中华职业教育社总干事陈广庆一行赴津巴布韦交流访问

作者:缪飞 来源:联络部 发布时间:2012-06-25

  2012年6月9日至19日,中华职业教育社总干事陈广庆一行赴津巴布韦、南非等地交流访问。此次交流访问的主要任务是:共建学院湖南科技职业学院与哈拉雷理工学院进行业务洽谈,同时了解南部非洲国家高等教育机构职业培训状况,促进国际交流与合作。

  期间,交流团先后拜访了驻津巴布韦使馆和大使忻顺康先生、商务参赞韩兵先生。他们对国内高职校院到津巴布韦寻求合作开发职业教育援助项目给予了充分肯定和支持,韩兵参赞认为,职业教育培训是一个非常好的授人以渔的援外项目,如果能够在津巴布韦、在非洲开展起来,大量培养技术型、实用型人才,对推动整个非洲地区经济发展意义重大。他希望这个以前未曾作过的援助项目能够在津巴布韦做起来,并且作出示范在其他非洲国家推广。忻顺康大使结合自身工作详细分析了津巴布韦相对低潮的政治局势和投资环境。他认为,目前的津巴布韦迫切需要其他国家的支持和援助,职业教育也很是缺乏和特别的需要。他希望大家能够将职业教育和非政府组织结合起来,通过职业教育开展形式多样的智力投资,这实际上也是一种很好的援助。

  交流团在津巴布韦还实地调研交流了皮革、塑料企业的生产情况,以及哈拉雷理工学院的校容校貌、实习实训场地与实施设备,并与哈拉雷理工学院院长奎茵顿等学院负责人进行了深入的交流,就充分发挥我国高校自身专业特色和津巴布韦自然资源优势建立职业教育培训中心开展职业培训等方面问题进行了积极探讨,初步达成了合作意向,所到之处受到了热情的接待。

  交流结束后,陈广庆总干事要求湖南社和湖南科技职业学院根据此次调研交流情况,集中人员,集中力量,抓紧拿出切实可行的项目实施方案,同时积极争取有关领导、相关部门的重视和支持,争取项目早日付诸现实。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接