联合国公共信息部、联合国学术影响工程致2011‘中国(上海)国际职业教育论坛贺信

作者:李敏 来源: 发布时间:2011-05-12

 

 
联合国公共信息部、联合国学术影响工程
致2011’中国(上海)国际职业教育论坛贺信
 
欣闻由中华职业教育社主办的2011’中国 (上海)国际职业教育论坛将于近日举行,我谨代表联合国公共信息部、联合国学术影响工程并以我个人的名义对会议的成功举办表示热烈的祝贺,向中华职业教育社和多年来为中国职业教育事业做出卓越贡献的所有工作者致以诚挚的问候!
教育是人类文明传承不熄的火炬,是经济社会发展通向明天的桥梁,是实现人的全面发展的基本条件。从1990年《世界全民教育宣言》,到2000年《达喀尔行动纲领》和《联合国千年发展目标》,联合国公共信息部、联合国开发计划署、联合国教科文组织、联合国经社理事会等国际组织和各国政府一道,为全球2015年实现全民教育目标作着不懈努力。事实证明,联合国将全民教育计划作为重中之重的优先项目,完全符合世界各国和国际社会愿望。各国政府都越来越认识到,只有加快发展教育,提高全体国民素质,才能把巨大的人口压力转化为人力资源优势,才能使经济建设切实转到依靠科技进步的轨道上来,才能提高全民的生活质量和水平,特别是中国这样的人口大国。中国政府对国际社会倡导的全民教育做出了庄严承诺,并体现在国家发展战略之中,比如制定并实施科教兴国战略,坚持以人为本,树立科学发展观,将教育放在优先发展的战略地位,以及大力发展职业教育,着力提高劳动者的职业技能和就业能力、创业能力,使教育成为面向所有人的教育等等。
这次会议召开前夕,正逢中华职业教育社九十四岁华诞。在这九十多年的发展历程中,中华职业教育社一直致力于倡导、研究和推行职业教育,并以改革脱离生产劳动、脱离社会生活的传统教育为职志。自2004年获得联合国公共信息部的联系地位以来,同时又作为2010年刚启动的联合国学术影响工程的项目发起单位之一,中华职业教育社日益加强了与世界各国职业教育界的沟通和交流,积极策划并参与了许多国际交流活动,为中国及世界职业教育事业的交流与发展做出了贡献。
中华职业教育社适时召开这样一次国际性论坛,将为国际职业教育界的沟通与交流提供一个良好的平台。中国必将能够提供发展职业教育的成功经验和做法与与会者分享,同时也能够汲取其他国家和地区职业教育发展的先进理念和模式,双方互相借鉴,共同进步。论坛对全球职业教育发展的推动和促进作用不可小觑。同时,中华职业教育社举办此次活动,也正是对联合国学术影响工程十项原则中所倡导的,所有成员单位“要对通过教育鼓励世界公民承担义务;要对通过教育推进和平与解决争端承担义务;要对通过教育解决贫穷问题承担义务;要对通过教育推进可持续发展承担义务;要对通过教育推进不同文化间的交流对话和理解承担义务”的身体力行,为其他成员单位做出了表率。
我相信,这次论坛必将围绕“职业教育与建设人力资源强国”等议题碰撞出思想的火花,提炼出创新的想法,进而对全球职业教育发展产生深远的影响,成为职业教育发展进程中重要的里程碑。
预祝论坛取得圆满成功!祝大家生活愉快!
 
联合国公共信息部外宣司司长
联合国学术影响工程总负责人
拉牟·达摩达伦
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接