湖北省同心温暖工程大别山区教育移民项目在黄冈启动

作者: 来源: 发布时间:2013-06-09

    5 月18 日,湖北省同心温暖工程大别山区教育移民项目座谈会在黄冈英山县召开,正式启动同心温暖工程大别山区教育移民项目。湖北省委统战部副部长、省中华职教社副主任黄波,黄冈市委常委、宣传部部长、统战部部长刘海军出席座谈会,湖北省中华职教社专职副主任田社清主持会议。黄冈市、孝感市及项目实施县市统战部、教育局的有关领导,项目实施学校校长共30 余人参加座谈会。

  座谈会上,参会人员对项目实施方案进行了认真讨论,并提出了建议。

  黄波副部长在讲话中指出,湖北省同心温暖工程大别山区教育移民项目是一件大好事。它既是统战系统以“同心建支点、同行促跨越”为目标,积极支持大别山革命老区经济社会发展试验区建设的好事,也是帮助山区贫困学子完成学业,实现就业、促进山区群众脱贫致富的好事,同时还是发挥导向作用,争取国家层面对大别山革命老区更大支持的好事。为了把这一好事办好,黄波副部长对项目的实施明确了三个目标:一是200 个名额一个都不能浪费;二是200 个学生个个要就业;三是明年的名额只增不减。为了实现以上目标,他提出项目实施要做到三个瞄准:一要瞄准最需要帮助的学生和家庭;二要瞄准最需要用人的企业和单位;三要瞄准专业设置最好、教学质量最高的学校。

  为了使该项目顺利推进,黄波副部长提出了如下要求。一要把总体方案设计好,使操作性更强,实效更好;二要把政策宣传好,让党的温暖深入人心;三要把学生选好,使真正困难的学生受益;四要把专业设计好,立足于促进当地经济发展、企业用工需求和有利于学生就业设专业,使教学安排更合理;五要把就业策划好,使受助学生有更好出路;六要把项目资金使用好,确保资金用在学生头上。七要把沟通配合工作做好,统战部、教育局及项目实施学校要多沟通、多商量、多支持,切实把事情办好;八要把统战部门和职教社的优势发挥好,要在如何促进大别山区经济发展,让百姓真正得实惠上探索总结更多经验,拓展更多路子,争取国家层面及社会各界的更大支持。

  湖北省同心温暖工程大别山区教育移民项目是由中华职业教育社、中华同心温暖工程基金会大力资助,湖北省中华职教社具体实施的公益项目。项目实施的方式是选拔有意愿继续学习且品学兼优的贫困学生接受中等职业教育,受助学生前两年在项目实施学校学习专业知识,第三年由学校负责安排顶岗实习,实习期满合格后帮助推荐就业。受助学生在享受国家对中职优惠政策的基础上,在校期间还可以获得每人每年2000 元标准的公益资助。该项目今年计划实施200 人,实施范围为处于大别山区的大悟县、孝昌县、团风县、红安县、薪春县、罗田县、英山县及麻城市。 

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接