畅谈经验 热议对策 共谋发展 中华职业教育社地方组织负责人会议在京召开

作者: 来源: 发布时间:2008-12-17

 

  2008年12月19日晚,中华职业教育社在北京召开了地方组织负责人会议,总结交流了一年来各地开展工作的主要经验和做法,研究部署了2009年的重点工作。会议由中华职业教育社总干事陈广庆主持。副总干事韩晓光、陈光、李益生,中央统战部一局王明海,中华职业教育社地方组织负责人、总社各部门负责同志和有关人员等40余人参加了会议。

  会上,围绕一年来建言献策、温暖工程、对外联络、组织建设等方面的工作情况及下一步的工作设想,各地方组织负责人畅所欲言,发表了各自的意见和看法。大家一致认为,一年来,总社的工作有灵活的思路,有开拓的精神,有突出的成绩,充分展示了群众团体为社会服务的活力和作为。尤其是总社领导班子崇尚实干、作风扎实,带领全社同志作了大量的开拓性、创新性的工作,为全社工作的顺利开展起到了很好的引领和示范作用。在发言中,有许多地方社都重点介绍了温暖工程工作情况,大家普遍认为,温暖工程是动员社会力量参与、协助政府解决困难群体就业的重要模式,是职教社开展工作的重要抓手和载体,纷纷表示今后要继续积极争取各级党委、政府和有关部门及社会各界人士关心和支持,扎实工作,将这一得民心、顺民意的社会公益项目做好做大,做成中华职业教育社的知名品牌。

  对于如何进一步推进职教社的工作,各地方组织负责人提出了许多建设性的意见和建议,主要有:一是要牢牢把握“统战性”的政治优势,及时沟通,积极争取各级党委政府,特别是要各级统战部门的重视和支持;二是要以理事会换届为契机,重视和加强基层组织的建设和发展;三是温暖工程在新的形势下应及时调整工作思路,拓展服务领域,积极探索新型培训模式;四是总社要进一步加强对地方社的指导,畅通沟通渠道,在打造整体合力上下功夫;五是要充分发挥常务理事、理事和广大社员的积极作用,汇集各方智慧和力量,共同为推进职业教育的发展和全面建设小康社会作贡献。

  陈广庆总干事在认真听取大家的发言后,对各地方社发挥主观能动性,在工作实践中创造的好的经验和做法给予充分肯定,并希望在今后的工作中进一步畅通总社与各地方社的沟通渠道,增进彼此间的交流。会上,他还就建言献策、温暖工程、宣传工作等提出了一些具体要求。他强调,全社各级组织要密切关注社会的新动向和人民群众的新需求,多做调研之行,多献务实之策,及时为党和政府的科学决策提供参考;要创造性地推进温暖工程工作,按照“因地制宜确定重点,因人而宜确定对象,因需而宜确定培训内容,因岗而宜确定去向”的工作思路,积极开展多形式、多层次的培训活动,注意总结经验,树立典型,努力打造温暖工程公益项目品牌;要进一步加大宣传力度,切实抓好重点活动、典型项目的宣传工作,在社会上制造一定的舆论声势,努力扩大职教社的社会影响力;要积极探索充满活力、富有效率的社团运作模式,着力构建和完善长效工作机制,不断推动职教社事业取得新的发展。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接