学习“红河模式”推广红河经验 全面推动中华职业教育社基层事业发展——云南省红河州中华职业教育社工作调研报告

作者:调研组 来源: 发布时间:2015-01-05

                   学习“红河模式”推广红河经验 全面推动中华职业教育社基层事业发展

                               ——云南省红河州中华职业教育社工作调研报告
                                            调研组
                                        2014年9月29日
    在国家加快发展职业教育战略指导下,在中央统战部关怀支持下,中华职业教育社坚持“围绕中心,服务大局”的工作方向,与时俱进,开拓创新,主动作为,勇于担当,不断开创工作新局面。2009年第十次全国代表大会以来,地方组织建设推进力度大、发展速度快、工作效果好,全国31个省、自治区、直辖市均已成立省级社。为了进一步推动基层事业发展,不断适应新形势,明确新任务,找准新定位,总社组成调研组,对近年来工作有声有色的云南红河州中华职教社(以下简称红河州社)进行专题调研,历时7天(9月19-25日),深入州府蒙自市,紧邻越南的国家级边境口岸、国家级贫困县金平县以及最早成立县级社的泸西县调研,召开了10个座谈会,实地走访机关、学校、培训基地13个,所到之处,收获颇丰,感慨良多,其工作之深入,影响之广泛,效果之明显,堪称我社基层组织工作中的典范。
    一、主要工作成绩
    红河哈尼族彝族自治州(简称红河州),位于云南省东南部,全州国土面积3.3万平方公里,山区半山区在90%以上,总人口456.1万人,是一个多民族聚居的边疆少数民族自治州,哈尼、彝、苗、傣、壮、瑶、回、布依、拉祜、布朗(莽人)等10余个少数民族人口占58%。13个县市中,有5个国家级贫困县,2个省级贫困县。分析红河州社的工作,主要成绩有:
    (一)组织机构健全,形成了一个纵横交错的基层组织网络
    红河州社成立于1994年12月,2006年核准为3个公务员和2个工勤人员编制,年州财政预算工作经费30万元。2008年,全州13个县市均已成立县级社,工作经费在2-10万元之间不等。目前,全州职教社系统共有专职人员54人,截至2014年8月已发展个人社员4236人,团体社员194个,社员小组266个。在2009年8月,全州133个乡镇(街道、办事处)均建立了社员活动小组,覆盖率100%,形成了纵向有州—县—乡组织系统,横向有社员小组的基层组织模式。社员小组组长均由乡党委副书记或副乡长兼任。州各级职教社都有一个讲团结、讲奉献、能力强的领导班子,市县社主任均由县市级在职或不在职的副处级领导担任,最长的已在岗位上坚持不懈努力工作了20多年。 从以下几个最基层、最小单元的社员小组情况可以看出他们人员构成的多元化、组织建设的制度化很扎实:
    1.泸西县白水镇社员小组:社员13人,大专以上12人;有3篇调研报告被《云南农村经济》杂志刊发;社员小组活动强调6个明确:明确活动计划、明确活动次数、明确活动时间、明确活动地点、明确活动内容、明确活动具体负责人;小组活动经费在镇党委全额报销。
    2.蒙自市芷村镇社员小组:社员14人,大专以上11人;镇里建立了以社员小组为载体,其他职能部门为手臂,镇机关行政人员、学校教职员工、村镇农技人员“三员联动”的职教联席工作制度;镇政府每年为社员小组划拨3万元工作经费。
    3.蒙自市雨过铺镇社员小组:社员9人,大专以上6人;镇里成立了农民培训转移工作小组,镇党委副书记为组长,社员小组组长、蒙自市社专职人员、市职教中心培训部主任为副组长,镇党政办、社保服务中心、妇联、共青团、中学、各村委会负责人为成员;建立了工作定期报告、信息通报、联络员和会议制度。
    (二)工作务实高效,搭建了一个将统战工作向最基层延伸的重要平台
中华职业教育社是一个具有“统战性、教育性、民间性”特点的群众团体,在近百年的风雨历程中形成了“团结、切实、坚韧、勤俭”的优良传统,既致力于推动职业教育的改革创新发展,又坚持“围绕中心,服务大局”的方向,在国家政治生活中发挥积极作用。红河州社的工作在少数民族人口占比较高,统战部门民族和宗教工作任务较重,民主党派及其他群众团体在县市以下组织缺位的边疆民族地区,依托自身优势,以职业教育为载体,以改善民生为主线,以扩大党的群众基础为重点,精心打造了一个统战工作向基层、向社区、向乡镇、向田间地头延伸的重要平台。
    一是深入调研,突出重点,建言献策掷地有声,职业教育成为创新社会治理的重要途径
建言献策是中华职教社的重要工作职能之一。目前,社员中四级人大代表和政协委员有1400余人,其中全国人大代表和政协委员80余人。红河州社每年都要紧紧围绕当地经济社会发展中的重要问题和职业教育发展的重点难点问题开展调研,为政府有关部门科学决策提供参考和依据。仅2013年,全州13个县市社就提交建言献策材料55份,社员中的政协委员、人大代表形成提案议案225件。仅泸西县社成立19年来就组织调研90余次,其中30余份调研报告被《云南农村经济》全文刊登。
    值得一提的是,泸西社2007年《关于尽快启动职教中心建设工程的建议》。建议从泸西县情出发,每年有2000多名初中毕业生不能升入高中,每年有1.5万名农村富余劳动力亟待技能培训,科技发展和产业转型升级,迫切需要实现劳动力从“汗水+苦力型”向“智能+技能型”的根本性转移,提出尽快启动职教中心建设,打造专业技能培训平台,提高劳动力参与劳务市场竞争力,努力实现使人人有业、敬业、乐业的理想。建议得到了县党委和政府的高度重视,经过6年的努力,将一个仅有十几亩校园、不足200名学生的职教中心,按照国家重点中等职业学校标准规划、设计、建设,扩建到目前的254亩、全日制在校生3000余人、可承担年短期培训10000人的优质职业学校并面向全省招生。
    这项建议功在当代,利在千秋。从2012年开始,县委统战部和政法委分析了2010年-2013年间未成年人违法犯罪案件的特点,把加强职业教育作为创新社会治理的重要途径,他们以这所职业学校为平台,引导县域12所初级中学每年未能考入普通高中和中专就读的1200余名毕业生到职教中心就读,县财政每人每年补贴生活费1000元。此举从源头上预防和减少了未成年人违法犯罪案件的发生,也从根本上改变了他们的人生。
    二是慈心济民,善举济世,温暖工程得民心,暖人心,职教社的工作扩大了党的群众基础
    温暖工程是中华职业教育社的品牌工程,创始于1995年。其目的是积极响应党和国家号召,要求各民主党派和群众团体帮助国家解决当时下岗失业人员再就业难题。近20年来,通过募集海内外资金,已培训城市下岗失业待业人员、农村富余劳动力、残疾人、复退军人以及即将刑满释放的在押人员等近1200万人次,使之掌握一技之长,学会生存本领。目前正在新疆和西藏全面铺开的“双语双基”(基本汉语+基本技能)培训效果非常好。温暖工程的宗旨是:“为国分忧,为民效力,急人所急,雪中送炭,灯亮一盏,光洒成片,不厌其小,务求其实,矢志不渝,做好做大”。红河州社自成立以来一直把温暖工程作为一项重要任务,急群众所急,帮群众所需,扶贫扶弱,取得了丰硕的成果。
    1.手脑并用,虚实结合,把农民实用技能培训基地建在田间地头,暖了农民的心。多年来,全州已累计完成各类种养殖等实用技术技能培训3万多期近30万人次。2009年5月才开始创建、占地101亩的红河州社培训基地已举办34期,培训3200人。该基地培养的多为“致富种子选手”,成了农民脱贫致富的孵化地。在第34期培训班学员座谈会上,来自弥勒市40多岁的农民雷剑锋说:“以前我用传统的方式种葡萄十余年,总出问题但不知如何解决。也先后读了不少书,可都是北京、山东或新疆人写的,云南不试用,季节、土壤、气候差异太大。可以说我在培训班的收获最大,短短20天的培训超过了我过去10年的盲目摸索。”一位结婚仅三天的小伙子,抱着试探心理来参加培训,他说:“以前我参加这种免费培训很多次了,但都白搭时间没有效果,这次最有用。”来自草坝镇的农民马易今年36岁,通过培训从学员成了教员,专教简易大棚的制作,让农民投入少,干得起。在与越南接壤的国家级边境口岸、国家级贫困县——金平,参加过金平职教社农民培训基地培训的学员告诉我们,以前不会种菜,只会种粮,每亩年收入只有八、九百元。参加培训后,学会了种菜技术,每亩收入最少翻了3-4倍,多则十余倍。这个培训基地是参加红河州职教社培训基地第十四期的学员付仁刚与金平县职教社联合在自己家的田里创建的,现在已开始教村里的乡亲们种一种名贵的药材——石斛。调研中,学员们迫切的提出,希望职教社继续举办提高班,不免费他们也要来。
    2011年12月,红河州社又与州妇联、州总工会和州团委联合创办了红河州惠民职业培训学校,采取筹集社会资金,减免学员培训费的办法,为农民工和城镇失业待业人员培养一技之长。目前,已开设烹饪、美容、家政、电工、汽修等11个专业。2012年2月开办以来,已办班25期,培训学员1595名,就业率达80%。
    2.培养一人,脱贫一家,举办“温暖工程班”,帮扶贫困家庭,暖了贫寒学子的心。红河州社从2007年开始,募集资金24.5万元,帮扶1269名贫困学生到与昆明市农业学校、云南省工艺美术学校、红河州农业学校、红河州财政学校联合举办的“温暖工程班”就读。一位受助的贫寒学子发自内心的说:“今日助我一臂之力,他日我当报效国家”。
    3.进村入户,乐此不疲,关爱农村外出务工家庭,撑起成长天空,暖了留守儿童的心。红河州每年外出务工人员有数十万人。留守儿童多由祖辈隔代监护,甚至无人监护,他们普遍学习较差,生活艰辛,心理失衡,亲情缺乏,甚至价值扭曲。仅在泸西县永宁乡小学651名学生中,留守儿童就有198人,占30.41%。县职教社从实际出发,深入调研留守儿童现状,联合学校,建立留守儿童档案,设立留守儿童谈心室,定期召开谈心会,开展心理健康教育,加强与留守儿童父母联系和沟通,定期召开监护人座谈会,生活上关心,学习上鼓励,思想上启迪,与留守儿童交朋友、做知己,帮助他们走出“生活上缺人照顾,行为上缺人管教,学习上缺人辅导”的“三缺”困境,让他们健康茁壮成长。
    4.量力而行,尽力而为,创办“老年爱心食堂”,暖了孤寡老人的心。全国性的人口老龄化问题越来越突出,老有所养成了各级政府的一块心病。蒙自市职教社想政府所想,急老人所急,联合民政部门和有爱心的餐饮企业创办了“老年爱心食堂”,有偿为身边无人照顾的高龄老人、孤寡老人供餐,每餐两荤两素一汤。凭卡就餐的老人按年龄付费,每餐60-69岁5元、70-79岁4元、80岁以上3元,目前来此就餐者已40余人。志愿者还给行动不便的老人送餐上门。待经验成熟后,拟在多个社区推广。调研组人员在与正在就餐的老人们交谈时,看到他们用颤抖的手进餐、用发自内心的话感谢职教社的善举时,心里不时涌起一股暖流。
    5.小中见大,管窥全豹,从基层职教社的工作中可见慈心善举处处体现,无处不温暖。剖析中华职教社最小的细胞单位——社员小组,可以看到组织活力无限,温暖无处不在。他们来自群众,服务群众,与群众面对面交流,手拉手交往,一起聊,一起想,一起干,用真心换真情,用实干换信任,用行动展魅力。从永宁乡社员小组的工作记录可见一斑。小组成立于2001年,现有社员23人,有独立的办公室,通讯、学习和工作制度健全,5人议事班子完善。从社员构成体现了职教社是个知识分子团体的特点:教师6人、农艺师4人、畜牧兽医师3人、工程师1人、助理工程师1人、经济师2人、中级工3人、科员2人、科级1人。从近几年的主要工作成绩,可以看出他们为民谋事,实在干事的扎实作风:输送农村剩余劳动力38人到外地就业;输送23名贫困学生到昆明农校等就读,完成学业并就业;把大宁村胡志梅等5名青年选送到惠民学校参加免费培训,并取得上岗证;深入田间地头开展各类种植管理技术培训共2495人次;组织对黑山羊等养殖户种草和改良畜舍及养殖技术讲解、培训527人次;旱灾时,送水128吨,缓解了学校541名师生生活用水;帮扶段丽萍等6名中小学生,共帮扶5.5万元;看望留守儿童并送去696本新华字典和学习用具,共计9087.5元;为灾区捐款6800元;协调多方,为永宁村张六指等30户特困户帮扶大米625公斤,送矿泉水15件,现金3000元;结合当地实际调研,撰写调研报告12份,撰写信息41份……而这些也正是全州13个县市266个遍布社区、乡村的社员小组所做0的日常工作。
    三是与时俱进,不断创新,工作领域宽泛,工作模式多样,工作效果显著
    1.弘扬国粹,文化育人,组建红河州业余京剧团,去社区、走乡村、上部队、进校园。2011年9月,根据党的十七届三中全会提出的文化大繁荣大发展的方针,红河州社组建了红河州业余京剧艺术团,目前有专兼职人员195名。已先后组织到开远、蒙自、个旧、建水、泸西等县市演出75场,观众达57879人。举办京剧培训班4期,培训京剧骨干214名。2012年参加云南省第十四届滇中南民族艺术节,荣获“白鹇金奖”。2014年元宵佳节,又承办了州委、州政府主办的“红河州2014元宵京剧晚会”,吸引各方代表1400余人观看。京剧这一高雅艺术,已在少数民族聚居地区广为传播,散发出无穷的魅力。调研时,调研组一行观摩了该剧团老少三代演员同台献艺的精彩排练演出。
    2.因地制宜,做实做细,创建中华职业介绍所,做好弱势群体就业服务工作。红河州中华职业介绍所成立以来已接待咨询人员9050人,求职登记3750人,成功介绍就业者2690人。全州13个县市共组织农村富余劳动力劳务输出3246人,其中不乏知名企业。他们还定期回访,了解他们的工作生活情况,不断做好后续服务工作。
    3.内引外联,广交朋友,加强交流合作,借智借力服务农民。他们主动加强与州内外企事业单位合作,积极争取热心人士的关心支持。建水县职教社与北京满天科技有限公司合作,充分利用该公司的科技优势在缅甸镇为300位农民工进行西红柿科技种植技术培训,个旧市职教社积极协调用人单位举办人才供需见面会,向昆明国际花卉拍卖交易中心和昆明外滩一号酒店等企业输送农民工66人。
    (三)建立工作机制,打造了一支善于将统战工作寓于各项工作之中的精干的专兼职干部队伍
    红河州社的工作之所以开展得有声有色,源于他们建立了高效运转的工作机制以及多年来打造的一支精干的专兼职干部队伍。
    1.从工作机制上看,制度完善,目标明确,考核规范,措施到位。一是建立了工作目标考核制度。将组织建设、建言献策、温暖工程、宣传工作、管理工作等具体目标分解到县市职教社,年终进行考核、评价、总结、表彰。从今年开始,州职教社的工作已正式纳入州委、州政府年度目标绩效考核,不仅扩大了影响,也使各项工作更加科学规范。二是建立了县市职教社联席会议制度。从2012年起,为加强横向联系,推动工作平衡发展,州职教社“以沟通信息、交流思想、推动工作”为主旨,每年举办一次全州中华职业教育社系统联席会议,13个县市轮流承办,每次会议围绕一个主题展开。三是建立了社员小组活动制度。2011年12月,州职教社在泸西县召开了“组织建设暨社员小组活动经验交流会”,14个团体社员单位和社员小组在会上发言。这次会议对建立和完善社员单位和社员小组的学习、工作、管理等制度提出了建设性意见,推动了各县市社员活动小组工作制度的建立。
    2.从社员发展上看,发展一人,带动一批,表彰一个,影响一片。红河州社的组织发展十分迅速,目前已到了控制规模的阶段。泸西县畜牧局社员小组团体社员——兴安禽业有限公司,入社后不仅公司大发展,而且带动了周边村150多户群众走上致富路,成为了一个“兴一项产业,富一方百姓;建一个组织,活一方经济”的优秀典型。其先进事迹感动了十里八村的乡亲,先后荣获全国、云南省和红河州的多项荣誉。团体社员——小松地煤矿,该矿矿长1997年加入中华职业教育社,在温暖工程宗旨的感召下,已累计捐资2600万元,支持家乡发展教育、文化、交通、水利等基础设施建设及养老等公益事业。像这样的社员典型还有很多。职教社的组织发展影响着有影响力的人,支持着有公益心的人。调研组在泸西县一个社员小组调研时,小组正针对一个申请入社的禽业公司进行讨论。该公司是个养鸡专业户,有20多万只,年收入已过千万元。讨论的结果是还要在考察一段时间,争取在年底发展。
    3.从干部队伍上看,专兼结合,勇于奉献,承前启后,继往开来。
    事以人成。红河州社有一只专兼职结合、老中青结合的精干高效的干部队伍。这支队伍是做好基层工作的重要力量和基础。他们热爱统战工作,有着深厚的教育情结,对人民群众有着深厚的感情。专职干部一马当先,用心用情,兼职干部,双重身份,双份职责,统筹兼顾。已过花甲之年的红河州社主任陈燕华,心系职教,不辱使命,短短数年,使红河州社的工作名声在外。在创建农民实用技术培训基地时,她一脚泥一脚水工作在最艰苦的第一线。年届80岁高龄的泸西县社老主任李克家,20多年如一日,以社为家,以职教为乐,至今退而不休,乐此不疲。州委统战部副部长曾新原对职教社的工作,如数家珍,甚至县市社的工作他也非常熟悉。他提出“职教社的工作是统战工作向基层延伸的一条重要手臂,全州统战干部要了解职教社的历史,满腔热情支持他们的工作,对职教社的工作要努力做到‘三认’,即‘认知、认同、认可’。”泸西县政法委书记、统战部长冯林春把支持职教社的工作作为创新社会治理,从源头上预防和减少青少年犯罪的重要抓手,促进了社会和谐稳定。为了动员初中毕业后未能考上高中的孩子到职教中心就读,他和大家一起走村入户,耐心说服,他提出的“‘高校不是唯一出路,技能才是生存基础,守法将是一生幸福,育人必是治本之策’的理念”在泸西县深入人心。
    二、主要经验体会
    通过此次调研和分析,我们认识到红河州中华职业教育社的事业发展可以概括为“红河模式”,其特点是10个字——“有为才有位,有位更有为”,为我社基层组织建设和事业发展提供了鲜活的样板和可参考借鉴的经验。从“红河模式”中可以提炼出以下32个字的“红河精神”,值得我们深入学习。
    一是“抱定宗旨,如石不动”的进取精神。
    红河州社的工作起始于1988年中华职业教育社在泸西县召开的一个《老少边侨地区职业教育的研究与实践》课题研讨会,当时即有8位同志欣然加入职教社,成为最早的社员。他们认同职教社“使无业者有业,使有业者乐业”的立社宗旨,追求职业教育“谋个性之发展,为个人谋生之准备;为个人服务社会之准备;为国家和世界增进生产力之准备”的职业理想。20多年来,无论他们的工作岗位怎样变化,但积极参与支持中华职业教育社工作的热情和责任始终不变。即便是在长期无编制、无经费、无办公场所的“三无”情况下,也没有丝毫动摇。
    二是“倾心职教,为而不争”的奉献精神。
    业有千般,民生为大。多年来,红河州社同仁深刻认识到职业教育是党和政府关注的重大民生工程,是使民众致富、民生改善、民生幸福的重要途径,起着社会和谐的稳定器和平衡仪的作用。为此,他们倾心职教,无私奉献,抓民生,争民心,促经济,稳根基,努力做到“以变顺变,万变不离其宗。”职教社本身在整个统战系统是个“本色是清廉,天职是奉献,准则为师表,工作像春蚕”的“清水衙门”,在工作中“万事要求人”,开展工作非常不易,工作要想做好、做大、做强更难。而红河州社迎难而上,无私无畏,在整合资源与相关机构和部门兴办职业技能培训的各项工作中,他们承担着最辛苦、最繁重的工作,甚至有些时候在培训班人数多,工作人员少的情况下,专职干部还要下厨房帮着给学员做饭,到楼层帮着打扫卫生,到培训基地防洪抢险排涝等等,都要亲力亲为。
    三是“小中见大,真抓实干”的务实精神。
    “合抱之木,发于毫末;九层之台,起于垒土”。从红河州社的工作可以看出,他们主动谋事,崇尚实干。在工作中不怕小,不求大,只唯实,收到了“服务立社,实干兴社”的良好效果。金平县县委副书记李迎春说:“职教社的工作在我们边境地区非常重要,他们做的工作是在与境外敌对渗透势力及境外宗教组织争夺民心,扩大党的群众基础。那些敌对势力和宗教组织就是通过点点滴滴的小恩小惠就把群众拉过去了。而职教社的慈心善举体现了党和政府对群众的关怀,收到了暖人心、稳人心的效果。”这也体现了统战工作的根基在基层,一草一木,一砖一石,都是做好统战工作的源头和支点,十分必要且不可或缺。
    四是“与时俱进,无所不能”的创新精神。
    红河州社的工作在多年的摸索实践中,不断与时俱进,围绕中心,服务大局,体现了“党和政府讲的就是我们想的,党和政府盼的就是我们干的”工作思路。创办实用技能培训基地和培训学校深受欢迎,关爱孤寡老人和留守儿童细致入微,创办红河州业余京剧团有声有色,帮扶弱势群体面面俱到……通过举办喜闻乐见的各种活动,增强了吸引力,通过慈心善举扩大了影响力,工作既有韧性,能循序渐进,也有弹性,台上阳春白雪,台下下里巴人。可以说是样样能行,无所不能。
    调研组建议,全国中华职业教育社系统要深入研究“红河模式”,学习“红河精神”,以埋头苦干,求真务实的工作作风,以将点滴小事当事业来干的奉献精神,肩负起时代赋予我们的责任,努力在新时期做出我们应有的贡献!
 

 

 

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接