庆也出席了研讨会。出席会议的还有来自政、商、学界的众多社会知名人士。与会海内外嘉宾围绕全球经济变局与创业型经济发展新趋势、创新创业模式与抗风险能力以及创新创业的政策环境等重大问题进行了专题研讨。

  在专题讨论时,刘明康先生提出在建设创新型国家中,市场主体应做好自己的功课,加强学习与研究,主动调整生产规模,进行科学、高质量的重组;许靖华先生结合自身事例阐述了创新方式的重要性,指出创新创业是唯一复苏之路;方方先生则重点谈了创新型经济的社会环境,提出要重视创业课程,形成科研转化机制,容忍创业失败;李德水先生对当前全球经济金融形势进行了深度分析,他对未来全球经济持乐观态度,指出后金融危机时代的创新型经济发展将呈现创业过程平稳、合作和平居主导和以科技创新引领三个新趋势;拉里·法雷尔先生围绕各国如何围绕创建创业型经济在21世纪全球经济中生存和发展繁荣进行了比较研究;罗家良大使介绍了新加坡关于创新的政策;许善达先生谈了创业型经济的财税支持政策,强调要加强技术培训,把劳动力水平提高到新的技术档次;尼尔·布什谈到,中国的崛起,对中美两国来说都是巨大的好机会,能够帮助解决一系列的国际性问题和挑战。

  全球创业型经济论坛自2008年起至今已成功举办了三届,影响力越来越大,正日益成为研究、关注创业型经济的有识之士共同关注、共同参与、共同交流的盛会和相互学习的国际经济学术交流平台。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接