中共湖南省委统战部召开“同心温暖工程武陵山区助学项目”座谈会

作者: 来源: 发布时间:2012-09-12

  9月6日上午,中共湖南省委统战部在长沙召开“同心温暖工程武陵山区助学项目”座谈会,中共湖南省委统战部副部长、湖南中华职业教育社副主任崔永平,省委统战部党派处和知识分子工作处、湖南中华职业教育社办公室、各民主党派湖南省委社会服务处负责人及各民主党派和无党派人士企业家代表共30余人参加了座谈会。大家围绕认真落实胡锦涛总书记关于温暖工程的重要批示、深入学习贯彻“同心”思想、扎实推动全省统一战线五大“同心”工程的实施、具体落实“同心”温暖工程武陵山区助学项目方案,进行座谈讨论,提出意见建议,积极表态参与,为推动助学项目的落实,实现“教育扶贫、生态移民”,促进武陵山片区经济社会发展作出贡献。

同心温暖工程武陵山区助学项目,是由中华职业教育社发起的一项新型社会公益项目,湖南省由中共湖南省委统战部组织,全省统一战线成员广泛参与,湖南中华职业教育社、湖南省温暖工程基金会承担日常管理与协调工作。项目以武陵山片区湖南37个县市区的贫困学生为项目实施对象,通过公益资助的方式帮助他们完成学业。受助学生前两年在校学习,第三年安排到合作企业顶岗实习,实习期满合格后安排(推荐)就业,实现“普通教育——职业教育——企业就业”三位一体的项目模式。计划五年内资助贫困学生10000名,每生在校期间每学年资助2000元。今年招生600人,首批项目实施学校为吉首职业中专学校、怀化工业学校、张家界旅游学校等3所中职学校,首批项目资助资金240万元已落实到位。

各民主党派和无党派人士企业家在座谈会上踊跃发言,一致认为“同心温暖工程武陵山区助学项目”,是帮助武陵山区贫困家庭改变生活现状的一种好方法、是利民惠民的一件大好事,也是企业家回报社会的一种好形式。纷纷表示要发挥自身优势,尽其所能积极参与这个项目的实施,在武陵山区贫困中职学生教育资金、实习、就业等方面提供大力支持;建议在项目具体实施中能根据企业发展的人才需求,合理设置专业,真正让贫困学生学得一技之长,以创业带动就业,以就业帮助武陵山区贫困家庭脱贫致富。会上,大家表态认捐学生1000余人,认捐资金400余万元。

  崔永平副部长认真听取了各位民主党派、无党派人士企业家的发言,高度肯定并非常感谢各位对“同心”温暖助学就业项目的大力支持。一是同心认识高。从推动国家扶贫攻坚大战略实施、践行“同心”思想的高度上,积极参与“同心温暖工程武陵山区助学项目”,认识明确、表态坚决、行动快速,不愧为统一战线的代表人士。二是用心建议好。大家对项目实施方案提出了很多很好的建议,对我们进一步修改完善方案,将同心、温暖、助学完美结合,将教育、学习、实习、就业连为一体,将助学专业设置与企业市场需要相符合,将学生资助与家庭扶助相联系,提供了新的启示。三是真心措施实。通过各位企业家的表态发言,大家对于武陵山区助学项目已经形成了共识,为下一步细化方案、统一行动、推动工作落实,举行“同心温暖工程武陵山区助学项目”的捐赠启动,打下了好的基础。

 

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接