“安徽省劳教(戒毒)人员创业暨职业技能培训基地”正式揭牌

作者: 来源: 发布时间:2013-06-09

    2月26日上午,安徽省中华职教社与安徽省劳教(戒毒)管理局在省强制隔离戒毒所隆重举行“安徽省劳教(戒毒)人员创业暨职业技能培训基地”揭牌仪式。省政协副主席李修松,原省人大副主任、省中华职教社主任朱维芳,省委统战部常务副部长操建华,省司法厅党委书记孙建新,省司法厅党委委员、巡视员王春敬,省人力资源和社会保障厅副厅长刘少华,省财政厅副巡视员李友兰,省委统战部副厅级干部、省中华职教社常务副主任裴民宪,省劳教(戒毒)管理局局长王颍辉、政委余茂焱、副局长荣发业等领导出席揭牌仪式。李修松副主席、朱维芳主任为培训基地揭牌。孙建新代表省司法厅致辞。裴民宪代表省中华职教社讲话,并与王颍辉局长一起代表合作双方签订了合作协议书。

    面向劳教(戒毒)人员,开展创业意识和职业技能培训,提高其职业素养和职业技能,使他们在重新走上社会后,能够勇敢地面对生活,依靠自身的能力,立足融入社会,是安徽省中华职教社与安徽省劳教(戒毒)管理局合作,整合职业教育资源,加强高墙内特殊职业教育,创新实施“温暖工程”,服务和谐社会建设的一个重要举措。建立培训基地,为劳教(戒毒)人员的教育培训与就业安置一体化创造了有利条件。揭牌仪式上,双方就培训的具体事项签订了合作协议,决定先期在合肥劳教(戒毒)场所挂牌运作,条件成熟后在全省范围内逐步铺开。双方表示,要通过有效的合作,逐步建立起切实有效的合作机制,不断提高培训质量和培训效果,真正办出特色,办出成效。在此基础上,进一步加强与有关企业的联系,探索针对劳教(戒毒)人员开展职业指导与职业介绍,实现培训与就业紧密结合、相互促进的有效形式和途径,努力使这项工作成为我省司法系统教育工作的新亮点,成为我省实施“温暖工程”工作的新亮点。

  揭牌仪式结束后,朱维芳主任召集出席仪式的有关部门负责同志,现场主持召开了座谈会。朱维芳指出,关爱帮助劳教(戒毒)人员,是维护宪法规定的公民权利,体现社会主义制度优越性的基本要求;是坚持以人为本,构建和谐社会的客观需要。她希望各有关部门大力支持省职教社做好此项工作。会上,省委统战部常务副部长操建华对省职教社换届后所做的工作给予充分肯定,希望省职教社把这项促和谐、暖人心的善事做实做好。省司法厅、省劳教(戒毒)管理局领导介绍了劳教(戒毒)工作的有关情况。省财政厅、合肥市人力资源和社会保障局负责同志介绍了政府培训项目情况和相关政策,并就如何在政策方面有所突破,从资金上给予必要的支持等问题,提出了中肯的意见和建议。

  省中华职教社、省劳教(戒毒)管理局、合肥市人力资源和社会保障局等单位负责同志,在肥主要新闻媒体以及省强制隔离戒毒所民警、学员代表约400人参加揭牌仪式。

    揭牌仪式后,省职教社培训中心安排了创业意识和职业技能培训首场讲座。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接