2012湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛决赛暨第二届黄炎培职业教育奖颁奖仪式在长沙市隆重举行

作者: 来源: 发布时间:2013-06-09

    12月26日,由湖南省教育厅主办、湖南中华职业教育社承办的2012湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛决赛暨第二届黄炎培职业教育奖颁奖仪式在长沙市隆重举行,来自全省职业院校的16个参赛团队竞相角逐,现场300余名观众为之喝彩。湖南省政协副主席、湖南中华职业教育社主任刘晓,中华职业教育社总干事陈广庆,省委教育工委书记、省教育厅厅长王柯敏等观摩比赛并为获奖者颁奖。中国教育电视台主播荆慕瑶应邀担任决赛主持人。


  经过各市州和高职院校初赛,今年共有86所职业院校161个团队722名学生参与省级网评,51支代表队进入半决赛,有16支代表队进入决赛。同往年相比,今年大赛呈现三大亮点:一是自主创新项目增加,有8个项目获得了国家专利,相对去年增加了3个;二是创业内涵丰富,既有生活服务的项目,又有商业模式创新的项目;三是创业与所学专业结合更加紧密,创新项目大多数与所在专业领域息息相关。


  本次大赛评委分别来自创业园区、投资公司、科研院所、高新企业、本科院校,对创业教育及创业投资领域研究深刻。决赛五位评委分别为中南大学教授杨芳、重庆大学党委副书记肖铁岩、省知识产权局副巡视员贺青、天舟文化副总经理喻宇汉、博允博锐投资公司总裁郑青川。最终湖南民族职业学院《鞋猫侠文化创新有限公司》等4个团队获高职组一等奖,吉首市职业中等专业学校《湘西民族坊》等4个团队获中职组一等奖。


  在颁奖仪式上,有15所职业院校和43名个人获得湖南省第二届“黄炎培职业教育奖”。湖南省政协副主席、省中华职业教育社主任刘晓,中华职业教育社总干事陈广庆等领导同志为先进集体及个人颁发了奖状。湖南省委统战部、教育厅、省中华职业教育社、省职成教育学会以及省教科院职成所,各市州教育局相关负责人、各市州职教社负责人以及有关职业院校负责人参加了颁奖大会。


  湖南省职教社已连续举办两届黄炎培职业教育奖创业规划大赛,反响越来越好,呈现出规模不断扩大、内涵不断丰富、质量不断提升,影响日益深远的良好态势,目前已成为湖南省中华职业教育社加强职业院校创业、创新教育的重要抓手。


  湖南职业院校创业教育从无到有,在发展中不断前进。短短3年时间,培训了一批创业导师,建设了一大批创业孵化基地,开设了一批创业教育课程,精心编写了《职业院校学生创业教程》,并成功在全省100多所职业院校推广使用,创业教育宛如一颗蓬勃生长的大树,在职业院校生根发芽。一个个创新意识强、创造能力突出的优秀团队在职业院校脱颖而出;一件件讲究低碳环保、突出经济耐用、颇具民族特色、贴近市场需求的创业作品纷纷落地生根;一大批重量级创业学者、成功创业人士、风险投资公司、创业园区深度参与,零距离对接职业院校创业教育。大批创业项目竞相涌现。据息,3年来,20多个项目获得了国家专利,30多个项目成功入驻湖南省的各大创业园区,500多个项目进入各职业院校创业孵化基地,争取各种创业孵化基金2000余万元,创造就业岗位10000余个。创业教育已成为湖南职业教育发展的响亮品牌,成为湖南省职业教育改革与发展的新亮点。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接