校企合作共育人才培养模式的分析与探讨

作者:林 蓉 来源:企业改革与管理 发布时间:2015-01-15

校企合作共育人才培养模式的分析与探讨
林 蓉

摘 要:校企合作是职业教育与企业发展的必然选择,是被实践证明了的成功的技能人才培养模式。校企合作使企业、学校、学生、社会实现多方互惠共赢。该文对云南热带作物职业学院生物技术及应用专业校企合作的现状进行了简要分析,对校企合作共育人才培养模式的培养内容、关键问题等进行了阐述,以期为进一步的深度合作奠定理论基础。
关键词:校企合作;共育人才;职业院校

一、引言
随着社会主义市场经济体制的逐步完善,企业用工的要求越来越高,而高职教育的最本质特征是培养技术应用型人才。校企合作共同育人是以市场和社会需求为导向,学校和企业共同参与人才培养过程,利用学校和企业两种不同的教育环境和教育资源,采用课堂教学与学生参加实际工作有机结合,来培养适合不同用人单位需要的应用性人才的教学模式。
本文将结合我院生物技术及应用专业多年的实践,进行分析与探讨。
二、我院合作模式的选择——“2+1”模式
所谓“2+1”校企合作办学模式,是指学生经过两年在校的专业理论学习及基本专业技能训练后,最后一年在企业完成教学计划规定的第三学年的课程学习、毕业设计和顶岗实习等教学环节。我院生物技术及应用专业从2009年起与企业合作,实行“2+1”模式,将原有课程进行整合,调整为三个学期,第四学期开始到企业进行顶岗实习,最后实现就业。其中2010级的学生经园林园艺系党政联席会议决定,与西双版纳金穗农业服务有限公司签订合作协议,以合作教学和顶岗实习方式进行为期一年半的校企合作教育人才培养模式,现在正在正常运行中。
三、校企合作人才培养内容
1.校企合作完善课程体系
通过校企合作,更近距离的接触市场,掌握市场脉搏,了解市场动态,及时调整方向。目前大学生就业难与企业招工难这两个难题已经成为社会的热门话题。构建校企合作办学模式下的课程体系就是要体现现代社会、企业的需求,课程体系的目标就是要达到企业用人的标准,怎么样才能准确定出课程的目标,企业需要的岗位能力,这就需要我们和企业合作办学。以企业用人需求为导向,以培养社会紧缺人才为目标,构建出一套完整的、适应企业发展的课程体系。
2.校企合作共建“双师”队伍
建设校企合作、专兼结合的以“双师”素质与结构为特征的专业教学团队。生物技术及应用专业师资队伍以专业带头人与骨干教师的培养为重点,构建梯队结构合理、双师素质突出的专任教师队伍;从行业、企业选聘一批一线技术骨干形成兼职教师人才库,构建“双师结构”的专业教学团队;专兼教师通力合作,并通过企业实践、专业研修、业务培训等多种方式,提高整个团队的职业教育教学能力。形成了一支业务水平高、教学质量高、科研能力强、协作精神好的教学团队。
目前,本专业专业教学团队成员与企业的多个横向合作项目正在实施当中,其中有技术服务、技术革新、新产品研发等。教学团队中“双师”型教师的比例达到70%以上;专业教师中来自行业企业的兼职教师比例达到33%以上,且有一定比例的高水平兼职教师。
3.校企共建实习实训基地
校企共建实训基地使合作双方互惠互利、合作共赢。学校对教育、教学的全过程负责,为企业培养员工。企业为学校提供实训场所或设备援助,在人力、物力、财力上给予支持,直接参与人才培养。
从2006年起,生物技术及应用专业结合专业建设,先后与普洱市民族传统医药研究所、普洱市思茅区三家村茶树菇种植基地、西双版纳金穗农业服务有限公司等多家科研院所和企事单位建立了合作关系。这些单位每年都为生物技术及应用专业的核心课程提供“现场课教学实习、参观学习、生产实习”等真实的实践教学环境,也为我们校内实习实训的建设注入新的活力。通过借鉴校外实习实训基地的管理方式和技术力量,生物技术及应用专业实习实训基地的建设等到了进一步的扩大和完善,使学生进一步了解生物产品生产、管理与营销、生物产品的开发与应用,食用菌育种、制种及栽培,组织培养的工艺设计、生产操作及管理,生物设备的设计和选择,生产场地的规划等内容,学生的职业能力得到提高,亦可自主创业。现本专业的毕业生自主创业率达到9.6%。
4.校企共同实施考核评价—实施“双导师”制
所谓“双导师”,即学校指导教师(学校的学业导师)和企业指导教师(企业导师)。学院给每个学生配备一个学校的学业导师,进入企业进行实习时给每个学生配备一个校外实习导师以加强专业实践能力。让学生在学好理论知识的同时,也深入了解生物技术行业和就业市场对人才的要求,可以增强他们在求职时的竞争力。“双导师”首先根据用人企业的要求,由企业导师和学校导师共同拟订实习计划,明确培养目标,了解实习内容和考核标准,再由学校导师和企业导师共同指导实习过程,并对实习过程进行严格的管理,最后由用人企业对学生的临岗实习情况进行全面考核。“双导师”制度弥补了学生实践不足,在一定程度上会解决了学校培养的学生与市场需要的人才脱节的现象。
5.校企合作共享社会资源
本专业完善以“工学结合”为人才共育的主要途径,以“工作过程和教学过程相结合”为人才共育的主要方法,进一步深化工学结合的人才培养模式改革,继续实施好“2+1”人才培养模式,密切产学合作,提高人才培养质量。
首先,“2+1”人才培养模式不断为企业提供顶岗实习学生,为企业带来新思想激发企业的活力。企业每年可以将表现优秀的学生留下继续工作,省去企业到社会中公开招聘的环节,减少人才招聘的盲目性,优化企业人力资源结构,提高企业员工的整体素质。
其次,“2+1”顶岗实习教学模式能够有效解决高职教育实践教学环节的不足,提高学生的专业技能,拉近与企业的距离。这种综合实践既保证了实践教学有较高的质量,又将需要花钱进行的生产实习变为有偿实习,一举两得。
四、校企合作共育人才办学模式中的关键问题
学校与企业合作的出发点是为了提升专业品牌,提高人才质量,而企业与学校合作的目标是推广技术和产品,培养优质员工。两者必须找到很好的平衡点,才能达到真正合作的目的。
通过“2+1”校企合作培养实践,我们得到了许多经验教训,特别是在学生的管理、教育引导方面,在实施过程中,要注意解决以下几方面问题:
1.企业的人才培养定位要与该专业的培养目标一致,这是顺利合作的基础,否则会影响专业的发展和建设。
2.合作的企业要具有一定的规模,不能只代表一家企业的利益,应该是代表一类企业的利益,运行情况良好,具备良好的专业技术人员,较强管理能力和良好的企业文化,能满足教学、顶岗指导和毕业设计指导的要求。
3.企业要具有基本的教学和生活的物质条件。如培训教室,实践环境,实习岗位,食堂,宿舍,安全的学习、工作和生活环境等。
4.学校和企业都应该重视学生的安全教育问题。如我专业2010级的学生进入西双版纳金穗农业服务有限公司进行顶岗实习的过程中,除了学生在学校买的保险外,公司给部分学生配备有汽车,在此情况下,公司还专门为学生买了人身意外伤害保险。
5.学生的不适应问题。比如,学生不能适应固定上下班的时间安排;在工作过程中怕苦怕累,存在畏难情绪,出现逃避、擅自离岗现象;有的学生不服从管理,不遵守企业的劳动纪律、作息时间,甚至于破坏企业的形象,影响整个团队的荣誉等等。这些需要在学校的教学过程中加以引导。
6.学生的认可程度。尽管是不需要学生选择,但如果学生参加企业的培训和实习一段时间以后,又不想从事这个专业的工作了,就会很麻烦。这就需要在到企业之前做好学生的思想工作,让学生认识要每个环节的作用,安心地学习、实训。
在做好以上几点的同时,更重要的是做好学生到企业之前的思想引导、心理准备,使学生到企业之后尽快地完成角色转变。在校期间,可以通过请企业管理人员和优秀毕业生到学校做针对性的专题讲座和交流座谈,对学生进行教育引导,使学生有足够的思想和心理准备,为校企合作培养的顺利实施提供思想保证。
五、结束语
校企合作共育人才是高职教育改革的必然,也是我国经济发展到一定阶段的必然要求。但是教改不是一句空话,改革就是要摸着石头过河。通过我院生物技术及应用专业的实践经验分析得出,职业院校要积极主动地与企业联系,在主动服务中赢得企业的信任,在合作中寻求双方的共同发展,探索与企业资源共享、优势互补、共同发展的“双赢”模式,坚持以“开放、合作、服务”的办学理念,推进校企合作,更好地适应企业用人需求。总之,合作办学、合作育人、合作就业、合作发展将是今后中国高职教育发展的重要办学方针,高等职业教育如何通过合作发展,构建政府、企业、学校多方共赢的合作机制,是衡量高职院校办学水平的重要标志。

参考文献
[1] 赵黎明,赵俊,任国灿.“2+1”校企合作高职人才培养模式的研究与实践[J].河南职业技术师范学院学报(职业教育版),2008(,1):19-22.
[2] 时武略,宇宙锋.校企合作办学模式分析与探讨[J].商场现代化,2011(,656):147-148.
[3] 马勇,刘凯.高等职业院校校企合作模式创新研究[J].出国与就业,2011,(19):68.
[4] 赵迪琼,覃群发.校企合作工学结合人才培养模式的探索与实践[J].南宁职业技术学院学报,2011,16(5):76-78.

来源:企业改革与管理, 2014年12月下:119-120.


 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接