湖北省中华职业教育社同心温暖工程武陵山区助学项目座谈会在恩施召开

作者: 来源: 发布时间:2012-07-05

  6月26日,湖北省中华职教社同心温暖工程武陵山区助学项目座谈会在恩施市召开。湖北省中华职教社专职副主任田社清出席会议并讲话,恩施州委统战部副部长、工商联党组书记李学升致辞。宜昌市委统战部副部长邹碧益,恩施州委、宜昌市委统战部和教育局,有关各县、市委统战部和教育局及各项目实施学校的领导共40余人参加会议。湖北省中华职教社秘书长陈南军主持会议并作项目情况说明。

  会上,大家分别从不同的角度谈了对武陵山区同心温暖工程助学项目的认识、意见和建议。与会人员一致认为,要制定好指标分配,以便于具体操作;要选好专业,确保学生优质就业,以改变学生家庭命运,把温暖不仅送给学生本人,还送给整个家庭;要统一招生、统一管理、统一宣传,建立学生专门台帐;要加大宣传力度,要让更多的贫困家庭了解该项目,相信该项目,参与该项目。上级支持资金要及时到位,让受助家庭能及时感受温暖。大家的发言有思路,有深度,有针对性,对同心温暖工程助学项目充满热情,充满信心,充满希望。

  田社清同志在讲话中指出,同心温暖工程是统一战线积极参与国家经济社会建设和扶贫帮困的活动载体和重要抓手。湖北省同心温暖工程武陵山区助学项目是同心温暖工程的重要组成部分,该项目的实施是践行中华职教社立社宗旨、积极参与统一战线同心项目的重大举措;是响应中央和省委省政府号召,排民忧解民难、改善教育和就业创业发展环境、提高智力扶贫实效、增强贫困地区造血功能的重要手段;是湖北省统一战线开展“同心建支点、同行促跨越”活动的具体实践;是服务经济社会发展、缩小区域发展差距、提高贫困地区发展能力的必然要求;是动员和组织社会力量积极参与扶弱帮困、济贫助学、改善民生、共促发展的有效途径;是改善贫困地区办学条件、为贫困地区学生提供更好更优学习环境的基本动力。此项目对于积极推进武陵山区经济社会科学发展、跨越式发展,具有重要意义。

  他表示,湖北省中华职教社将以高度的责任感和使命感,推进同心温暖工程武陵山区助学项目顺利实施,推进同心温暖工程成为统一战线“同心建支点、同行促跨越”活动的重要载体。湖北省中华职教社将着力抓好补助资金的到位工作,以不影响项目实施学校的正常教学秩序,让受助学生早日受益,早日感受到党和政府的温暖。

  他强调,各项目实施学校要科学规划,努力提高受助学生职业培训的针对性;要注重实效,着力提高受助学生的职业规划能力和就业创业能力;各级党委统战部,各级教育部门,各项目实施学校要密切协作,努力形成共推同心温暖工程武陵山区助学项目的整体合力。

  座谈会结束后,田社清一行于26日至28日分别赴宣恩县、来凤县就湖北省同心温暖工程培训基地的选址进行调研。听取了两地统战部开展同心温暖工程的情况汇报,分别到宣恩万寨乡伍台昌臣茶叶有限公司和来凤县满妹工艺品有限公司进行了考察。田社清同志对伍台昌臣茶叶有限公司创办农村实用技术培训基地,结合本地特色大力开展农民培训给予充分肯定,对满妹工艺品有限公司热心公益事业,积极投身同心温暖工程,专门编印土家织锦“同心温暖工程”培训教材,利用独特的优势多年来承担同心温暖工程培训任务,为当地百姓脱贫致富作出的重要贡献给予高度赞扬,认为成立湖北省同心温暖工程土家织绵培训基地条件成熟,措施可行。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接