中华职业教育社副总干事韩晓光赴青海考察同心温暖工程项目实施情况

作者:李伟 来源:社会服务部 发布时间:2012-09-20

    2012年9月11日至13日,韩晓光副总干事、社会服务部副调研员李伟一行赴青海省考察同心温暖工程项目。

  9月11日,在青海省中华职业教育社秘书长李辉福、青海省三江办项目处副处长崔万新、同德县三江办主任龙生泉陪同下,韩晓光副总干事一行赴海南藏族自治州同德县,检查了“同心温暖工程三江源(同德县)生态移民科技示范户建设”情况。他实地考查了牧民的两用暖棚新建情况,走访受助农户,与受助农牧民座谈,了解他们的需求,并听取了相关负责同志的汇报。9月13日,在青海省中华职业教育社秘书长李辉福,青海畜牧兽医职业技术学院院长杨予海、副院长杨广泉、成教处处长曹振民等陪同下,韩晓光副总干事一行赴青海畜牧兽医职业技术学院,考察了“同心温暖工程三江源草原管护员培训班”实施情况。

  考察期间,青海省政协副主席、省职教社主任鲍义志会见了韩晓光副总干事一行,青海省委统战部副部长廖文顺、张新武,青海省中华职业教育社秘书长李辉福等参加了座谈。

  鲍义志主任对韩晓光副总干事一行的到来表示欢迎,他说,在中华职业教育社的帮助指导下,在青海省委统战部的具体领导下,青海省中华职业教育社自成立以来,认真研究本省工作实际,紧紧抓住省委省政府的中心工作,针对农牧民的实际需求,认真实施同心温暖工程,得到了省委省政府的关注和人民群众的欢迎。特别是在“同心温暖工程三江源草原管护员培训班”中,200名管护员通过在高职院校的系统培训,让牧民从利用草原放牧维系生活走向保护草原、建设草原为生的道路上来,不仅可以从一定程度上解决了三江源生态移民的后续产业问题,还可以使草原生态得到更有效保护。该项目的实施,得到了青海省委省政府的高度认可,青海省政府专门下文件设立了相关岗位。

  韩晓光副总干事简要介绍了近年来中华职业教育社温暖工程实施情况。他说,温暖工程实施17年来,为促进社会和谐做出了重要贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉,如今已成为统一战线的品牌工程,亮点工程,得到了党和国家领导人的高度肯定。青海省职教社自成立以来,针对本省特色,努力践行立社宗旨,认真总结工作经验,着力提升工作品质,充分发挥示范带动效应,大力实施温暖工程,取得了可喜的成绩,为促进地方经济建设、构建和谐青海做出了突出贡献。他指出,建立三江源国家生态保护综合试验区,是党中央、国务院为建设生态文明、促进可持续发展而作出的重大决策,标志着三江源生态保护已上升到国家战略层面。三江源地区是长江、黄河、澜沧江发源地和我国淡水资源重要补给地,长期以来,青海省委、省政府以及青海人民为三江源生态保护做出了重大贡献。希望省社紧紧抓住国家发展战略,按照省委、省政府的总体部署,继续深入调查研究,积极推广有利于青海省经济社会发展,有利于三江源地区广大群众的就业与致富,适合本地特色的温暖工程培训项目,着力在提高农牧业综合效益,建设特色农牧业,构建农牧业科技创新体系、技术推广体系、农牧民教育培训体系和农牧业信息化建设等方面做更大的努力,促进农畜产品生产能力、综合效益和农牧民收入同步提高。总社将继续加大支持青海省温暖工程实施力度,为服务民生做出更多更大的贡献。

  期间,韩晓光副总干事一行还考察了湟源县丹噶尔皮绣特色产业基地、青海省西宁卫生职业技术学校、西宁市第一职业技术学校、互助县第一职业学校、青海畜牧兽医职业技术学校等大中专院校,会见了吉美坚赞民族职业学校校长吉美坚赞,并就青海省职业教育发展与院校负责同志交换了意见。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接