温暖工程就业助学计划项目座谈会在北京召开

作者: 来源: 发布时间:2012-11-12

  11月6日,温暖工程就业助学计划项目座谈会在中华职业教育社举行。中华职业教育社副总干事、中华同心温暖工程基金会副秘书长韩晓光出席座谈会并讲话。来自首都酒店餐饮业品牌的6家企业的负责人以及培训部、人事部、餐饮部经理等企业12位代表就项目的实施情况、做法、经验、存在的问题及改进建议等进行了座谈。中华同心温暖工程基金会秘书长助理周传云、中华职业教育社社会服务部调研员兼副部长王朝霞、中育教育发展研究中心温暖工程就业助学计划项目负责人高继辉以及中华职业教育社和中华同心温暖工程基金会的有关人员参加了会议。

  韩晓光副总干事首先对温暖工程就业助学计划项目实施以来所取得的成绩给予了充分肯定,并介绍了中华职教社开展职业教育的情况及实施温暖工程所取得的成就,还就当前温暖工程开展的项目做了介绍。他希望,通过本次座谈会了解情况,总结经验,查找问题,不断改进和完善项目,以吸引更多的企业加入到项目中来,使更多的孩子得到项目的资助,使这一公益项目惠及更多的人。

  企业代表在发言中说,温暖工程就业助学计划项目的设计理念非常好,工学一体化模式,一方面解决了当前企业招工难的问题,另一方面解决了农村贫困家庭中无法得到学历教育的孩子的学历教育问题,同时,还让这些贫困家庭有一份收入,为家庭脱贫贡献一份力量,是一个得人心暖人心的好项目。会上,大家各自介绍了本企业的实际做法,其中不乏许多鲜活的经验,同时就如何解决项目存在的问题进行了热烈的讨论,如:如何解决课程设置和学员的学习兴趣之间的矛盾问题,如何解决学员管理难的问题,如何解决受助学员和其他普通员工的待遇差别问题等等。对于项目今后的发展,各企业代表也提出了很好的意见和建议。大家纷纷表示,要继续参与温暖工程就业助学项目,并加大参与和支持力度,衷心希望温暖工程就业助学项目在中华职业教育社、中华同心温暖工程基金会和中育教育发展研究中心的领导下,能够更好、更快地健康发展,实现更多受助孩子与企业的双赢、共赢。

  韩晓光副总干事针对下步如何开展工作谈了几点意见:一是要把具有一定公益性质、具有扶贫意义的项目做好,这样我们做起来就会更有责任感和使命感,对学员给予更多的生活关心和心理干预,更多的职业生涯规划辅导。二是不要把这个项目仅仅看做是为解决企业招工问题,而是要和企业人力资源结构改善结合起来,与提升企业整体素质结合起来,与有利于企业的发展结合起来,这样认识项目发展才有动力和可持续性。三是在实施项目中,要不断改进,逐步总结经验,形成培训模式,为公益项目实施创造经验,为政府花钱购买服务探索新路子。他强调,实施就业助学计划项目是行善积德的事,是授人以渔的事,希望大家共同努力把好事办好。


 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接