毕节市有关部门到总社汇报同心温暖工程毕节项目实施情况

作者: 来源: 发布时间:2013-12-10

 
  2013年12月3日,贵州省职教社、中共毕节市委统战部、毕节市教育局、毕节市职教社一行八人专程到访总社汇报同心温暖工程毕节项目实施情况。中华职业教育社总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长陈广庆,中华职业教育社副总干事、中华同心温暖工程基金会副秘书长韩晓光听取了汇报。

  毕节市教育局局长赵昌伦汇报了项目实施四年来的工作情况。他说,自2010年项目启动实施以来,在中央统战部、中华职业教育社的大力支持和悉心指导下,在东部省市区党委统战部、地方职教社和市内外职业院校的积极参与和密切配合下,项目实施稳步推进。项目的实施为毕节市数千名农村贫困家庭孩子开辟了一条成长就业的新途径,为毕节市中等职业学校联合办学创造了新模式,为全市各级党委政府和广大干部植入了现代职业教育新观念,为深入扎实宣传和实践“同心”思想提供了新载体,同时逐步塑造了一批项目学校新典型。

  毕节市委统战部副部长李曦对中华职业教育社参与同心工程支持毕节职业教育发展表示感谢并表示将继续支持毕节市职教社工作。

  贵州省中华职业教育社综合处处长何东旭及毕节市中华职业教育社专职副主任夏青表示将认真抓好温暖工程项目落实并希望总社加强对地方社的帮助指导。

  韩晓光回顾了我社实施同心温暖工程毕节项目以来所做的工作。他说,中华职业教育社对项目实施高度重视,今年四月份在毕节召开年度项目工作会议以后,我们根据会议精神组织社会服务部重新修订了《同心温暖工程毕节项目实施办法》以及相关制度并下发各省(市)职教社及项目实施学校,同时督促项目实施学校抓好项目工作落实。为进一步规范项目,前不久我们还依托毕节市职教社对项目进行了调研。在此基础上,我们又对项目存在的问题进行了研究,提出了改进措施。

  陈广庆对客人的到来表示欢迎,对毕节市项目实施小组所做的工作表示充分肯定。他说,中华职业教育社实施温暖工程十几年来取得的成绩得到了党和国家领导人的充分肯定。在中央统战部以及张榕明理事长的领导下,毕节项目扎实推进,取得了良好成绩。

  他要求,要进一步提高思想认识,抓好项目落实,加强基础管理,不断完善项目各项制度,规范项目运作;巩固成果,科学发展,不盲目追求培训数量,重在教育教学质量,把好招生、教育关,特别要加强行前教育及常识教育,使受助学生尽快适应发达地区的学习生活;继续加强调查研究,注重总结提高,加强项目创新;在参与项目实施的同时,要不断探索运用社会公益资金开展职业培训,参与社会管理和公共服务的新模式,不断扩大温暖工程的思想内涵和工作外延。他表示中华职业教育社将继续通过实施温暖工程支持毕节等西部地区职业教育发展,把温暖工程公益项目作为职教社服务社会的重要载体,着力打实品牌。

  与会各方还就项目实施以来存在的问题进行了深入探讨,一致认为下一步要继续改革办学模式,建立和完善项目准入和退出机制、学校监管和奖励机制,使项目不断完善。引导支持项目实施学校在专业建设、学校发展和品牌塑造等全方位深度合作,进一步打造同心品牌。

  同心温暖工程基金会秘书长助理周传云,中华职业教育社社会服务部调研员兼副部长王朝霞,毕节市教育局副局长谢祥贵、刘刚等参加了会议。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接