创新人才培养模式,培养服务地方经济社会发展的高级技术技能人才

作者:靳晓光 来源: 发布时间:2014-09-11

创新人才培养模式,培养服务地方经济社会发展的高级技术技能人才
——辽宁对外经贸学院推动职业教育发展经验介绍
辽宁对外经贸学院副校长 靳晓光

辽宁对外经贸学院是本科层次的全日制普通高等学校,隶属于辽宁省教育厅。学校位于大连市旅顺经济开发区,拥有千亩校园,万余名学子,面向全国30个省、市、区招生。学校坚持职业教育的发展方向,为地方经济社会发展服务,不断创新人才培养模式,完善人才培养方案,构建特色课程体系,人才培养质量不断提高,毕业生的就业率一直保持在97%以上。培养出了以中国大学生自强之星、省道德楷模等为代表的三万余名优秀学子。下面就关于学校人才培养的理念和实际做法同各位做一交流,敬请批评指正。
学校始终坚持为地方经济发展服务,坚持职业教育的发展方向;始终坚持教育的公益性;始终坚持以教学为中心,以育人为根本,以人才强校,质量立校,管理与特色兴校;始终突出强调专门性、针对性、实践性和行业性,坚持定向在行业,定性在专业,定型在应用,定位在教学,定格在实践;始终坚持 “人人有才,人无全才,扬长避短,皆能成才”的人才培养观,培养学生“成人、成才、成功”。
一、确立“一二三四五”的人才培养模式
1.一体
“一体”是以专业为主体,即以学校现有的23个本科专业、5个专科专业为主体。
2.两翼
“两翼”是以计算机和外语为两翼,即以高级计算机水平认证证书和大学英语六级证书为要求,全面提高人才综合素质与能力。
3.三元共育
“三元”指人才培养的主体,学校是一元,企业是一元,社会是一元,三元协同培养人才。学校在培育学生综合素养、传授知识、提高能力的同时,与企业、社会建立联动机制,实现产教社融合。通过校企合作,建立校外实践基地,使学生走入企业,企业利用学生到岗实习,培养其职业精神,增进他们对行业概况与企业文化的了解,帮助他们明确职业目标。学校通过实行大学生社会实践工程(一年级进农村,二年级进城市,三四年级进专业),使学生走入社会、了解社会,培育他们的社会责任意识、奉献意识,锻炼毅力、增长才干,从而更好地适应和服务社会。
4.四方对接
一是课程内容与职业标准对接。学校各专业通过深入行业、企业和生产一线,充分了解职业标准,然后依据职业标准,设计和调整课程内容。二是教学过程与生产过程对接。转变课程教学理念,坚持教学过程的设计对接生产过程中的职业实践情境这一原则,实行项目化教学等多种教学方法,培养学生的综合职业能力。三是毕业证书与职业资格证书对接。重视技能考试与职业资格考试,要求学生不仅取得毕业证书,也要取得相应的职业资格证书,以职业资格证书推动实践教学。四是学习目标与岗位任务目标对接。理顺岗位工作任务要求,分解各项工作所包含的知识、技能和素质要素,明确其等级标准,评估学生既有的知识、技能和素质水平,找出不足,以确立新的学习、实训目标。
5.五进五融
一是企业文化进校园,实现企业文化与校园文化融合。通过校企深度合作,企业参与学生入学—求学—毕业的全过程,将企业文化理念与价值观念引入学生培养的每个环节,以文化为载体,实现全方位融合。
二是企业人员进校园,实现“双师”融合。企业的各类专家、高技能人才作为专兼职教师直接走入学校,走进课堂,参与人才培养方案的制定,承担具体的教学任务,同学校的教师融合,充分发挥各自在实践和理论方面的长处。
三是职业环境进课堂,实现专业能力与职业技能融合。依托校内实验室、实训中心和校外实习实践基地,合理布局,资源共享,将职业环境搬进课堂,让学生在真实的职业环境中充分运用学到的专业知识,并熟悉各项业务、操作与管理,同时查找职业技能的不足。
四是岗位任务进教材,实现教学内容与岗位任务融合。围绕岗位任务编写教材,整个课程以一个工作环节或一个工作岗位的具体任务要求为核心,合理组合教学模块,将相关专业知识与技能训练有机结合,以专业知识为基础,以职业技能为核心,以素质教育为根本,实现教学内容与岗位任务相融合。
五是推行工作流程进课堂,实现教学方法与工作流程融合。创新实践课程设计方案,通过模拟企业整套工作流程与职业环境,让学生在岗位上深入了解从生产到销售各个环节的运作情况。以企业工作流程为主线,串联实践教学的各个环节,依据工作流程的各个元素设计教学方法,为学生提供完整体验职业工作流程的机会,贴近职业工作的实际。
二、实施“一二三四五”的人才培养方案
好的人才培养模式,需要有好的人才培养方案作为支撑。辽宁对外经贸学院的“一二三四五”的人才培养方案,要求老师能够“讲给学生听,做给学生看,领着学生干,帮着学生赚”,努力实现建一个专业,办一个产业,聚集一批人才,打造一个品牌。
1.一个目标
一个目标即培养高级技术技能人才。应用型本科高校是现代职教体系中较为高阶的层级,以培养高级技术技能人才为目标,相较于高职专科院校,所培养的人才文化素质应更高、职业技能应更强,可持续发展的潜力应更大。
2.两个体系
两个体系指理论课程教学体系和实践课程教学体系。理论课程教学体系以创新能力培养为核心,重视基础性,兼顾综合性,突出创新性,将最新教学研究成果和科技成果运用于课程中。实践课程教学体系以应用能力培养为核心,侧重学生的实践能力,依托产学研合作,在实践课程环节不断体现现代产业和行业的最新技术,使人才培养与产业和行业的需求对接。
3.三条路径
三条路径,即“课堂学、平台练、企业干”。
“课堂学”,即通过课堂教学,实现知识的传播,素养和能力的提高。学校大力推进课堂教学改革,实现了以教为中心向以学为中心,以教师主导向问题主导和学生主导的转变,不断激发学生学习兴趣,培养他们实践中分析和解决问题的能力。
“平台练”即搭建各类实践教学平台,通过仿真模拟和顶岗实际操作,实现动手能力的提高。学校的实践教学平台包括模拟仿真平台和实践创新平台。2万平方米的现代化实验中心按照专业的发展需要,建设了75个实验室,引进了POCIB系统,世华财讯金融实验平台,商业银行业务模拟平台等。实践创新平台主要是通过大学生创新创业训练计划、各类学科竞赛和创业大赛等,着力培养学生自主创新能力、就业能力。
“企业干”即通过走进企业进行顶岗实习,实现职业环境的适应和职业技能的提高。企业包括校办企业和校外企业。学校成立了拥有进出口权的辽润国际贸易公司、对外经营的三星级酒店、星泰建筑公司、华宜装饰装修公司、莘园超市等企业,为学生提供实习、实践场所。学校同辽宁成大集团、万恒集团、可口可乐公司等86家单位签订校企合作协议,为学生提供顶岗实习岗位,合作培养人才。
4.四阶递进
第一阶是基础知识。在大学第一学年全面推行通识教育,为学生构建完善的知识体系。通过公共基础课、专业基础课、文化素养课等全面培养学生的政治素质、道德素质、心理素质、身体素质以及人文素质。
第二阶是岗位技能。从大学第二学年开始,课堂教学与岗位对接,通过校内实训训练学生必备的岗位技能,培养一定的实践与操作能力。
第三阶是专业技能。从大学第三学年开始,与企业合作,开展一线的生产实践,培养学生的专业素质和专业技能,形成良好的职业素质和职业行为规范,实现培养目标与行业需求的对接。
第四阶是综合能力。即树立正确的世界观、人生观、价值观和职业观,拥有良好的道德品质、文化素养,掌握高超的技能,具有创新精神和实践能力、国际化视野和跨文化交流能力,能够适应社会的需求。
5.五个证书
五个证书即毕业证书、外语证书、计算机证书、职业资格证书和素质拓展证书。
培养高级技术技能人才,单一的毕业证书已不能适应社会的需求,在毕业证书之外,需要有高级计算机水平认证证书和大学英语六级证书作为“一体两翼”中的双翼。同时,注重职业资格证书的获取,如高级商务师、会计师、物流师等,以此提升人才规格与水平。此外,学校以大学生素质拓展为主线,通过开展思想政治教育工程、社会实践工程、艺术素养工程等,将素质拓展纳入学分管理,实行证书制度,培养学生的综合素养。
三、构建“一二三四”的实践教学体系
培养高级技术技能人才,实践教学体系的构建尤为重要。辽宁对外经贸学院在处理好通识教育与职业教育、科学教育与人文教育、基础理论教育与专业教育、理论教育与实践教育四大关系的基础上,构建了包括目标、内容和评价三个子体系、以应用能力培养为核心的实践教学体系。具体做法是“一条主线、两个平台,三个层次,四大模块”。
1.一条主线
“一条主线”,即课内实践、课外实训与职业岗位零对接。通过课堂学、平台练、企业干,毕业即上岗。
2.两个平台
“两个平台”,即实训实践平台和信息平台。以实验中心、实训酒店以及国际贸易公司等为依托开展实训实践活动。同时,重视信息资源建设,打造了计算机自主学习系统,大学外语自主学习平台、网络课程学习平台、专业课程虚拟仿真实训系统等现代化的信息平台。
3.三个层次
“三个层次”,即单向实训、课程实训和综合实训。单项实训,主要指单项技能实训,使学生掌握本专业相关的单项技能,为参加综合实训打下基础。课程实训,指针对各门课程,以课程内容为中心,以项目实战为主导,通过实训操作,提升学生的实践能力。综合实训,是学生在毕业前,依据教学计划安排的综合实践教学,包括单专业综合实训和多专业综合实训。为更好地开展各层次的实训,学校建设了国际商品交易分析与模拟省级重点实验室、“POCIB”大连基地、斯坦福英语大连基地等,实行实践小学期,并全面推进产学研合作,不断提高人才培养质量。
4.四大模块
“四大模块”,即基础实践、岗位实践、专业实践和综合实践。在基础实践中,以提高综合素质和激发钻研兴趣为主;在岗位实践中,以熟练操作能力和完善岗位技能为主;在专业实践中,以培养专业精神和提高专业水平为主;在综合实践中,以增强实践应用能力和实践创新能力为主。
学校将继续坚持职业教育的发展方向,不断提高教育教学质量和人才培养水平,培养更多的高级技术技能人才,为地方经济社会发展服务,为实现我国人力资源强国的目标贡献力量。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接