西藏温暖工程国家通用语言培训项目山南地区培训班顺利启动

作者:李勇 来源:社会服务部 发布时间:2013-11-05

  10月23日,西藏温暖工程国家通用语言培训项目山南地区培训班正式开班。山南地委委员、统战部部长巴珠,山南地委统战部、地区人社局、科网职业技能培训学校负责人,以及首期100名藏族学员参加了开班仪式。

  巴珠在开班仪式上指出,中华职业教育社和中华同心温暖工程基金会倡导实施的国家通用语言培训项目对于促进山南地区就业再就业、增加城乡居民收入,实现全面建成小康社会具有重大意义。通过培训,使山南地区城镇待业青年和农牧民工在培训后能够掌握基本的汉语知识,可以进行简单的日常交流,逐步改善农牧民学员由于语言沟通障碍导致就业不稳定的现状,有效缓解农牧民就业、再就业难的形势,提高农牧民学员的就业率和稳岗率。

  他在对学员提出要求中指出:一是要认识到位。要珍惜这来之不易的机会,以主任翁的姿态高度重视,认真对待这次培训,尊重老师,虚心求教。服从组织人和老师的安排,圆满完成60天的学习任务。二是要认真学习。这次培训是经地委统战部、地区人力资源和社会保障局、科网职业技能培训学校认真准备后举办的,课程设置、师资配备、学习时间等都进行了周密的研究安排,具有很强的针对性和操作性。大家要沉下心,有所学,有所悟,有所获。在学习过程中,要结合实际,把学习与思考很好结合起来,通过向老师求教,学员请教,多学点,学好点,以优异的学习成绩,回报中华职教社的善举。三是要学以致用。学员们要把在培训中所学到的通用语言运用到实践中,带到以后的工作中,更好地与用工单位进行沟通交流,为家庭增收,为地区争光。

  在开班仪式上,山南地区科网职业技能培训学校老师以及学员代表作了发言。

  此次培训班由山南地区科网职业技能培训学校承办,为期2个月,培训城镇待业青年和农牧民工100名,培训内容以国家通用语言、电脑操作为主。中华职业教育社和中华同心温暖工程基金会投资50多万元为山南地区捐建了一个包含102台电脑的多媒体语音教室。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接