西藏温暖工程国家通用语言培训项目日喀则培训班顺利启动

作者:李勇 来源: 发布时间:2013-07-31


  7月25日,西藏温暖工程国家通用语言培训项目日喀则培训班正式开班。日喀则地委统战部副部长、地区工商联党组书记田洪军,地区人社局副局长次旺多吉,就业局局长李传凤,西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会会长褚立群,以及首期100名参训的藏族学员参加了开班仪式。

  田洪军副部长代表日喀则地委统战部,对中华职业教育社、中华同心温暖工程基金会对日喀则地区经济社会发展给予的关心和支持表示感谢。他说,日喀则地区每年外出务工人员多达几十万人,语言障碍已成为限制日喀则地区农牧民稳岗就业的重要因素。得知中华职业教育社在拉萨实施的国家通用语言培训项目取得良好的培训效果后,地委统战部、地区人社局决定申请实施温暖工程国家通用语言培训项目。在今后的工作中,将考虑到日喀则农牧区转移就业人员及城镇失业人员的学习需求,从城市到乡村,以区、村、户为单位,扫除通用语言培训盲点,以温暖工程国家通用语言培训为依托,全面提升地区少数民族同胞的国家通用语言水平。

  他表示,让人感到高兴的是,中华职业教育社在日喀则捐赠的国家通用语言培训教室落成后,得到了地委组织部的高度认可和赞扬。日喀则地委组织部将利用我们的培训平台,为在藏工作的其他民族同志以及援藏干部开展学习藏语试点班。

  次旺多吉副局长对100名学员强调了学习国家通用语言的重要性, 鼓励大家力争通过语言培训,能够在拥有技能的基础上,与用工单位更好的进行语言沟通,为家庭增收,为地区增光。

  褚立群会长介绍了日喀则国家通用语言培训基地建设的筹备以及招生情况。她说,在中华职业教育社、自治区党委统战部的关心和支持下,由自治区烹饪餐饮饭店协会培训中心承办的西藏同心温暖工程国家通用语言培训项目一期、二期培训班200名学员均取得了良好的效果,学员在培训后能够掌握基本的汉语知识,可以进行简单的日常交流,进一步改善了农牧民学员由于语言沟通障碍导致就业不稳定的现状,对缓解农牧民就业、再就业难的形势,提升西藏地区的技能培训水平,提高农牧民学员的就业率和稳岗率起到了至关重要的作用,受到了社会各界尤其是农牧民学员的普遍欢迎。

  她表示,此次在日喀则开办培训班,使我们拓宽了培训思路。做为西藏温暖工程国家通用语言培训项目的实施单位,协会将认真落实中华职业教育社的项目管理要求,在今后的工作中,充分考虑日喀则地区的实际情况,认真配合地区统战部的督导工作,认真完成培训任务,根据地区人社局的培训规划,针对项目培训特点及区内少数民族同胞的汉语水平需求招收学员,把日喀则地区温暖工程国家通用语言培训工作做好做优做细。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接