联合国经社理事会致2011’中国(上海)国际职业教育论坛贺信

作者:李敏 来源: 发布时间:2011-05-12

 

 
联合国经社理事会致2011’中国(上海)国际职业教育论坛
贺信
 
值此2011’中国(上海)国际职业教育论坛开幕之际,我谨代表联合国经社理事会对论坛的召开表示祝贺!向中华职业教育社所有同仁以及多年来致力于职业教育工作并做出卓越贡献的所有工作者致以崇高的敬意和热烈的祝贺!
适逢联合国千年发展目标进入最后五年的冲刺阶段。在去年召开的联合国千年发展目标高级别会议上,“教育培训”“伙伴关系”、“能力建设”成为各国关注的议题,也是联合国及国际社会当前工作的重中之重。世界各国正逐渐从2008年至2009年那场导致全球经济衰退、失业率激增的金融风暴影响中走出来,但步伐缓慢,同时又面临诸多既有的及新的危机与挑战,如食品价格大幅波动,导致亿万人沦为贫民;环境恶化、自然灾害不断加重各国政府的压力;债务增加以及居高不下的失业率,致使很多国家呈衰退迹象。
不论发达国家还是发展中国家,如果想完全恢复到之前的状态,必须寻找新的可持续增长因素。职业教育与培训便是寻求发展的强大引擎之一。它既能实现经济的发展,又能改善民众的生活;既拓宽了人们选择和行动的空间,又让人们掌握了服务于社会及改善自己生活的技能,使人们有能力参与到经济和社会发展的建设中来。发展教育事业,特别是职业教育,是促进发展、消除贫困,实现千年发展目标的重大战略举措,对发展中国家来说,显得更为紧迫。教育直接关系经济社会的进步,是提高本民族素质的长远大计。中国政府越来越重视职业教育与技术培训,这有利于中国年轻人掌握工作技能,扩大就业机会,同时也为提高他们的生活水平、促进中国经济的发展创造条件。
中国近年来取得了巨大的发展成就,但从当前的情况来看,仍然面临着技术人才短缺、人才结构不合理、人才供需不平衡等问题。作为一个世界制造大国,中国目前仍然处于工业化的中期阶段,对技能型人才——技术工人的需求十分迫切。中国要想成为一个高水平的世界制造中心,并且逐步发展成为研发中心,从人力资源大国转变为人力资源强国,就需要大力发展职业教育,培养大批新型技术工人。在这一过程中,职业教育是提高中国国家核心竞争力的一个重要因素。
中华职业教育社作为中国现代职业教育的奠基者,在职业教育培训领域有着90多年丰富的经验,同时又具有与时俱进的创新意识,它开展的许多工作项目,积极延伸了职业教育的使命,充分发挥了职业教育在经济发展、社会进步过程中的作用,成为各国非政府组织在充分发挥自身优势,为社会发展献计出力方面的典范。
正是因为你们的脚踏实地和奋发有为,改善了无数无业者、失业者、贫困人群、残障人士等社会弱势群体的生活现状;而你们就教育及扶贫等相关领域问题向中国政府建言献策的模式,定期举办国际性教育会议等形式的活动,对联合国倡导和推行有利于世界和平与发展的活动有着积极的意义。中华职业教育社的工作应当得到充分肯定,其多年来工作中得出的经验也应在中国乃至世界范围内加以大力宣传和推广。
希望中华职业教育社在今后的工作中,为搭建像今天论坛这样好的国际职业教育交流平台,促进不同国家和地区间的教育交流与合作继续努力,为联合国千年发展目标的早日实现做出新的更大的贡献。
希望本届论坛为推动中国乃至世界职业教育发展发挥积极作用!预祝论坛取得圆满成功!
 
 
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接