回顾历史 展望未来 激发热情— 我社召开王艮仲同志事迹座谈会

作者: 来源:研究部 发布时间:2012-01-18

  今年,中华职业教育社将喜迎原副理事长王艮仲110高寿,1月18日下午,我社机关召开王艮仲同志事迹座谈会,王艮老专职秘书王正维、原副总干事周宁和退休干部章启祥、刘兴御出席了座谈会。副总干事陈光、李益生以及机关全体年轻同志也参加了座谈会,共同聆听几位老同志的回忆,实实在在地接受了一次生动的社史教育,座谈会由陈光同志主持。


  座谈会上,陈光同志说,王艮老是我社的重要领导人,对我社的发展做出了重要贡献,尤其是在“文革”后艰难的复社工作中起到了关键作用,召开座谈会的目的是收集一些复社以来的资料,特别是艮老在复社时期及复社之后的情况,以编辑出书。同时,借机使机关年轻同志接受一次社史教育。


  在历时3个多小时的座谈会上,气氛融洽,感人至深。几位退休老同志和与王艮老长期共事的在职同志都饱含深情地认真回顾了艮老工作与生活中的点点滴滴。“文革”后近5年的时间里,在胡厥文、孙起孟同志领导下,王艮老在工作策略上深谋远虑,以组织编辑社史资料、恢复举办补习学校、重新整理出版语文学习丛书、举行纪念立社65周年活动等一系列实实在在的工作,引起党和国家领导及有关部门的关注和支持,以此使复社工作水到渠成;王艮老在工作作风上事必躬亲、一丝不苟,当时尽管已80高龄,但他仍坚持逐一审阅大量的社史材料,逐一造访有关部门负责同志、语文讲座大师、职业教育专家,以真诚和热情感动人,争取到各方面的积极支持;王艮老具有崇高的历史责任感,以对职教社负责和不负黄任老所托为念,在工作中无私奉献,除直接参加大量工作外,因复社工作没有经费,他还用自己的工资长期补贴工作经费和有关工作人员的生活费用,从不计较个人得失;王艮老平易近人,十分关心普通工作人员,无论在生活中还是工作中,他都事无巨细,经常和普通工作人员并肩行动,而在涉及职教社利益的时候,他却勇于和有关部门负责同志据理力争……一个个生动的故事,一幅幅鲜活的画面,让人难忘、令人感佩。


  最后,陈光副总干事说,王艮老作为职教社的老领导,为职教社工作和我国的职业教育事业付出了大量的心血。在他身上,我们可以看到老一辈职教社人的光荣传统和优良作风。我们回顾王艮老的事迹,目的就是要学习王艮老的精神,发扬老一辈职教社人的优良传统,做好职教社的工作。


  通过本次座谈会,社机关年轻干部进一步加深了对社史和复社艰辛历程的了解,更加激发了工作热情。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接