关于泸西县中华职业教育社工作调研报告

作者:调研组 来源: 发布时间:2015-01-05

                               关于泸西县中华职业教育社工作调研报告
                                         调研组
                                    2014年9月29日
    9月19日至25日,受总社领导指示,研究部和社会服务部对红河州社工作进行了联合调研,期间,先后走访了蒙自、金平、泸西三县市,云南社、红河州社主要负责人全程陪同调研。鉴于泸西县职教社工作的特色和成效,兹专就此进行报告。
    一、 调研过程
    9月23日中午,调研组一行来到泸西,在泸西县委常委、统战部长、政法委书记冯林春和泸西县职教社主任李克家等人陪同下,下午前往永宁乡社员小组参观其办公室,并与永宁乡党委、政府、社员小组成员进行座谈。9月24日上午,调研组一行在参观团体社员泸西兴安禽业有限公司和云南技师学院泸西分院(泸西县职教中心)后,前往白水镇社员小组参观其办公室,并与白水镇党委、政府、社员小组成员进行座谈。调研期间,调研组同志和冯林春部长以及泸西县社、各社员小组的负责同志进行了深入的交流。
    二、 泸西县社开展的主要工作
    泸西县社的工作可以简要概括为:不厌其小、务求其实、积小成大、聚少成多、亮点纷呈、全面推进、举足轻重、不可或缺。
    1.组织网络全覆盖、高质量。1988年1月,总社“七五”课题《老少山边侨地区职业技术教育为经济发展服务的研究与实验》确定泸西县为实验县,课题的开展使泸西县干部群众认识了职教社,当年便有8位同志入社,1995年5月10日,红河州社泸西社员小组成立,在此基础上,12月14日,泸西县社正式成立,时有个人社员57人。经过多年发展,目前,泸西社已有社员429个,团体社员50个,社员数逾全国1%、红河州社1/10、泸西县总人口1%,分布在全县8个乡镇、47个委办局和事业单位、30所中小学里,职教社在全县已有较大的影响力。
    泸西县社通过在全县建立的37个社员小组的形式建立了一个把各行各业、各乡镇全覆盖的组织网络体系,社员小组均设有组长、副组长、通讯员、《社讯》收发员,个别还专设财务人员,社员小组规模为10-25人之间,组长均由该行业、该机构或该乡镇主要党政负责人担任,目前,已有10个小组拥有专门办公室,年底前还将有8个小组配备办公室。社员小组定期活动,全员参与各项工作,做到班子健全、制度完善、活动有阵地、会议有记录、年初有计划、年终有总结。以上的组织基础为开展各项工作提供了坚实的保障,主要体现在:
    一是横向上,串联各行业各机构。在县级机关和企事业单位,如县委大院、人大机关、政府大院、政府各委办局、各中学、职教中心、各农业技术推广站均建立了社员小组。同时,在各乡镇设立的设立小组,也注意吸收该乡镇各行业的代表性人士入社。
    二是纵向上,贯通延伸至各乡镇。在各乡镇均建立了社员小组,其中,在乡镇规模较大、人员人数较多的乡镇建立两个小组。值得注意的是,各乡镇的社员小组,同时都肩负了类似乡镇政府职教工作领导(协调)小组的职责,其工作成为政府工作一部分。
    三是坚持开门办社,加强对外交流。把请进来和走出去相结合,在职教社系统内,先后到上海社、福建社、重庆社等地参访考察,组织机关干部及部份小组长到本州其他12个县市职教社学习,多次接待总社及各级地方社考察交流;在职教社系统外,加强与民办教育的联系,组建民办学校学习交流小组,定期开展学习交流活动。
    四是发展社员注重质量和服务。近20年来,泸西县社积极发展社员、团体社员,目前,其发展社员、团体社员的重点已经从扩大规模到巩固规模、提升质量。发展社员坚持“进得来、留得住、能办事、能巩固”的原则,以及必须经过小组讨论的程序,做到人尽其才和严格把关。同时,也注意提升服务意识、为社员办实事,切实帮助解决社员在工作中的困难和问题,社员逢病或意外必访,逢节举行联谊会,年终给每位社员发放纪念品。此外,还与团体社员在泸西书店共同挂牌建立“社员学习基地”,为广大社员提供一个良好的学习交流的平台。
    五是社机关内部建设科学规范。在县委县政府重视下,2013年7月,泸西县社机关正式确定为正科级,除全身心投入工作的主任李克家外,还配备1名专职副主任和两名工作人员,划拨75平方米办公室,配备相应办公设备和工作用车,办公经费列入财政预算。机关下设办公室、温暖工程科、组织宣传科。为了科学规范地建设机关,特别制定了《县社机关工作人员职责》《专职干部分工联系社员小组制度》等规章制度,使机关工作有章可循,不留缺口。
    2.温暖工程任务细、工作实。19年来,泸西县社依托各社员小组,立足农业县、贫困县、无大型厂矿、自身财力实力不足的县情,细化任务,围绕实用技术培训、转移培训和就业介绍、资助贫困学生、扶贫济困等方面,开展了大量工作。这些工作非常扎实,每一次活动、每一笔经费、每一个受助者都有翔实的、反映过程的、图文并茂的档案,以细致、务实、透明、开放的工作接受各界检验。
    ——开展农业科技培训。每年县社均作出计划,下达任务,依靠乡镇及农技部门社员小组深入农村,围绕当地政府和农民要求,要求什么培训什么,做到实用实效,提高农民素质,为农业增产提供技术支撑。每年举办各种实用技术培训班60余期,参训人数达2000人左右,以2014年为例,县社下达培训2000人的计划,目前为止,已完成1930人。19年来受训农民4万多人次,印发科普宣传材料9万余份。
    ——帮助农村待业青年就业。19年来,县社一直坚持这样做,下达指标任务,动员广大社员献计出力,今年仅逸圃中学社员小组一次就介绍了36名初中毕业生到某水泥厂就业。据不完全统计,19年来已帮助1800余人到昆明、广东、深圳、上海等地务工,实现再就业。
    ——资助贫困学生。先后为昆明农校、红河农校、云南工艺美术学校温暖工程班输送贫困初中毕业生150余人;作为国华纪念中学承办考点,自2006年起组织泸西及外县学生400余人参考,实现优秀贫困生24人全免费就读国华纪念中学,考取大学后,继续得到校方1.5万元/生/年的资助,帮助泸源中学贫困生24人念完高中,其中23人考取大学;争取企业帮扶两个乡贫困生21人,人均每月给予100元至300元不等补助,从小学三年级帮扶至高中毕业,等等。
    ——为弱势和受灾群体送温暖。动员庐水宾馆捐资助学30多万元。动员社员及社会各界筹集善款59万多元,资助贫困生1800余人,关爱留守儿童1000余人;2012年前,泸西县连续干旱,云南省社先后捐款5万多元支援抗旱,县社发动社员捐款34万元,两项合计共39万多元,帮助白水镇绿花村修复泵站,解决了近千人、400余头大牲畜的饮水困难,送水到7所中小学解决2700多师生饮水困难等。
    ——帮扶困难群众。动员团体社员小松地煤矿矿长王元华支持地方教育、文化、交通等基础设施建设及养老等社会公益事业,历年捐资总额达2600万元;动员团体社员兴安禽业有限公司总经理芶进平筹措资金7.6万元,帮助残疾特困户陈七三解决住房困难,并动员畜牧口社员、团体社员捐款7200元,为该户送去仔猪3头和饲料,购买了所需的家俱、生活用品,一次性为两个孩子交齐了1年半的学费。
    3.建言献策规模大、亮点多。19年来,泸西县社每年按照县委政府的要求,组织社员深入开展力所能及的调研活动。据不完全统计,建社以来,共组织调查研究活动90余次(县社组织10余次,社员小组组织80余次)。其中,比较大的调查研究活动有10余次,如泸西县农村劳动力转移调查、泸西县高(初)中阶段教育调查、泸西县发展灯盏花产业调查、泸西县职教中心建设工程的调查,等等。
    泸西社开展调查研究和建言献策的质量好,多次被采纳,亮点很多。2007年根据县委领导提出“泸西社就职教中心建设作一次调研,尽快拿出意见”的要求,县社组成调研小组,深入职中、进校、农广校、农机化学校进行调研,形成了“尽快启动县职教中心建设工程的建议”,县教育局对该建议给予高度评价。后经县委常委会决定,全面启动了职教中心建设工程,经过6年努力,已初具规模,占地254亩,按国家重点中等职业学校标准规划、设计和建设;泸西社提交的“泸西县民办幼儿园情况调查报告”,促使副县长高度重视,县教育局及时划拨20万元帮助17所民办幼儿园解决了经费困难;泸西社提交的“泸西县义务教育阶段留守儿童调研报告”受到红河州州委统战部和县政府领导的充分肯定,在总社、省社、州社、县社四级《社讯》和《泸西》杂志全文刊登,引起有关部门的重视;泸西社对于玄天、华夏两所民办学校情况调查报告,引起了县政府、教育局重视,及时帮助解决了办公经费、营养早餐。据不完全统计,2004年至今,其调研报告有30余份被《云南农村经济》刊登。
    4.宣传工作队伍精、成效高。通过各种方式不断强化宣传是泸西社扩大影响力的有效方式,多年来,泸西县社在社机关和各社员小组建立了一支素养好、能力强、效率高的宣传队伍,围绕职教社的历史、性质、任务和泸西县社的主要活动、重大成绩进行密集宣传,取得了很好的效果。
    ——通过编印《泸西社讯》强化宣传。《泸西社讯》创刊于泸西建社之时,历经4次改版,2009年9月改为彩版,至今已办19年,今年由季刊改为双月刊,社的活动轨迹都留在这份《社讯》里。现已出刊82期,每期1300份,约2万多字,上报县党政领导和上级社,下发社员、抄送省内外兄弟社及县属相关单位,已成为宣传职业教育、宣传职教社,反映社务活动、反映社员心声、扩大社的影响的重要阵地。
    ——通过上级社办刊物和新闻媒体强化宣传。泸西县社在办好自己的《社讯》的同时,也注意不断扩大在上级社办刊物和新闻媒体上的宣传力度。他们动员社员积极向上级社投稿,据不完全统计,目前上级《社讯》共刊登泸西社稿件300余篇,其中总社《社讯》刊登了150余篇,云南省社《社讯》刊登了70余篇,红河州社《社讯》刊登了80余篇。在纪念中华职教社立社90周年之际,总社到泸西拍摄《中华职教之光》纪念专题片,成片后在泸西县电视台联播10天。
    ——通过大量编印专刊和开设宣传栏等强化宣传。泸西县社社注重专题宣传,并利用一切可利用的场所来强化宣传。2012年来,先后编印了《泸西县中华职教社记事簿》1700本,印发《民校团体社员风采》3700份,宣传职教社、宣传温暖工程、宣传团体社员的成功事迹。在建社15周年之际,他们又先后编辑出版了《泸西县中华职业教育社十四年工作録要》《调研报告选编》《职教成就人生座谈会文选》《温暖工程文集》《组织工作文集》等专刊各1000册,上报各级领导及兄弟社参阅,下发社员学习参考。泸西县社积极利用各机构办公空间,在县委县政府大院、在社机关室内外、在各社员小组办公室及周围墙壁上广设宣传栏,这些宣传栏图文并茂、制作精细、位置较好、定期更新,对扩大其自身影响力发挥了积极的作用。
    三、 泸西县社的工作特点
    总结泸西县社的工作特点,可以概括为以下六方面:
    1.领导有力、保障充分。首先是县委县政府对县社工作高度重视,将县社视为全县职业教育发展中的重要力量;其次是县委统战部视职教社为统一战线一支主要工作力量,上至统战部长、下至一般干部均不仅指导还亲自参与职教社工作;最后是县社主任李克家近20年来倾注全部心力于职教社工作,使各项工作不断跨上新台阶。
    各方面的重视带来给工作带来了充分的保障,一是完善的组织体系保障(前已述及);二是在组织体系之外,各政府委办局、各学校、各农技推广机构、各乡镇领导机构、良好社会氛围所提供的外部保障;三是在人员、经费、办公场所及设备、培训基地等基础条件方面得到很好的保障。
    2.服务大局、关注民生。泸西是国家级贫困县,也是农业大县,对县委县政府来说,大局工作就是推动农业发展和农民脱贫致富。为此,泸西县社紧紧围绕中心、服务大局,替政府分忧解难,以温暖工程的各项公益活动把农业技术推广提升和扶贫帮困工作有效结合起来,使自身工作成为全县大局工作的有机组成部分。这些工作,又莫不以在民生领域急人所急、雪中送炭为念,举凡农业技术培训、农民工转移就业、帮扶贫困农户、关爱留守儿童、资助贫困学生、帮助受灾群众,都体现了在民生领域对群众最现实、最直接、最迫切需求的高度关注和积极回应。
    3.不厌其小、务求其实。泸西县社开展的活动均不刻意追求规模,而是实事求是,讲求实效。他们在年初给各社员小组设定任务时,都根据各小组的现有资源及潜力来确定,不贪大求全。如温暖工程培训活动均采用小班授课、现场教学方式,小规模、多批次、多领域进行。在资助贫困学生和就业介绍方面,也是把任务以个位数的规模分解到社员小组。在工作中,他们加强协调、指导、检查,对每一项工作,均建立完整的档案、图片库、经费台账等。单次活动规模虽小,但经过多年累积,已经聚少成多、积小成大。
    4.资源汇集、创新求变。泸西县社充分整合和汇集各种资源,借力使力、借智成事。首先是经费来源多元,除了各级财政划拨的工作经费外,县社利用政府购买服务的方式,在温暖工程的各类培训和帮扶弱困中积极争取教育、培训、就业、民政、扶贫等政府部门资金开展工作,此外,还积极动员团体社员单位为温暖工程项目捐款捐物;其次是人才多元,通过社员小组,把各行各业、各乡镇的文化水平、专业知识程度和工作能力最高且位于较高职务的一批人才吸收进组织。资源的汇集为工作的创新提供了支撑,多年来,泸西县社有很多创举,例如其社员小组全覆盖、社员全参与、工作任务量化可评、千方百计扩大宣传、各项工作制度化等,都反映出我社“与时俱进”的优良传统。
    5.管理规范、工作高效。面对较为庞大的组织系统和多方面的工作,在专职干部人手不足情况下,泸西县社为了做好工作,构建了一套规范的管理体系。首先,他们推行几个结合:社员小组所在部门工作与小组任务结合;社员岗位任务与小组任务结合;小组集体任务与社员个人任务相结合。其次,他们注重建章立制,先后制定了《第三届社务委员会领导班子成员分工》《县社机关工作人员职责》《优秀特长生奖励决定》《关于社费的收缴与管理办法》《财务制度》《工作纪律》《创先争优活动实施意见》《专职干部分工联系社员小组制度》等制度,使各项工作有章可循、照章办事。
    规范管理促进了工作的高效,他们要求各社员小组全年至少活动2次以上,至少80%社员参加,每年3月份前把任务落实到每个社员,5月底前完成农村实用技术培训,9月底前完成当年工作任务,11月底前总结检查。上述工作进度虽节奏紧凑,但各社员小组均能按时保质保量完成。
    6.任务量化、评价科学。任务量化是红河州社的工作特色,这一特色在泸西县社更为明显。每年一季度,县社在充分调研协商的基础上,对各社员小组提出《任务分配表》。该表详细规定了各项任务的具体数字。例如,2014年,他们制定了各类农业技术培训2000人次、就业介绍100人、资助贫困学生100人、关爱留守儿童500人、帮扶贫困农户100户、向各级《社讯》投稿117份、调研20次的任务表,将各项任务分解到各社员小组。为了把工作做实,他们要求,各类活动材料必须配照片,各类培训必须附学员名单、培训内容、培训过程、结班报告,各类培训照片上必须有职教社布标和职教社社员,各类帮扶活动必须有翔实的花名册。此外,工作过程中,县社经常深入社员小组参加活动,动态督查工作进度,听取意见,解决困难。
任务的量化为科学评价提供了依据,每年底,县社根据各小组工作任务完成情况和完成质量进行考核,表彰先进,用数字、图片和效果说话,让人信服。
    四、 启示与建议
    泸西县职教社的工作可给我们一些有益启示。
    1.通过社员小组向基层延伸工作的做法值得有条件的地方社借鉴。泸西县社在纵横两个系统全部建立社员小组,是我社向基层发展组织的一种成功探索。经过多年运行,社员小组有效发挥了以下作用。
    ——社员小组是社的组织夯实基础、延伸手臂、整合资源、服务社会、凝聚感情、扩大影响的有效平台。尤其是通过这个平台,可以使广大普通社员便利地参与社的工作、接受社组织的服务,真正实现以服务强社。
    ——社员小组工作能够成为基层党委政府工作的一部分。在乡镇,泸西县的各社员小组承担了类似政府职教工作领导(协调)小组的职责,已不仅是对党委政府工作的拾遗补缺和有益补充,这是我社工作角色的显著提升。
    ——社员小组成为统战工作向基层、向一线、向农村延伸的有效途径。作为统战系统一部分,社员小组在基层、在一线、在农村开展的工作突破了传统的团结联系各界代表性人士的统战工作范畴,成为统一战线服务基层的有效途径。
    因此,有条件的地方社可以借鉴泸西县社社员小组的组织和活动形式,在农村的乡镇、在县级城市的各有关机构、在中大型城市的社区建立社员小组,开展各种活动。
    2.从小事做起、从实事做起、从现在做起。在红河州、特别是在泸西县调研,我们得到最直接、最深刻的启示是:职教社的工作不必执着于概念和理论,不必计较于条框和思维,想破脑子不如迈开步子,所有的工作都是从能做的小事、从该做的实事做起,有想法就立即付诸行动,小事、实事的长期累积,也可以成为大事和壮举,也可以升华出理论。
    3.有为有位是互相促进和互相制约的关系、关键在有为。经过复社以来特别是10年来的年苦奋斗,目前,我社处于良性发展的历史时期,各方面工作日新月异,但仍存在各地工作不够平衡的问题,个别地方社面临工作思路、方法、经验、资源的困惑。群团工作有自身的范围,群团的存在与责任是补充政府工作和市场机制的不足,而不是成为政府。我们固然要力争更好的政策保障,但也不能抱有超越现实的期盼,既不必苦恼于社的地位不够、党和政府给予的权责不足,更不应因此而找到无所作为的缘由。有位固然是基础,但只有为才能巩固和提高位。任何一个成功的民间性组织都不是从有位开始成长壮大的,我社之所以能存续至今并不断创造佳绩,所赖也是我们在不同时期的积极作为,今后,也要靠更积极的作为才能相应地提高地位。被动等待上级社的项目支持或政府服务职能的转移不可取,长期下去,终可能因无为而失位。
    4.职教社自身资源有限,需要积极联合各种力量、善于整合各种资源开展工作。要做好职教社的工作,既要充分用好系统内资源,更要积极联合各种力量,善于整合各种资源。
    一提到联合力量、整合资源,就感觉难度很大,除了自身要能回馈他人相应的资源外,还要大量去做吃力不见得讨好、求人帮忙的事情。泸西县社的工作在资源整合方面给了我们另一种启示,即只要方法对路、机制灵活,就可提高效率,将整合资源变成系统调动,把求人帮忙变成任务分配。从组织角度来看,社员小组的建立使得小组工作既是县社任务的一部分,也成为各乡镇各机构工作的一部分,各种资源的整合利用更加顺畅;从社员个人来看,每个小组的社员又来自于该乡镇该机构的各方面领导岗位,同样使得资源整合成为社员任务和本职工作“两位一体”的过程,更加自然。
    也就是说,把各乡镇各机构各社员原本计划或计划外的一部分工作按照职教社的要求、以职教社的名义去规划和完成,做到本职工作和社的工作“两不误、两促进”,所以,泸西县社的工作往往能够牵一发而动全身,真正达到借力使力不费力的效果,不断提高社的凝聚力、吸引力和影响力。
因此,面对联合力量、整合资源这一难度很大又不得不为的事情,我们一方面应摆正位置,不怕挫折,用真诚感动他人,用理念说服他人,用行动回报他人;另一方面也要从不同的机制、模式中去积极探索更有效、更可持续的方法。
    5.热情和奉献是做好职教社工作的基本素养。泸西县社能够取得今天的发展局面,与近80高龄的社主任李克家同志在近20年时间里呕心沥血、无私奉献分不开的。近年来,我社工作队伍越来越年轻化、知识化,这对于社的持续发展十分必要,但仅有年龄和知识无法成为做好工作的保障,热情和奉献是做好工作的另一种基本素养。回想黄任老等我社前辈先贤,他们立社兴业,筚路蓝缕,不为个人私利,只图教育救国、振兴中华,也因此能在那个时代开疆辟土、独树一帜、广纳群贤、成就大业。今天,以张榕明理事长为代表的一批德高望重、经验丰富、爱社如家的老领导、老同志仍然奋战在社的事业之中,他们是我社的宝贵财富,尤其是在社会活动方面,他们普遍资源更多、阅历更广、能力更强。更重要的是,他们对社充满感情,无私奉献,没有他们,我社工作很难取得今天的成绩,纵使他们终将离开工作岗位,我社今后的发展仍应积极发挥他们的作用。作为新时期的职教社人,我们应该保持优良传统,把握历史机遇,丰富知识阅历,爱岗敬业奉献,续创我社工作新局面!

 


 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接