温暖工程遴选项目情况通报会在大连举行

作者: 来源: 发布时间:2014-08-27


  8月22日,中华职业教育社召集出席“2014中美职业教育(金石滩)论坛”地方社负责人召开了温暖工程遴选项目情况通报会。陈广庆总干事在会上作了讲话。总社及地方社有关部门主要负责同志40余人参加了会议。

  陈广庆总干事在讲话中指出,为了拓展温暖工程工作新思路,探索温暖工程实施新途径,充分调动地方参与热情,并逐步形成总社监管引导、地方主导实施的更加科学有效的项目管理模式,总社在全社范围开展了温暖工程项目遴选工作。通过严格筛选,最终确定了22个遴选项目,内容涉及劳动力转移就业技能培训、农村实用技术培训、社区家政服务、旅游特色餐饮及民族手工艺制作、新农村建设带头人培训等多个方面。在总社指导下,各地按照项目要求,制定实施计划,项目分阶段有序开展。一年多来,已开展培训班133期,培训各类人员10849人,投入资金659.05万元。首批温暖工程遴选项目充分体现了公益性、示范性和绩效性,取得了良好的社会效果。

  他强调,在项目实施过程中也发现一些问题。主要是:一是有的地方未按流程上报阶段任务申请及培训计划,或计划上报后总社尚未审核通过即已开班,甚至将早已完成的项目上报总社申请项目资金。二是有的地方在项目实施过程中出现擅自缩短培训时间、变更培训对象。三是票据问题给地方社的项目实施工作带来困扰。由于部分省职教社不能开据符合基金会审核条件的票据,项目款不能正常拨付。四是上报材料中存在费用列支不合理或人均补贴标准过高现象。五是省社监管责任缺失。有的地方社在项目审批时不能有效负起监管职责,对当地项目实施方案及项目实施过程中出现的问题未能及时提出修改意见,将责任推到总社。

  他要求,各地严格按规范流程及项目管理要求切实做好项目实施工作。一要严格按照实施流程进行项目报批,未经总社和中华同心温暖工程基金会审核通过而提前实施的项目,总社和中华同心温暖工程基金会将不予资金支持;二要严格按照管理制度和实施细则开展项目,不得随意变更实施对象范围或缩短项目实施周期和培训时间;三要确保项目档案资料齐全完整,加强学员登记表填报工作,内容包括学员姓名、年龄、性别、身份证号、家庭住址、培训时间、联系方式和本人签名,并保证其真实和准确。在上报中期检查报告和结班报告的同时,注意收集开班、结班及培训过程中的影像资料。四要切实负起督导职责,加强动态监管。项目督导员要加强信息抽查,并及时将检查结果上报总社。五要加强资金专款专用的监督。省职教社及项目督导员要对项目实施单位提交的财务预算和实际支出报告进行核查。项目实施单位要定期向总社和基金会提供资金收支明细,以备审计核查。六要加强中期检查和项目验收评估。项目实施过程中和结束后,项目督导员要会同首席责任人对项目进行验收。检查验收工作按照既定的培训计划进行,重点检查验收台账和资金使用情况,并进行效果评估。

  针对申报新的遴选项目,他要求,一是项目立项要围绕党和国家改革发展和稳定工作大局,关注重点、热点和难点问题,符合温暖工程宗旨及中华同心温暖工程基金会业务开展范围。二是要按照基金会管理条例及评估指标要求,项目在申报时应包含:项目申请的理由及主要内容、项目总体目标及分阶段实施计划、项目组织实施条件、项目绩效评价结论、项目实施总预算并分项列出款项用途、立项依据的充分性、目标设置的合理性、项目实施能力与条件、预期社会经济效益、项目预算评审、项目风险与不确定因素等内容。三是要制定实施方案要具体,培训计划要科学,课程设置要合理,项目预算要明晰。

  他强调,今年,遴选项目两年周期将结束,在继续开展项目前,总社和中华同心温暖工程基金会将对各地的遴选项目逐一进行检查评估。对于项目实施效果明显、地方监管到位的项目,我们将继续予以支持。凡不符合项目要求、不按规范程序实施、没有取得预期效果的项目将不再予以资金支持。如发现项目实施不认真,甚至弄虚作假、套取项目资金问题将及时予以停办并严肃处理。由于省职教社监管不力,导致项目实施出现问题的,在以后的总社及中华同心温暖工程基金会的项目申报中将不予考虑。

  最后,陈广庆总干事指出,温暖工程自1995年创立实施以来,职教社历届领导从起孟老、思危理事长、再到榕明理事长不遗余力、矢志不渝的推动,在广大社会爱心人士的无私捐助下,通过全社上下齐心努力,走过19年的艰辛历程,已发展成为统一战线服务经济社会建设的品牌工程、亮点工程,这一品牌的创立来之不易,我们要倍加珍惜。在今后的温暖工程项目实施中,要着力发掘具有典型意义的创新项目,树立更多的温暖工程特有品牌,为我国公益事业的发展做出更大贡献!

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接