“学习贯彻十七大精神 推动职教社工作创新发展”研讨班在吉林市成功举办

作者:代丽 来源:组织宣传部 发布时间:2008-09-02

研讨班会场

研讨班分组讨论

     8月14日至16日,我社“学习贯彻十七大精神 推动职教社工作创新发展”研讨班在吉林省吉林市成功举办。总干事陈广庆,副总干事韩晓光、陈光、李益生,中央统战部一局檀芳同志,来自全国省级社、副省级社、直属市级社的负责同志,部分省市党委统战部的领导同志及总社处级以上干部等近60人参加了研讨班。
 

    本次研讨班是我社自2004年换届以来,第一次举办的由各地方社及部分省市统战部领导同志共同参加的学习党的代表大会精神、推动工作发展的研讨班。研讨班以深入学习党的十七大精神,贯彻、落实科学发展观为主线,以谋划今后我社工作创新发展为主题,对于统一战线基本理论、我社社史及新形势下中华职业教育社工作的基本理论框架进行了系统学习和梳理,对我社近一个时期的重点工作进行了深入研究和部署,并对一些地方好的经验和做法进行了介绍和交流。
 

    研讨班上,总干事陈广庆作了题为《深入贯彻科学发展观 以改革创新精神推动职教社工作新发展》的讲话。讲话中,陈广庆总干事站在深入贯彻科学发展观的战略高度,对一些关系中华职业教育社发展的宏观问题进行了理性思考,全面、深刻地阐述了新形势下职教社的基本定位,性质、特点,工作基点和主旋律,工作的根本着眼点,指导思想和总体要求,必须把握的基本原则,工作的重要性,持续发展的重要基础,今后一个时期的主要任务等九个方面问题。从理论高度回答了新的历史时期中华职业教育社工作的政治基础是爱国主义和社会主义;关键是中华职业教育社是中国共产党领导下的职业教育团体;核心是坚持走符合新世纪、新阶段中国国情,具有鲜明统战性、教育性、民间性特点的发展道路;本质是凝聚海内外一切有志于职教社事业发展的各界人士的智慧和力量;方法是以人为本,心系百姓,改革创新,与时俱进;重点是牢牢把握新时期职教社工作的五大基本原则、五大任务;目的是推动我国职业教育和中华职业教育社事业的新发展。
 

    中央统战部研究室副主任张献生对统一战线的基本理论和政策做了专题讲座,他从新时期新阶段统一战线的基本特征、内部构成和发展目标,如何正确认识、协调五大关系等方面进行了系统讲授,对当前一些有关统一战线的重要问题进行了深入剖析和细致解答。
 

    副总干事韩晓光、陈光、李益生分别就深入贯彻落实科学发展观,努力做好换届和温暖工程工作,做好建言献策、理论研究和对外联络工作以及剖析我社90多年的历史发展脉络等,作了深入系统的研究和思考,并提出了当前迫切需要解决的一些实际问题。
 

    研讨班上,黑龙江社、杭州社、湖北神农架林区党委统战部、福建三明社、云南红河州社的领导同志,分别就加强组织建设、调动基层组织工作积极性、推动温暖工程实施、发挥我社中介组织作用等方面工作介绍了很好的经验。参加研讨班的同志还就换届工作、组织发展等具体问题进行了深入的探讨。
 

    配合学习,研讨班还播放了中央党校副校长王伟光关于学习十七大精神,深入贯彻落实科学发展观的辅导报告录像。
 

    吉林市领导对此次研讨班高度重视,市委常委、统战部部长郑文斌出席了开班式并代表中共吉林市委讲话。他说,中共吉林市委始终高度重视统战工作,对吉林市职教社的工作既充分肯定也寄予厚望。中华职业教育社举办的研讨班为吉林市与全国各地的统战工作者搭建了良好交流的平台,研讨班的经验交流成果必将成为吉林市的宝贵财富,推动吉林市统战工作的进一步发展。
 

    副总干事韩晓光在总结讲话中对本次研讨班取得的成效给予了充分肯定,归纳起来有四点收获:1.进一步提高了对党的十七大精神的深刻领会和对贯彻落实科学发展观的理解和认识;2.进一步加深了对统一战线基本理论政策的了解和对职教社性质、定位等宏观问题的认识和思考;3.进一步明确了我社今后的重点工作任务,增强了做好工作的信心;4.进一步开阔了新思路,学到了好经验。他还就贯彻落实本次研讨班精神提出了三点具体意见:1.及时传达、贯彻落实研讨班精神;2.集中力量、突出重点,做好换届的准备工作;3.与时俱进,开拓创新,全面推进我社事业创新发展。
 

    此次研讨班虽仅历时3天,但由于准备充分,内容丰富,时间紧凑,大家始终聚精会神,情绪饱满,基本达到了预期目的,取得了较好的效果。来自各地的同志们普遍反映,这次研讨班在换届前的关键时期举办,非常必要和及时。通过这次研讨班,大家对于党的十七大精神和科学发展观的深刻内涵有了更进一步的学习和认识,对于以科学发展观理论统一思想,理清思路,找准定位,谋划我社未来发展有了进一步的思考,对于“三性”以及职教社的定位有了更清楚的认识,开阔了视野,增强了信心,达到了学习理论、拓展思路、交流思想、沟通情况、总结经验、推动工作的目的,对今后我社的发展无疑具有重要的作用和深远的影响。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接