福建省中华职教社召开建言献策工作座谈会

作者: 来源: 发布时间:2012-01-05

        12 月15 日,福建省中华职教社在福州召开建言献策工作座谈会。座谈会由福建省职教社党组书记、副主任李家荣主持。福建省职教社巡视员裴晓敏,副主任李炳祥,福州、厦门、三明、泉州等市职教社以及福建华帜教育科技集团、福建舒简国际集团、福建西山教育集团、福州商贸职业中专学校、福州财政金融职业中专学校、厦门五齐人文培训学校、泉州信息职业技术学院、泉州海事职业技术学校、三明高级技工学校、南平职业学校等单位负责人参加会议。


  座谈会上,大家敞开心扉,畅所欲言,交流了各自的办学经验体会,并针对目前福建省职业教育和民办教育改革发展中存在的困难问题,提出了许多意见建议。泉州信息职业技术学院副院长吴元凯提出,校企合作、产学结合是高职教育办学的核心特色与必由之路,也是化解高职教育深层次矛盾的根本出路,建议政府尽早出台支持高职教育开展校企合作的政策法规,为校企合作的进一步开展提供政策和制度保证。福建西山教育集团董事长兼总校校长张文彬在发言中,分析对比了福建省民办学校与外省民办学校收费政策的差异性,认为福建省民办学校收费标准和广东、浙江、安徽等省份相比较差距较大。建议为了鼓励和支持福建省民办教育的发展,根据《民办教育促进法》和国家赋予福建省海西建设先行先试政策,放宽民办学校收费自主权,提高民办学校收费标准。福州商贸职业中专学校校长丘琰在发言中分析了学校存在办学经费不足、专业教师缺乏、实验实训设备落后、校企合作难度大以及社会上对职业教育重要性认识不到位等问题,建议政府要进一步加大对职业教育经费投入、切实加强师资队伍建设、加强校企合作政策引导、做好宣传教育努力营造职业教育发展的良好环境。三明市高级技工学校校长谢增明针对现行的中职教育助学政策的效果不佳问题,提出了改进中职教育助学政策,促进职业技术教育持续发展的建议。泉州海事职业技术学校校长林建筑就职教社如何加强建言献策工作,为促进职业教育和民办教育发展,更好地发挥桥梁纽带和参谋助手作用,提出了建议。厦门市职教社秘书长翁玉华在发言中,针对目前存在职业教育实训基地资源失衡问题,建议由政府有关部门牵头组建公共实训基地,实现资源共享,促进职业教育的健康快速发展。三明社副主任朱康元、泉州社副主任谢和基、福建华帜教育科技集团董事长吴若雄、舒简国际集团董事长陈显成等也就职业教育和民办教育发展的相关问题作了发言,提出了许多真知灼见的意见建议。


  福建省职教社党组书记、副主任李家荣在会议总结讲话中,对大家长期以来对职教社工作给予的关心支持表示感谢。他表示,职教社作为党和政府联系职业教育和民办教育届的桥梁纽带,将进一步加强与职业教育和民办教育代表人士的联系,搞好调查研究,积极做好服务,为职业教育和民办教育的健康发展做出积极努力。同时对大家在会上提出的意见建议,要进行认真的梳理,并以各种形式通过各种渠道向政府有关部门、单位反映,积极创造条件,促进建议意见得到接纳,问题得以解决。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接