陈广庆总干事会见澳大利亚客人

作者: 来源:联络部 发布时间:2012-08-02

      7月20日,澳大利亚创业集团有限公司董事长、澳大利亚—中国文化教育服务中心负责人周朗先生及其夫人在《中国西藏》杂志社总编余敏安和中和会馆负责人杨光的陪同下到访中华职教社。陈广庆总干事与周朗先生一行进行了座谈。副巡视员、办公室主任王建参加了座谈会。

  陈广庆总干事对周朗先生一行到访表示欢迎,对周朗先生为中澳交流作出的积极贡献表示钦佩。他详细介绍了中华职教社的有关情况和主要工作,特别介绍了中华职教社近期开展的几项主要工作。一是集中全社智慧,积极建言献策。前不久,中华职教社分别就特殊教育和新农村建设带头人培训等课题进行专题调研,就其中取得的经验和发现的问题进行总结,积极向党和国家领导人以及有关政府部门建言献策。二是继续实施同心温暖工程,促进少数民族地区健康发展。通过实施温暖工程帮助弱势群体,为党和政府分忧是中华职教社的主要工作之一。温暖工程实施17年来已经累计培训各类人员1090万人次,帮助272万人实现就业,资助贫困学生近55万名,已经成为统一战线服务经济社会发展的品牌工程、亮点工程。7月25日,中华职教社在实施同心温暖工程国家通用语言培训新疆项目取得显著成绩的基础上,又将在西藏开展同心温暖工程国家通用语言培训西藏项目,旨在通过国家通用语言培训和职业教育让更多的少数民族群众掌握国家通用语言和职业技能,早日脱贫致富。三是深化对台交流,创建品牌项目。作为大陆最早与台湾开展交流的社团之一,中华职教社积极开展对台交流,为促进两岸同胞的职业教育交流和增进感情做了大量工作。7月8日,由中华职教社举办的第三届台湾大学生研习营在重庆圆满落幕。研习营通过每年邀请台湾大学生到访大陆,融合参观考察、与大师对话、缅怀先烈、游览祖国大好河山、与大陆学生联谊等形式,让台湾大学生亲身感受大陆的发展变化,增进两岸青年交流。此外,中华职教社将在今年八月份在青海举行第三届海峡两岸终身教育论坛;今年年底还将举行大陆职业院校教师赴台培训等活动。四是拓展对外交流,促进中外职业教育交流与合作。2004年,中华职业教育社获准成为联合国公共信息部联系的非政府组织成员。2010年,又获准成为联合国经社理事会联系的具有咨商地位的非政府组织成员,在国际舞台上确定了自己应有的地位。近几年,中华职教社充分利用非政府组织成员的身份,积极促进中外职业教育交流与合作,已经成功举办了中韩、中法等职业教育合作洽谈会,多次成功组织中国职业教育考察团赴联合国、美国、德国等考察交流。陈广庆总干事表示,希望周朗先生能够为中澳职业教育交流牵线搭桥,促进中澳间的职业教育交流与合作。

  周朗先生听完陈广庆总干事介绍后,对中华职教社发挥积极的、不可替代的作用表示钦佩。他说,作为具有悠久历史的社团组织,中华职教社依托职业教育在社会各个领域发挥了巨大作用,让众多弱势群众因此而受益,是一个干实事的组织。他强调,澳大利亚职业技术教育以“培养高水平的实用型技术人才,最大限度地为经济和社会发展服务”为办学宗旨,重视终身教育理念,强调能力培养和职业道德修养协调统一,在许多方面值得中国职业教育院校借鉴。他将积极为中华职教社与澳大利亚职业教育机构间的交流合作牵线搭桥,为促进中澳民间交流做出自己的贡献。


 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接