总社机关认真学习全国统战工作会议精神

作者: 来源: 发布时间:2006-08-01

 

  7月19日,总社机关举行学习会,认真学习全国统战工作会议精神。会上,全文学习了胡锦涛总书记《在全国统战工作会议上的讲话》,传达了刘延东部长《在全国统战工作会议上的讲话》和《在全国统战工作会议闭幕会上的讲话》。学习文件后,机关全体同志进行了座谈。

  在座谈发言中,大家回顾了以前历次统战工作会议的情况,一致认为,中央9位政治局常委在内的21位党和国家领导同志出席第20次全国统战工作会议,充分体现了党中央对统一战线工作的高度重视。胡锦涛总书记的讲话,是对毛泽东统一战线思想、邓小平统一战线理论和“三个代表”重要思想统一战线理论的继承、发展和创新,是新世纪新阶段统一战线工作的行动纲领。讲话中特别强调了“各有关部门和人民团体要增强统一战线意识,关心和支持统一战线工作,加强同统战部门的沟通和配合,善于在工作中体现统一战线的方法和要求。统战系统各单位要相互配合、各司其职,共同做好工作”,使大家倍感亲切,同时深感作为统战系统单位工作人员的责任重大,应加倍努力工作,不辜负党中央对我们的要求和期望。

  刘延东部长在讲话中从12个方面全面系统地分析解读了胡锦涛总书记讲话的精神实质,并强调这12个方面“是以胡锦涛同志为总书记的党中央近年来关于统一战线重要论述的主要内容,是对毛泽东统一战线思想、邓小平统一战线理论和“三个代表”重要思想统一战线理论的丰富和发展,是党中央治国理政思想的重要组成部分,为新世纪新阶段统一战线的巩固发展提供了坚强理论指导”。由此大家深深地感觉到,学习贯彻第20次全国统战工作会议精神并在工作实践中不断加深理解是长期的任务。

  刘部长的讲话在对过去六年工作总结和开创新世纪新阶段统一战线工作新局面的要求中,都提到了由我社倡导和实施的“温暖工程”。还提出“统一战线要把新的社会阶层人士工作作为新的着力点,坚持以社团为纽带、社区为依托、网络为媒介、活动为抓手,把新的社会阶层人士更广泛地团结和凝聚在党和政府周围”。这些内容使大家增加了光荣感和责任感,进一步明确了努力方向。

  副总干事周宁受赴台交流的陈广庆总干事委托主持了此次学习活动。他在发言中代表机关领导班子强调,学习贯彻全国统战工作会议精神,是今后一个时期的主要任务,机关全体同志,特别是共产党员、领导干部要高度重视,积极参加。要把学习贯彻全国统战工作会议精神与工作实际紧密结合起来。全国统战工作会议把实施温暖工程列入统一战线围绕中心、服务大局的任务之中,是对我社的巨大鼓舞和鞭策。我们要以把温暖工程做实做大做强作为学习贯彻会议精神的实际行动,同心同德,团结一致,为开创新世纪新阶段统一战线工作新局面而做出积极贡献。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接