西藏同心温暖工程国家通用语言培训项目第二期培训班正式开班

作者:李勇 来源:社会服务部 发布时间:2012-11-09

  2012年9月25日,在西藏自治区党委统战部、西藏中华职业教育社以及社会各界人士的关心和支持下,由中华职业教育社、中华同心温暖工程基金会主办的西藏同心温暖工程国家通用语言培训项目第二期培训班开班仪式正式启动。项目承办单位西藏烹饪餐饮饭店业协会会长褚立群,以及来自藏菜厨师订单式培训班、各大餐饮酒店订单式培训班的100名学员共同参加了开班仪式。

  本期培训班主要由两部分学员构成:一是59名藏菜厨师订单式培训班学员。这些学员是西藏烹饪餐饮饭店业协会培训基地藏菜厨师订单式培训班的59名学员,他们全部来自西藏各偏远区县,通用语言交流能力相当低,日常生活基本全部用藏语交流,根据以往经验来看,如果他们不能掌握国家通用语言,在技能培训结束后到企业就业的稳岗率较低。现在,他们在每天学习技能培训的同时,可以学习国家通用语言。二是41名来自西藏各大餐饮酒店的学员。在西藏,餐饮酒店行业服务人员中藏族员工占有很大比例,在通过西藏烹饪餐饮饭店业协会职业技能培训后输送到各大酒店就业的数千名学员中,能够用普通话进行日常交流的员工仅有20%左右,这一情况已经严重影响了行业从业人员的就业稳定性。这41名学员来自四川会馆、凤凰会馆、京来顺、避风港等企业,由企业派送语言沟通能力较差的学员利用每日工作之外时间参加语言培训,以提升企业员工的沟通交流能力。

  开班仪式上,褚立群会长简要介绍了中华职业教育社的社情社史、同心温暖工程国家通用语言培训项目的实施背景和第二期培训班的学员构成情况,鼓励所有学员在学好技能的同时,掌握国家通用语言基本交流能力。

学员代表次仁拉姆表示,将认真学习,加强与老师、同学之间的交流,互助互学、迎难而上,争取在培训结束后能够掌握基本的通用语言沟通能力,绝不辜负各位领导及老师的辛苦指导和殷切期望。

  最后,在学员饱含期待的热烈掌声中,西藏同心温暖工程国家通用语言培训项目第二期培训班正式开班,100名学员将开始为期60天的国家通用语言学习。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接