中华同心温暖工程——国家级生态县水保人才培训班正式开班

作者:宋以庆 来源:福建社 发布时间:2013-07-31


  为了进一步贯彻落实习近平总书记关于推广长汀水土流失治理经验的重要批示精神,推进新一轮长汀水土保持工作,7月12日,由中华职教社、中华同心温暖工程基金会共同组织的“中华同心温暖工程——国家级生态县水保人才培训班”开班仪式在长汀县职业中专学校举行。福建省中华职教社党组书记、副主任李家荣出席开班仪式并讲话。龙岩市委统战部副部长、市职教社主任郑景文,长汀县委常委、统战部长上官兵以及有关专家、老师和首期培训班学员共100余人参加开班仪式。

  李家荣书记首先代表福建省中华职教社对项目培训班的举办表示祝贺,向长汀县委、县政府等有关部门对温暖工程的支持表示感谢。他指出,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局之中,突显了生态文明建设的战略地位。习近平总书记两次对长汀水土保持工作作出重要批示,充分体现了中央领导对生态文明建设的高度重视。他强调,温暖工程作为中华职教社致力于服务社会发展的有力抓手,已成为统一战线服务社会的公益品牌。作为温暖工程的重点项目,各级职教社和地方有关部门要高度重视、积极组织、认真实施。对长汀县水保人才培训项目,他提出三点要求。一要认清形势、增强责任。要认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,提高对生态文明建设重要性的认识,要进一步增强“进则全胜、不进则退”的紧迫感和责任感,继续发扬“滴水穿石,人一我十”的精神,积极投身于新一轮长汀水土保持工作中去。二要认真学习、掌握本领。要珍惜学习机会,集中精力认真参加授课与实训,认真学习相关知识,掌握水土保持技术技能,保质保量完成学习任务。三要学以致用、积极贡献。学员们要把学到的知识和掌握的技能积极应用到水土保持一线工作中去,通过实践,改善生态环境,通过努力,使农民增收致富,提高长汀水土流失治理工作新层次,使长汀做好全省水土保持的排头兵,为推进生态省建设做出更大贡献。

  长汀县委常委、统战部长上官兵代表长汀县对中华职教社长期以来的关心和支持表示感谢。他表示,一定要把水保人才培训班办好、办出成效,决不辜负中华职教社对长汀县水土保持工作的关爱。他要求,各位学员要遵守教学纪律,虚心听讲,做好笔记,把所学知识应用到实际工作中,圆满完成培训任务。

  长汀县职业中专学校校长和学员代表也先后作了发言。

  长汀县水保人才培训项目是中华职教社贯彻落实习总书记重要批示精神,服务民生和生态文明建设,坚持走水土保持促进经济发展、经济发展支撑生态保护的可持续发展道路,为革命老区水土流失综合治理、整体生态保护和改善人民生活做积极贡献的重要举措。该项目由中华同心温暖工程基金会出资,中华职教社组织实施,以有志从事水土保持工作事业的人员为培训重点,以建设一支高素质专业化水土保持人员和技术队伍为目标,依托国家职业技能示范实验基地、国家职业技能鉴定站、龙岩市职业培训基地——长汀县职业中专学校良好的教学设施和雄厚的师资力量,邀请福建农林大学教授和县水保局、林业局等专家教授现场授课、指导,采取集中理论培训与实践相结合的方法,让学员了解生态学、环境科学、地理科学等相关学科的一般原理和知识,掌握环境保护的基础理论、基本知识和基本技能,初步具有对空气、水、土壤等进行环境质量现状评价的能力,并取得职业资格证书。

  本期培训班是第一期,将利用3个月的时间培训学员71名。该项目计划通过三期的培训,为长汀县的118个村每村培养1至2名水土保持员(土壤监测员)。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接