中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰赴温暖工程培训基地——山东长城军地人才就业创业促进中心视察指导工作

作者: 来源: 发布时间:2015-07-08


  前不久,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在副部长冉万祥陪同下赴山东调研,并专程到温暖工程培训基地——山东省长城军地人才就业创业促进中心视察指导工作。山东省委书记姜异康,省委常委、济南市委书记王文涛等陪同调研。

  孙春兰部长视察了长城军地荣誉展台、军民融合人才交流中心、统战工作站等,并听取了长城军地业务流程的介绍,详细审阅了中心退役军人职业教育、技能培训及就业创业等档案资料,认真听取了中心工作人员关于长城军地切实发挥好社会组织在统战工作中的重要作用的汇报,并与中心的员工进行了亲切交谈,详细了解工作、学习和生活情况。

  在孙春兰部长视察期间,中心主任翟丽彬就社会组织开展统战工作、参与中华职教社工作的情况进行了详细汇报。孙春兰部长了解到,长城军地是经山东省民政厅、人社厅批准成立的全国唯一专业从事退役军人职业教育、技能培训和就业创业服务为一体的综合性创新型服务机构,多年来秉承“为官兵服务、为政府解忧、为经济助力”的服务理念,先后在全国举办了100余场退役军人专场就业双选会,帮助上万名退役军人成功就业。同时,还在济南市委统战部的指导下,率先成立了“市中区社会组织统战工作站”,发挥在当地社会组织群体中的龙头和示范作用。

  孙春兰部长对中心的工作特别是在统一战线发挥的重要作用予以了充分肯定,给予了高度评价,并指示:“长城军地的做法不仅能破解退役军人就业创业难的社会问题,还能有效解决当前的征兵难问题。”当了解到长城军地是中华职业教育社团体社员,同时还是中华职业教育社温暖工程复转军人工学一体化实训基地时,孙春兰部长要求:“一定要利用好中华职业教育社这个平台,做好温暖工程等工作,积极发扬好中华职教社创始人黄炎培先生提出的‘使无业者有业,使有业者乐业’的传统,充分发挥作用,积极参与有关活动,继续做好‘入伍即就业、退役就上岗’工作,把职业教育和统战工作紧密结合起来,做出更加优异的工作成绩。”

  视察期间,孙春兰部长还对做好统一战线试点工作,加强社会组织能力建设,强化统战工作的参与、助力、保障作用提出了明确要求。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接