中共湖南省委常委、省委统战部部长李微微一行考察湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程项目

作者: 来源: 发布时间:2013-11-12

  9月22日上午,中共湖南省委常委、省委统战部部长李微微一行来到长沙职教基地,就如何利用省会长沙优质职业教育和慈善企业资源支持湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程进行考察。湖南省政协副主席、湖南中华职业教育社主任刘晓等陪同。

  上午8点30分,李微微一行出席了湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程“威胜·电子班”、“比亚迪·汽修班”签约仪式。仪式上,长沙市副市长、长沙中华职业教育社主任何寄华介绍了“威胜·电子班”、“比亚迪·汽修班”的基本情况。该项目由湖南中华职业教育社、长沙中华职业教育社组织,威盛集团和比亚迪股份有限公司各捐资10万元、湖南省温暖工程基金会出资20万元,共40万元,资助100名湖南武陵山区品学兼优、家庭贫困学生就读长沙市电子工业学校“威胜·电子班”、长沙汽车工业学校“比亚迪·汽修班”,在校期间每人每年资助生活费2000元,共资助2年。签订协议书后,李微微、刘晓为威盛集团和比亚迪股份有限公司颁发了“湖南武陵山区‘一家一’助学就业·同心温暖工程公益伙伴”匾牌,为长沙市电子工业学校、长沙汽车工业学校颁发了“湖南武陵山区‘一家一’助学就业·同心温暖工程实施学校”匾牌。长沙市电子工业学校龙学代表受助学生发言。各民主党派湖南省委、湖南省教育厅、湖南省财政厅、湖南省人力资源与社会保障厅、湖南省扶贫开发办、湖南中华职业教育社、中共长沙市委、长沙市人民政府、长沙市委统战部、长沙市教育局、长沙中华职业教育社、长沙商贸旅游职业技术学院、长沙市雨花区人民政府、长沙市雨花区教育局、长沙市电子工业学校、长沙汽车工业学校等单位负责人以及长沙职教基地的有关老师和同学等300余人出席签约仪式。签约仪式由湖南省教育厅副厅长、湖南中华职业教育社副主任王键主持。

  参观长沙职教基地、观摩学生技能展示之后,由湖南省委统战部副部长、湖南中华职业教育社副主任崔永平主持召开了湖南统一战线助推职业教育改革与发展深化武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程座谈会。李微微认真听取了项目自去年在湘西启动以来的实施进展、各民主党派组织慈善企业举办校企合作班的做法与经验、捐资企业对项目实施学校人才培养的要求以及省直有关部门对这项工作的支持等情况后指出,实施湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程,是深化“同心”实践、打造“同心”品牌、推进教育扶贫、产业扶贫、公益扶贫的有效载体,创新发展了“统战教育牵头、部门党派联动、企业捐资助学、学校订单培养”的项目模式,推动了助学就业项目健康发展、取得实效。感谢各民主党派湖南省委及湖南省财政厅、湖南省人社厅、湖南省扶贫办、湖南中华职教社、湖南省知联会密切配合,大力支持,积极主动采取各种措施,落实资助经费,推动项目实施,今年一系列校企合作签约仪式的举行,标志着湖南武陵山区“一家一”助学就业项目已经取得了可喜的成果:由去年的怀化、湘西、张家界3市州拓展到全省武陵山区7市州;由去年资助贫困学生600人增加到资助2000人;由去年的3所中职学校增加到16所职业院校;由去年的中职拓展到以中职为主、兼顾高职;由去年固定设置专业到对接企业用工需求和区域产业发展,根据捐资企业需要设置专业。今年又申请中华职业教育社总社下达了600人的资助计划,截至目前,共有16所学校21家企业参与项目实施,完成资助计划2180人,落实资助资金740万元,并达成资助330人免学费接受高职教育的协议。

  李微微最后希望大家团结一致,齐心协力,按照湖南省委的部署和要求,扎扎实实抓好各项工作落实,共同推动湖南武陵山区“一家一”助学就业项目的实施,共同努力把“同心工程”打造成统一战线服务科学发展和实现自身科学发展的品牌工程。各级统战、教育部门加强组织引导,加强协调配合,确保项目顺利实施、健康发展;通过项目实施工作更好地发现、培养、考察民主党派、无党派代表人士和非公有制经济人士,进一步加强党外代表人士队伍建设。各民主党派、无党派人士等统一战线成员,积极投身湖南武陵山区“一家一”助学就业项目·同心温暖工程,做到有钱出钱、有力出力、有场地出场地、有岗位提供岗位,通过校企对接来参与项目实施,促进企业自身可持续发展,真正实现校企双赢。湖南省学生资助管理中心在去年的基础上,继续在项目经费上大力支持;湖南省财政厅、湖南省人社厅、湖南省扶贫办等有关部门更多关注、关心“一家一”助学就业项目,积极争取在扶贫经费、政策扶持等方面有效进行对接,加大对项目的支持力度,推动湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程可持续发展、取得新成效。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接