河南省社会主义新农村建设带头人培训班开班

作者: 来源: 发布时间:2013-06-09

    2013年5月17日,由中华职业教育社、中华同心温暖工程基金主办,河南省中华职业教育社就业培训中心承办的河南省社会主义新农村建设带头人培训班在信阳市平桥区启动。中华职业教育社总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长陈广庆,河南省政协副主席、省职教社主任龚立群,河南省职教社副主任张晓林,中共信阳市委书记郭瑞民,市政协主席王道云,市委常委、统战部长方波,以及来自信阳市、平顶山市的100名农村“两委”干部、农民专业合作社负责人参加了开班启动仪式。

   王道云代表信阳市委、市政府、市人大、市政协对培训班的开班表示热烈的祝贺。她说,社会主义新农村建设带头人培训班项目的实施,必将对全市农村改革发展产生深远影响,我们将加强与项目实施单位的沟通、合作,共同推进项目顺利实施,为全省农村改革发展作出新的贡献。

   张晓林对中华职业教育社总社对河南省经济社会发展给予的关心和支持表示感谢。他说,总社在全国创新实施的新农村建设带头人培训,对于提升村干部能力素质,推进社会主义新农村建设,实现农业和农村发展的战略目标,具有重大而深远的意义。他希望各位学员珍惜这次难得的学习机会,以饱满的精神状态学好每节课,并且做到学以致用;要求培训中心要把教学环节实施好,并认真总结经验,为今后举办培训班提供借鉴。

   陈广庆在讲话中介绍了中华职业教育社的社情社史,并着重介绍了近年来温暖工程的实施情况,以及中华同心温暖工程基金会成立以来所开展的工作。他说,温暖工程始终坚持“为国分忧,为民效力,急人所急,雪中送炭,灯亮一盏,光洒成片”的宗旨,并在多年实践基础上探索出了“以服务大局为宗旨、以改善民生为根本、以促进就业为目标、以市场需求为导向、以技能培训为重点、以项目管理为模式、以动态监管为保障、以强化服务为纽带”的工作思路,开辟了协助政府解决困难群体就业、促进经济社会协调发展的新途径,为促进社会主义新农村建设和构建社会主义和谐社会作出了重要的贡献。

   他指出,温暖工程始终得到中共中央、国务院的高度重视、亲切关怀,李克强、张德江、刘延东,以及温家宝、贾庆林等党和国家领导人先后就温暖工程工作做出重要批示,对温暖工程的实施成果给予充分肯定。2012年3月,胡锦涛同志做出重要批示:“要支持中华职业教育社继续实施好温暖工程”。2013年4月14日,全国政协主席俞正声做出重要批示:“发展职业教育、提高职业能力是提高劳动生产率、提高就业水平的基础建设,也是贫困地区脱贫的重要措施。中华职教社为发展职业教育、推动温暖工程发展,做了大量卓有成效的工作。望继续努力,为贫困农民家庭脱贫致富做出更大贡献。”实践证明,温暖工程作为一项利国利民的民心工程和德政工程,继承和发扬了中华民族扶贫济困的优良传统,反映了构建社会主义和谐社会的内在要求,已成为统一战线服务经济社会发展的一个品牌工程、亮点工程。

   他说,党的十八大指出,解决好农业、农村、农民问题是全党工作的重中之重。农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。村干部处在与群众最直接接触的第一线,是做好“三农”工作,团结和带领广大农民致富奔小康的“排头兵”。农业的基础地位能否巩固,以农民增收、农业增效为中心的农业和农村经济发展能否顺利进行,全面建设农村小康社会的目标能否实现,在很大程度上取决于广大村干部的素质。随着农村改革的不断深入,农村工作面临的形势发生了深刻变化,新事物层出不穷。尤其是农业税取消后,农村工作内容、工作机制发生了全新改变,工作难度有所增加。广大农村干部尤其是处在农村工作第一线的村干部,如何适应新形势,增强新本领,应对新挑战,成为摆在广大村干部面前亟需解决的重大课题。

   中华职业教育社于2008年开始,与湖南省职教社、湖南省扶贫办启动实施了新农村建设带头人培训班项目。目前,湖南省已累计举办35期培训班,共免费培训48个贫困县四千多个村的村干部4487名,培训覆盖面占湖南省行政村近十分之一,98.9%的学员对培训感到满意,80%以上参加培训的村干部回村后,根据本村实际,制订了脱贫致富发展规划,千方百计找准门路、选好项目,做给农民看,带着农民干,带领农民共同致富。在湖南省的示范带动下,2012年,河北省、甘肃省职教社也陆续启动了新农村建设带头人培训,共培训420多人。2012年,回良玉副总理对我社实施的新农村建设带头人培训班给予高度认可,并批示:“请中农办予以研究”。

   他指出,现代都市建设和新农村建设应该由身居建设和心居建设两个方面共同组成。现在城市和农村的身居建设都有统一的规划,有一系列具体的重点项目,有重大的建设预算和相应的批款,针对每一项建设内容和进程,都有相应的监管和验收。而同样重要甚至是更为重要的心居建设,却没有统一的规划,没有一系列具体的重点项目,没有相应的监管和验收,更没有大量的建设预算和批款。心居建设的根本点是关爱意识的建设,而关爱意识的第一层就是——关爱自己。如果一个人连自己都不爱了,对世界和人类只有冷漠和怨恨,他的心灵已经没有立足之地,无论作出什么可怕的事情来,都是可想而知了。然而,当今世界,许多城市的外壳越建越华丽,身居环境越建越奢侈,但是心居建设却长期遭到忽视。在急剧的都市化过程中,心居建设和身居建设严重失衡,所以,在都市化进程和新农村建设中,必须心居建设和身居建设两个规划一起抓,两个建设齐头并进。尤其是今天一个关键而重大的问题就是人类很快要进入一个全球化时代,这意味着一个全新的、更整体、更系统、更紧密的人类社会或将诞生。这是一个充满风险而又充满希望与期待的关键时刻,所以心居建设才更为紧迫和重要。孩子们成长得很快,十多年就会形成新生代而有力地影响社会大趋势。这一批又有一批继往开来的新生代,究竟是心无所居、自私冷漠、厌恶自己、仇恨他人;还是心居敞亮,开朗包容、充满爱心的新人,必将会形成两个截然不同的世界。心居建设已经到了刻不容缓的时候。这些,都有待我们在新农村建设中加以认真研究。

   他还希望广大学员珍惜时间,集中精力,认真学习,把所学到的知识运用到基层工作中,带领村民脱贫致富奔小康,为加快实现中原崛起、河南振兴做出新的更大的贡献。

   在信阳期间,陈广庆总干事一行到信阳市平桥区职教社指导工作,并参观了信阳市新农村建设示范村——平桥区五里办事处郝堂村,以及河南省中华职业教育社就业培训中心实训基地——信阳舜宇光学有限公司。为鼓励社会参与,进一步提高公益资金使用效率,促进公益事业的专业化发展和社会创新,中华职业教育社、中华同心温暖工程基金面向全国的民间公益组织、社会团体公开遴选了19个符合温暖工程宗旨的公益项目。河南省社会主义新农村建设带头人培训班就是其中之一,它的成功开班标志着中华职业教育社、中华同心温暖工程基金会面对全国遴选的19个公益项目进入全面实施阶段。

 

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接