总社召开《江泽民文选》学习会

作者: 来源: 发布时间:2006-09-11

 

 

  8月5日下午,总社召开《江泽民文选》学习会,机关党员、干部及直属事业单位工作人员参加了学习。

  会议首先学习了胡锦涛总书记《在学习〈江泽民文选〉报告会上的讲话》、《中共中央关于学习〈江泽民文选〉的决定》和中央统战部《关于深入学习〈江泽民文选〉的通知》。

  与会人员围绕《江泽民文选》的出版发行和胡锦涛总书记的讲话及中央对学习《江泽民文选》的部署进行了认真的讨论。大家踊跃发言,气氛热烈。不少同志还在会前进行了精心准备,撰写了发言稿。

  通过讨论,大家对《江泽民文选》的出版发行“是党和国家政治生活中的一件大事”有了进一步的认识。《江泽民文选》是不断发展着的马克思主义理论宝库的一笔新的宝贵财富,为我们深入学习贯彻“三个代表”重要思想,不断开创各项事业新局面提供了强大思想武器。《江泽民文选》的系统性很强,内容十分丰富,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面提出了一系列新思想、新观点、新论断,构成了一个系统的科学理论。我们要按照党中央的要求,提高认识,统一思想,深刻领会,全面把握。

  大家深刻感受到,《江泽民文选》讲的道理离我们最近,读起来十分亲切。其原因就在于江泽民同志主持党和国家工作的13年都是大家亲身经历的,一些篇目也是曾经学习过的。13年里,面临复杂多变的国际国内形势,以江泽民同志为核心的党中央审时度势、与时俱进,带领全国人民取得了举世瞩目的辉煌成就。现在,联系实际,重温这些内容使人备感亲切,可以得到深刻的启迪和教育。经过切身体会和实践检验,真理就会更加熠熠生辉,令人信服。

  大家认识到,学习《江泽民文选》,首先要解决认识问题。要按照胡锦涛总书记的讲话、中共中央《决定》和中央统战部《通知》要求,站在新的高度深刻理解《江泽民文选》出版发行的重要意义和学习《江泽民文选》的重大现实意义,与党中央的要求保持高度一致。

  大家认识到,“三个代表”重要思想是《江泽民文选》的核心内容,对《江泽民文选》学习的深入程度,应体现在对“三个代表”重要思想的理解程度上。我们要继续认真学习“三个代表”重要思想,深刻领会其思想精髓和重要意义。

  大家强调,学习《江泽民文选》要紧密联系实际,着眼于推动各项工作。《江泽民文选》中有许多有关统一战线、教育、就业、“三农”方面的内容,对我社发挥统一战线组织的作用,促进我国职业教育发展,扎实推进温暖工程,都具有重要的指导意义。

  与会人员还就今后如何学习《江泽民文选》提出了许多好的建议和意见。

  副总干事周宁受在纽约出席联合国第59届非政府组织论坛会议的陈广庆总干事委托主持了学习会。在总结讲话中,他再一次强调了《江泽民文选》出版发行的重要意义和党中央、中央统战部对学习《江泽民文选》作出的部署,并传达了楼志豪副部长最近对我社要认真组织学习《江泽民文选》所作的批示。他对大家提出了四点学习要求:一要充分认识学习《江泽民文选》的重要性和必要性,仔细研读原文,把握精神实质。二要突出重点,要全面把握“三个代表”重要思想的科学体系,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性。三要深刻领会《江泽民文选》中与我社任务紧密相关的统一战线、教育、就业、“三农”等方面的重要论述。四要指导实践,学以致用,善于用论著中的立场、观点、方法来指导和推动我社的各项工作。

  这是我社第一次组织《江泽民文选》的集体学习活动,今后,我社还将以多种型式继续组织学习,把学习活动逐步引向深入。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接