中华职业教育社组团赴法、德交流两国的职业培训情况

作者:联络部 来源: 发布时间:2011-03-16

陈光副总干事与法国IGS培训集团资深项目经理Jean-Michel Borman座谈

陈光副总干事同Cerfal职业学校的学生交流

交流人员在法国cerfal学院

陈光副总干事同法国职业培训联合会总干事索科女士座谈

陈光副总干事一行参观法国工商会下属葛雷高-费朗迪学院EGF(Ecole Gregoire Ferrandi)

德国IBB职业培训机构项目主管Katja Miller向陈光副总干事一行介绍情况

交流团一行访问德莫斯集团

20101026114,应法国德莫斯培训集团(Demos)和德国中德经济合作中心协会(Germany-Chinese Center)邀请,我社副总干事陈光等一行赴法、德两国进行了职业培训情况交流。
交流团一行先后走访了法国社会管理学院(IGS)教育集团、法国职业培训联合会(FFP)、德莫斯培训集团、法国工商会(CCIP)、德国IBB培训学院等培训机构,并分别与这些机构的负责人员就该国职业培训团体运作情况、国家职业培训体系、企业参与职业培训以及政府对私营培训机构的税收政策和政策支持等内容进行了交流。交流团还实地参观了巴黎国际商学院校、巴黎新闻媒体学院、法国CERFAL职业学院以及法国工商会下属的葛雷高-费朗迪餐饮学校等职业院校,与学校师生进行了面对面的交流,现场感受了国外职业院校的教学氛围。
在与各方交流期间,陈光副总干事介绍了我社宗旨、基本任务、工作情况以及我国职业教育和培训的总体情况。他说,近些年来,我国职业教育和培训事业发展迅速,各种各样的培训每年约有上亿人次,据统计,2009年我国整个教育培训市场总值达6800亿人民币,职业培训市场需求巨大。中华职业教育社作为一个具有较长历史的职教团体,愿意继续与国外职业培训的有关团体和机构加强交流与合作,共同推进职业教育和培训工作的进一步健康发展。
本次交流活动,在德莫斯培训集团以及其他具体接待单位的精心安排下,达到了预期目的,取得了圆满成功。通过这次交流活动,大家对法、德两国职业教育和培训情况有了更进一步的认识和了解,对推进和发展我国职业教育和培训事业有了更清晰的认识。法、德两国在职业培训方面的一些突出特色和做法,如:政府部门对职业培训的重视、两国完备的职业培训法律法规、充裕的专项培训经费、企业的参与和支持、培训机构专业而灵活的课程设计能力、两国拥有的一大批熟悉市场的课程设计专家和优良师资、职业培训与就业及个人需求的紧密结合等给交流团留下了深刻的印象。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接