中华职业教育社社史陈列馆在渝举行开馆仪式

作者: 来源: 发布时间:2012-10-16

    追思历史、仰慕先贤,薪火相传、共创未来。作为全国统一战线传统教育基地,中华职业教育社社史陈列馆于10月11日在位于渝北区的中华职业学校(渝校)旧址举行开馆仪式。


  全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明,重庆市委副书记、市长黄奇帆,重庆市政协主席邢元敏,重庆市委常委、统战部部长范照兵,重庆市人大常委会副主任、市中华职业教育社主任卢晓钟,中央统战部一局副局长刘海富等以及中华职业教育社第十届理事会常务理事、理事,省级、副省级地方组织主要负责同志等150余人参加了开馆仪式。开馆仪式由中华职业教育社总干事陈广庆主持。


  张榕明理事长对社史陈列馆的建设工作给予了充分的肯定,她首先感谢重庆市委、市政府将中华职业学校(渝校)旧址保护的这么好,并做出将中华职业学校(渝校)旧址恢复并建成社史陈列馆的重大决策。她指出,建设“统一战线传统教育基地”对于传承统战文化和历史,不忘先贤、启迪后人、弘扬老一辈爱国民主人士与中国共产党风雨同舟的优良传统具有重要意义。中华职业学校(渝校)旧址留下了许多爱国民主人士和革命前辈的足迹,承载着黄炎培职业教育思想等文化精髓,也寄托着先辈们对后人的希望。黄炎培先生所规划设想的中国职业教育的前景和蓝图还没有完全实现,他的职业教育思想对指导当今职业教育发展仍具有重要价值和意义。我们要继承和发扬黄炎培职业教育思想,就要发掘历史文化,让黄炎培职业教育思想薪火传承、发扬光大。


  中央统战部一局副局长刘海富受林智敏副部长委托,代表中央统战部对社史陈列馆的开馆表示祝贺,并强调了社史陈列馆作为继特园中国民主党派历史陈列馆之后又一个建在重庆的“全国统一战线教育基地”的重要意义。


  中华职业教育社社史陈列馆是继特园中国民主党派、工商联、无党派人士历史陈列馆之后,又一个在重庆建立的统一战线传统教育基地,也是中华职业教育社历史上首个反映中华职业教育社自创立以来,开展职业教育实践,投身抗日救亡运动和中国共产党领导的和平民主运动,服务党和国家大局,开展建言献策、办学实践、海外联络、实施温暖工程以及实现自身发展壮大的综合性展馆。陈列馆由序厅、职教先河、救亡图存、同舟共济、新的征程、重放光彩、辉煌成果展厅及场景复原展厅共10个单元组成,通过史实资料、历史图片和主题雕塑、场景复原、木刻绘画以及多媒体等多种形式,展示了中华职业教育社因应时代而生、顺应潮流而进,在中国共产党的领导下,紧紧围绕国家工作大局,充分发挥“统战性、教育性、民间性”特点和优势,在围绕中心中定位,在助推发展中献智,在改善民生中尽责,为实施科教兴国和人才强国战略、全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会、促进经济社会科学发展作贡献的光辉历程。


  重庆市委、市政府高度重视陈列馆的建设工作,专门为该项目拨付500万元专项资金。重庆市委常委、统战部部长范照兵多次到陈列馆施工现场指导,亲自设计参观路线,并主持会议专题研究布展方案。重庆市中华职业教育社,渝北区委、区政府,特别是区委统战部多次到总社汇报筹建工作,并具体负责陈列馆的改造和布展,他们还邀请四川美术学院雕塑系的专家对陈列馆的布展设计进行精雕细琢,使社史陈列馆的布展不仅有文物资料、图片展示,还有主题雕塑、木刻绘画等多种表现形式,使展览更加生动写实,富有质感。


  社史陈列馆的建设还得到中华职业教育社各级地方组织的大力支持,上海社、云南社、广西社和贵州社捐赠给社史陈列馆近300件社史文物,极大的丰富了展厅的陈列物品。尤其让人感动的是,很多老社员、老校友将珍藏数十年的中华职业学校和中华工商专科学校的校徽、毕业证书、成绩单和老照片等社史文物捐赠给社史陈列馆,很多物品成为社史陈列馆的亮点,为做社史陈列馆的建设做出了贡献。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接