我社赴青海调研温暖工程教育移民项目实施情况

作者: 来源: 发布时间:2013-06-09

    2013年5月30日,我社社会服务部调研员兼副部长王朝霞与中华同心温暖工程基金会同志赴青海,就青海职业教育发展现状以及温暖工程教育移民项目进展情况进行调研,并与省教育厅、省职教社以及青海省工业职业技术学校领导召开座谈会。

  座谈会上,王朝霞向与会同志介绍了中华职业教育社的历史、组织发展状况以及开展的主要工作,特别是开展温暖工程的有关情况,并详细介绍了温暖工程各项目的实施情况和取得的效果,传达了榕明理事长对温暖工程教育移民项目的指示精神以及项目实施的具体要求。

  青海省教育厅职成处马处长介绍了青海省中等职业教育的发展情况。他说,省政府逐年加大对职业教育的投入,从2006年起设立职业教育专项资金,重点用于中等职业学校师资培训、实训基地等基础能力建设。目前青海省职业教育已步入快速发展阶段,中等职业教育实现了跨越式发展。至2012年,全省各类中等职业学校39所,有11所被教育部、财政部、人力资源和社会保障部确定为国家中等职业教育改革发展示范学校,建成8所国家级和5所省级重点中等职业学校,以及30个中央财政支持的职业教育实训基地,在校生76842人。全省中职招生和在校生分别占高中阶段教育的44%和42%,初步建立了职业教育与成人教育相沟通、与普通教育相渗透,学历教育与非学历教育相结合的职业教育体系。2009年以来,青海省组建了机械、化工、水电3个职业教育集团,成员涉及省内16所中等职业学校以及50多家大中型企业,为青海省培养了大量实用型人才。职业院校大力推行学历证书和职业资格证书制度,就业率始终保持在96%以上。

  青海省职教社秘书长李辉福介绍了为项目实施进行前期调研和准备工作情况以及组织职业院校校长赴青岛学习交流的情况。通过调研了解到,随着青海省经济建设快速发展,目前省内劳动力缺口巨大,主要集中在新能源、煤业、矿产、冶炼、石油化工及加工制造业,企业需求除中职毕业生外,主要是高职对口专业学生,就业的主要问题集中在大学毕业生。

  青海省工业职业技术学校党委书记杨志刚介绍了学校的有关情况以及学校为实施教育移民项目所做的工作。学校为省教育厅直属、国家中等职业教育改革发展示范学校。目前学校已将200人的招生计划进行了分解,并与接收企业签订了协议,其中青海盐湖集团100人为电气控制和化工专业,青海庆华集团50人为设备维修专业,青海送变电工程公司50人为数控技术专业。学校将面向六盘山区域内的9个贫困县进行招生,并对学生进行考试筛选。为使学生毕业后顺利到企业就业,学校正在与企业共同制定专业计划。

  学校副校长张宁山介绍了学校近几年的毕业生就业状况、专业分布及地区分布情况。2009年以来,毕业生80%以上在本省就业。自2011年以来,学校就业率均在97%以上,专业对口率达到86%以上,一年稳定率85%以上。由于毕业生数满足不了企业需求,学生提前一年即被企业预订。

  期间,调研组还参观了遴选项目实施学校---西宁卫生职业技术学校药材种植基地,并听取了杨守林校长关于青海高原中藏药材规范种植技术培训项目的实施情况介绍。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接