中华同心温暖工程基金会召开第一届第三次理事会

作者:朱高明 来源:中华同心温暖工程基金... 发布时间:2013-03-06

   
           中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长陈广庆做工作报告

   
              中华同心温暖工程基金会理事长张榕明做重要讲话

   


  2013年3月5日,中华同心温暖工程基金会(以下简称:同基会)一届三次理事会在北京召开,全国政协副主席、中华同心温暖工程基金会理事长张榕明主持会议。
 
  会议审议并通过了由副理事长兼秘书长陈广庆所做的“中华同心温暖工程基金会工作报告”,增补付书全为中华同心温暖工程基金会副理事长。

  陈广庆秘书长在报告中说,同基会自2011年12月1日揭牌成立以来,在中央统战部和张榕明理事长的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以人为本、凝聚力量、抢抓机遇,积极拓展温暖工程公益事业各项工作,取得了良好的工作业绩。在公益事业方面,组织实施了新疆、西藏国家通用语言培训项目、毕节项目、武陵山项目、“温暖工程成功之计—流动青少年职业教育”国际合作项目等社会公益项目、社会主义新农村建设带头人培训项目和温暖工程就业助学计划项目。其中,新疆国家通用语言培训项目在新疆7个地州18个县市及新疆生产建设兵团共举办培训班148期,培训15539人,帮助13072人实现了就业,就业率达84%。(其中,由同基会直接管理的8个县市项目及在生产建设兵团开展的项目,共举办培训班57期,培训学员5894人,实现4203人就业,就业率71.3%)。2012年,共举办培训班34期,培训3601人;西藏自2012年7月在拉萨地区开始举办国家通用语言培训项目至今,已在拉萨市举办2期培训班,培训学员200人;在各方共同努力下,毕节项目继续稳步推进,截至目前,共有来自13个省市的29所优质职业院校参与了项目实施,共计招生8839人,其中2010级学生共1595人正在顶岗实习,2011级的学生共1531人于去年转入22个区外合作学校学习,2012年毕节15所中职院校招收新生2506人;2012年6月,同基会与中华职业教育社经过认真调研筹备,在武陵山区启动实施了同心温暖工程教育移民项目。该项目在武陵山区所涉及的湘鄂黔渝四省市选择一批优质中职学校作为项目实施学校,选拔有意愿继续学业同时品学兼优的武陵山区农村贫困学生接受中等职业教育;“温暖工程成功之技—流动青少年职业教育”国际合作项目于2012年2月在石景山区正式启动,已进行了两期学生培训、两期教师培训,在社区组织了三期校外流动青少年培训和一期社区工作者培训,共计培训流动青少年1231名,社区工作者90名和教师48名;同基会与湖南省职教社、湖南省扶贫办联合主办的“社会主义新农村建设带头人培训”项目自2008年12月启动至今已举办30期,共免费培训来自46个贫困县三千多个村的村干部4100余名(其中,2012年培训1186人),90%是村支书;温暖工程就业助学计划项目自2007年底实施以来,已接收来自湖北、湖南等地学员共计2700多名,目前已获得大专学历的学员达1200多名,其中610名学员已成为企业的优秀骨干,并有212人晋升为企业的管理人员。目前,参与项目的公益伙伴企业已达14家。2012年,项目共招生507名。其中,大专学生453名,预科班学生54名。

  报告中还说,在积极推动基金会项目的同时,2012年7月,同心基会组织动员仲仁堂养生研究院有限公司向西藏自治区10个偏远地区的县医院捐赠10台总价值700万元人民币的超声诊断仪,这批医疗仪器,将大大提高这些偏远地区的医疗诊断水平,为这些地区的人民送去关爱和温暖。

  报告指出,截至2013年1月8日,同基会共获得捐款收入2482.2万元。

  报告还指出,2013年,中华同心温暖工程基金会将围绕宣传、组织建设、筹资募资、交流合作及继续推动实施援疆、援藏项目、毕节项目、各地参加基金会项目招标的遴选项目、“温暖工程成功之技—流动青少年职业教育”国际合作项目以及武陵山经济协作区项目和在六盘山、大别山等连片特困地区开展“温暖工程•教育移民项目”项目等内容开展工作。

  各位理事对工作报告表示赞同并对同基会成立以来的工作给予高度肯定。李家杰、马国湘、苏华、叶青、王联章等参会理事表示,同基会在2012年严格审慎、踏实出色的完成了很多富有成效的工作,2013年的规划也非常好,很实事求是,希望能在更多需要帮助的地区,开展新的温暖工程公益项目。他们表示,虽然基金会刚刚成立不到两年时间,但是发展势头十分喜人,公益项目效果显著,内部管理科学,取得了良好的社会效益。

  张榕明理事长在会议上做了重要讲话,她首先感谢各位副理事长、理事对基金会工作的大力支持,使得温暖工程各个项目得以实施,并且在社会上产生良好的反响。

  就项目执行情况,她说,要总结2012年的经验,认真研究2013年的工作部署,并做出调整,特别是新疆、西藏、双语项目,要根据地区差异,调整布局、稳步开展;对毕节项目等教育移民项目,要做好与各类组织的对接工作,帮助贫困地区的孩子完成中职教育,帮助他们就业,实现真正的移民,特别是参加基金会遴选的项目,要注重技术和技能培训,通过掌握一技之长,帮助他们在城市立足。

  张榕明理事长强调,基金会要对各位理事和捐款人负责,要对受助者负责,要不断完善项目实施中的各项工作,并希望各位理事多关心基金会,多提宝贵意见。

  出席本次会议的还有中华同心温暖工程基金会副理事长李家杰、马国湘、苏华、杜爱祥(代表),理事王联章、叶青、韩晓光(按姓氏笔划排列),监事穆学锋、束菱舟及中华职业教育社社会服务部调研员兼副部长王朝霞,副调研员李伟列席了会议。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接