温暖工程成功之计——流动青少年职业教育国际项目暨温暖工程志愿者首期培训班开班仪式在京举行

作者: 来源: 发布时间:2012-07-20

  7月18日,温暖工程成功之计——流动青少年职业教育国际项目暨温暖工程志愿者首期培训班开班仪式在石景山区苹果园社区举行,中华职业教育社副总干事、中华同心温暖工程基金会副秘书长韩晓光,石景山区委常委、组织部长、统战部长李文启,石景山区社工委书记、主任沈代平,救助儿童会中国项目总监王乐等参加仪式,开班仪式由石景山区苹果园街道办事处书记王春艳主持。

  韩晓光副总干事首先 向为温暖工程成功之计——流动青少年职业教育国际项目做出积极努力的项目领导者、执行者、参与者表示问候;向为热心公益,为流动青少年职业教育贡献力量的志愿者表达了敬意。

 韩晓光副总干事在向与会者介绍中华职业教育社和温暖工程的基本情况时说,中华职业教育社成立于1917年,以“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”为目的,追求“使无业者有业,使有业者乐业”的理想,倡导“双手万能,手脑并用”、“敬业乐群”的教育理念,有力地推动了中国近现代职业教育事业的发展。由中华职业教育社倡导并实施的温暖工程自1995年实施至今,在协助党和政府解决城乡富余劳动力安置就业问题上发挥了积极作用,取得了显著成效,已成为统一战线服务经济社会发展的一个品牌工程、亮点工程,得到了党和国家领导人的认可和重视。截止至2011年底,温暖工程累计培训各类人员1090.44万多人次,帮助294万多人就业;资助贫困生56.3万多人,资助金额5.5亿多元;建立温暖工程基地113个;项目省22个。

  在谈到志愿者服务时,韩晓光副总干事说,广大志愿者奉献给社会的不仅仅是服务,同时也向全社会昭示了一种“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。志愿者精神是对中华民族团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼、尊师重教等传统美德的继承和光大;志愿者精神更是社会主义时代精神的弘扬和体现,志愿者适应了社会主义时代精神的要求,着眼于帮困扶贫,救急救难,有助于公正合理的经济秩序、和谐互助的人际关系的建立,有利于为发展社会主义市场经济创造良好的社会环境和必要的社会保障;志愿者精神也是对人类文明成果的吸收,志愿者服务事业在世界上一些国家有了长足的发展,涉及环境保护、扶弱助残、赈济贫困、救灾抢险、社区建设、公益活动等越来越广泛的领域,志愿者身上所洋溢着的自我牺牲的品格、奉献敬业的境界、高度的社会责任感以及对社会进步的执着追求,深受人们的推崇和敬佩。


  最后,韩晓光副总干事强调,在项目的实施当中,要把志愿者精神、时代精神和人类共同文明有机结合,把有限的资金利用好,用到真正需要的地方。在项目执行过程当中,要积极做好材料的收集和整理工作、做好宣传报道工作,注意总结经验,力争做出独具特色的、具有可复制性的项目模式,同时要加强各方面的沟通和联系,保障项目的动态监管和效果可评估,不断在实践当中提炼和总结,实现由感性到理性的升华,争取做到让受助者满意,让合作学校满意,让社会满意。

  石景山区委常委、组织部长、统战部长李文启对温暖工程成功之计——流动青少年职业教育项目落户石景山区表示欢迎,对中华职业教育社根据石景山区面临的首钢分流人员、农转居、大中专毕业生、新居民、残疾人等就业压力启动了温暖工程志愿者活动,帮助有就业愿望的人员提高劳动技能和职业能力,为他们提供就业信息,帮助其实现就业表示衷心的感谢,他同时表示,石景山区委、区政府会继续创造有利条件,大力支持中华职业教育社公益项目在石景山区的实施。

  参加开班仪式的还有石景山流动人口管理办公室主任刘道东、石景山区社工委副主任张琳娜、温暖工程北京地区工作委员会主任卢洪树等。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接