温暖工程就业助学计划陕西学员欢迎仪式在京举行

作者: 来源:社会服务部 发布时间:2012-08-16

  8月11日,温暖工程就业助学计划2012秋季学员欢迎仪式在北京拉斐特城堡酒店举行。中华职业教育社总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长陈广庆,北京中育教育发展研究中心副主任夏兰霄,中华职业教育社社会服务部调研员兼副部长王朝霞,温暖工程就业助学计划办公室主任高继辉,陕西省中华职业教育社办公室主任、陕西省温暖工程就业助学计划办公室主任徐美霞,陕西省紫阳县统战部副部长吴时林,洛南县人大副主任郝振锋,洛南县民政局局长韩运,北京拉斐特城堡酒店董事总经理王艳萍等企业相关负责人,64名受助学员等共计80余人参加了会议。

  王艳萍首先致欢迎词,她代表公益伙伴企业向中华职业教育社总社、陕西省中华职业教育社以及温暖工程就业助学计划办公室的老师表示感谢,对学员表示欢迎,并介绍了酒店加入温暖工程就业助学计划后项目的实施情况以及给企业带来的变化。她说,温暖工程就业助学计划确实为企业的发展注入了新鲜的活力,但在项目开展之初企业也确实遇到了一些问题。如何调整好学员的心理状态和学员身份的特殊性这样的问题摆在了管理层的面前,而企业通过平衡多方、协调各个部门加强管理,帮助学员培养出对企业的认同感、忠诚感,并最终发挥出学员高知识、高素质的特点,成长为企业的骨干。她表示,希望老员工发挥模范带头作用,以自身经历帮助新学员更好地融入企业。

  徐美霞在会上发言,她介绍了陕西省开展温暖工程就业助学计划的情况。她说,陕西社自2011年开展温暖工程就业助学计划以来,投入大量人力、物力,广泛在当地展开项目的宣传,真正下到基层,挨家挨户地让家长及孩子了解温暖工程就业助学计划这样一个公益项目,得到了学生和家长积极响应。最后,她对关心、关爱学员成长的各方表示由衷的感谢,希望学员都能被培养成对社会有用的人才。

  吴时林、郝振锋、韩运等代表项目县先后在会上发言,他们表示,温暖工程就业助学计划的实施为当地的孩子提供了新的出路,地方党委和政府也将加大力度配合好项目的实施。

  老学员代表金巧丽和新学员代表王睿妮先后在会上发言。金巧丽介绍了自己到酒店一年多时间里的成长历程,她感谢温暖工程就业助学计划、同事和各位老师的帮助,让其获得了一份稳定的工作,还可以帮助父母改善生活,懂得了生活最基本的意义。她表示未来将把握机会,创造机遇,积极进取。王睿妮在听了学姐的一番话后感触颇多,表示在以后的学习工作生活中要向前辈学习,未来的路还很长,要坚定的走下去,朝自己的目标去耕耘,去拼搏。

  高继辉介绍了温暖工程就业助学计划这些年来的开展经验及成果,深入剖析了项目在当今社会对受助者及其家庭的重要意义,明确了项目未来宣传把握的方向和开展合作的模式。

  陈广庆在讲话中介绍了中华职业教育社的宗旨、地位、作用以及近年来所开展的各项工作,重点介绍了温暖工程在协助政府针对农村富余劳动力、城镇下岗失业待业人员、复转军人、残障人士、服刑人员等特殊群体,实施公益性的职业教育和培训、职业指导和介绍,并在帮助大学生就业以及资助特困生等方面做的大量工作。尤其是在新疆针对维族青年、在西藏针对藏族青年开展的国家通用语言培训和在贵州省毕节地区开展的合作办学项目,为维护社会稳定、促进经济社会发展发挥了积极作用。温暖工程实施17年来成效显著,得到党中央国务院的高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理、贾庆林主席等党和国家领导人都对温暖工程都做出过重要批示。

  对项目下一步发展,他提出三点希望:一是希望认真践行职教社“使无业者有业,使有业者乐业”的宗旨,不断完善、总结工学一体化的新模式,帮助更多的学员实现人生梦想,并帮助他们的家庭脱贫致富;二是希望参与项目的公益伙伴企业要尽到社会责任,在实现企业良性发展的同时,努力探索出新形势下下促进社会就业的新途径;三是希望学员珍惜来之不易的机会,遵纪守规,做企业合格好员工,通过扎实的工作和不懈的努力完成学业,为人生的发展奠定坚实的基础。最后他祝福学员们快乐、健康的成长。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接