温暖工程 “巴渝大嫂品牌家政员上岗培训”项目圆满完成培训任务

作者:宋以庆 来源: 发布时间:2015-01-27

  

  

 

  2013年,中华职业教育社与中华同心温暖工程基金会启动了温暖工程项目遴选工作。各地中华职教社踊跃申报,16个省级职教社(筹备组)以及3个直属市级职教社共上报了148个项目。根据服务大局、促进经济发展、具有示范性和可持续性原则,最终评选出23个项目。作为入选项目之一——重庆市中华职教社申报的温暖工程“巴渝大嫂品牌家政员上岗培训”项目经过两年的开展,于2014年底圆满完成了培训任务,取得了丰硕的成果,得到各方好评。

  该项目启动以来,重庆市中华职教社要求项目具体实施单位——巴渝子第公司制定了项目详细实施计划,落实了项目责任人,并委派市中华职教社秘书长唐勇担任项目督导员,对项目的实施过程进行监管。巴渝子第公司抽出大量人力物力,对社会上的家政需要以及家政人员进行深入调查,有针对的制定培训计划及教学大纲,根据家政从业人员普遍文化素质偏低的现状,选取简单易懂,实用性强的教材,在课时安排上则采取以实操技能培训为主,理论培训为辅的原则。同时在授课老师的聘请上更是下足功夫,选用的多是高校教授和从业多年经验丰富的老家政人员。在过程管理上,该公司制定了家政服务工作原则,提出了培训考核要求,建立了家政服务培训管理制度,包括班级管理制度和学员考核制度、激励制度等。两年来,累计培训1000名“巴渝大嫂品牌家政员”,就业率达到95%以上,工资收入普遍增长30%以上,实现了“一人就业,全家脱贫”的项目实施目的。2014年4月,“巴渝大嫂”品牌被万州区人民政府授予“知名商标”称号。

  2014年6月,商务部研究院产业所副处长张颖一行3人专程到重庆巴渝子第公司进行了考察调研,对巴渝大嫂的培训给予充分肯定,并要求他们进一步打造品牌,加快实施“万名‘巴渝大嫂’进京”计划,把家政服务提高到一个新水平。

  2014年12月,温暖工程 “巴渝大嫂品牌家政员上岗培训”项目实施机构巴渝子第劳务公司参与了重庆市十佳家政企业评选,经过区县推荐、网络投票、社会评价、现场评审等环节,巴渝子第劳务公司从参评的496家企业中脱颖而出,获得“十佳”第一的荣誉,项目培训的学员曹启花荣获“百名优秀家庭服务员”称号,其事迹材料入选《2014年重庆市家庭服务业“十佳百优”百名优秀家庭服务员典型事迹汇编》。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接