“黄炎培与中国职业教育”高层论坛暨《黄炎培日记》首发式在南京隆重举行

作者:社会服务部 来源:社会服务部 发布时间:2008-10-23

  为纪念黄炎培先生诞辰130周年,深切缅怀黄炎培先生为我国职业教育事业发展做出的杰出贡献,10月18日~19日,由中华职业教育社与南京工业职业技术学院联合主办的“黄炎培与中国职业教育”高层论坛暨《黄炎培日记》首发式在南京隆重举行。


  共中央政治局委员、国务委员刘延东致信祝贺。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复出席了论坛开幕前的黄炎培先生铜像落成典礼并为铜像揭幕。中国高等教育学会会长、中华职业教育社副理事长周远清,江苏省人民政府副秘书长朱步楼,中华职业教育社总干事陈广庆,中国职业技术教育学会常务副会长、中华职业教育社专家委员会副主任刘来泉,中国高职高专联席会主席、国家示范性高职建设工作委员会主任委员李进等出席了论坛。论坛由中华职业教育社副总干事陈光、南京工业职业技术学院院长姚寿广分别主持。部分省市教育厅领导、中华职业教育社地方组织负责人、职业教育知名专家学者、职业院校负责同志及相关机构的有关人员等约150余人参加了论坛。


  中共中央政治局委员、国务委员刘延东在贺信中充分肯定了黄炎培先生为我国职业教育发展作出的重要贡献。她说:“黄炎培先生作为坚定的爱国主义者,著名的社会活动家,是中华职业教育社的创办者,中国近现代职业教育的奠基人。先生早年致力于改革脱离社会生活和生产劳动的传统教育模式,把推进职业教育同争取民族解放和富国强民联系起来,为我国职业教育的发展做出了历史性的贡献,留下了光辉的一页。今天,在探索和发展有中国特色的职业教育中,学习研究和宣传黄炎培职业教育思想具有重要现实意义。”她指出“站在新的起点上,我国职业教育事业面临着前所未有的发展机遇。中共中央、国务院高度重视职业教育,强调要把职业教育放在更加突出、更加重要的战略位置。走新型工业化道路、建设创新型国家,对我国人力资源的结构和素质提出了新的更高要求,也为职业教育发展开创了广阔的空间。职业教育直接关系到繁荣经济、促进就业、消除贫困、保障公平,大力发展职业教育,既是当务之急,又是长远之计。”她要求“全国职业教育系统要紧紧抓住大好机遇,认真贯彻党和国家关于职业教育改革发展的各项重大决策,振奋精神,同心协力,锐意进取,不断开创职业教育改革发展的新局面,为办好人民满意的教育、建设人力资源强国,为中国特色社会主义伟大事业和中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。”


  在论坛开幕式上,江苏省人民政府副秘书长朱步楼致欢迎辞。中国高等教育学会会长、中华职业教育社副理事长周远清发表重要讲话。他说,值此黄炎培先生诞辰130周年之际,举行“黄炎培与中国职业教育”高层论坛暨《黄炎培日记》首发式,缅怀黄炎培先生为我国职业教育事业作出的光辉业绩,探讨我国职业教育改革发展的思路和对策,这对进一步继承弘扬黄炎培职业教育思想、大力推进我国职业教育的改革和发展具有十分重要的意义。他指出,黄炎培职业教育思想是我国职业教育事业发展的宝贵财富。这一思想,对于指导我们贯彻落实科学发展观,构建有中国特色的职业教育体系,走有中国特色职业教育发展道路,具有重要的现实意义。当前,在党和国家的高度重视和直接推动下,我国职业教育取得了突破性进展。但从总体上看,我国职业教育的质量和社会综合效益还不高,发展活力不够强,社会吸引力比较弱,与当前我国经济社会发展的新需求和人民群众的新期盼尚有不小的差距。为此,他提出三点意见:一是要探索和遵循科学规律,进一步加强职业教育理论研究,发展有中国特色的职业教育理论;二是要切实提高办学质量和水平,深化教育教学改革;三是要以黄炎培先生的人格风范和高尚情操为示范,引导、激励21世纪新一代职业教育工作者的加快成长,进一步推动职业教育的改革和发展。


  本次论坛围绕着“黄炎培与中国职业教育”的主题,对于黄炎培职业教育思想的理论内涵、现实意义及新时期职业教育改革发展的重点、难点等问题进行了深入研讨。中国职业技术教育学会常务副会长、中华职业教育社专家委员会副主任刘来泉从黄炎培先生的“大职业教育”思想、平民教育思想、“知”、“能”、“做”一体化的理念等三个方面谈了学习黄炎培职业教育思想的体会;中国高职高专联席会主席、国家示范性高职建设工作委员会主任委员李进提出了学习、弘扬和发展黄炎培职业教育思想,要从思想的引领、弘扬的路径、实践的导向等方面进行理解和把握;上海市教科院职成教研究所所长、中华职业教育社专家委员会委员马树超阐述了“做学合一”与职业学校变革的关系;中国社科院近代史研究所研究员朱宗震介绍了黄炎培及其创建的中华职业教育社对我国民间事业发展作出的贡献;原深圳职业技术学院党委书记兼院长俞仲文从学院的办学实践阐述了“办职业教育须下三大决心”的理念;南京工业职业技术学院党委书记唐永泽分析了“黄炎培职业教育思想对当代中国职业教育的启迪”;香港得实集团董事长张可治从企业角度谈到了对职业院校工学结合人才培养模式的理解;黑龙江中华职业教育社常务副主任孙万良讲述了对“温暖工程——黄炎培职业教育思想在新时期的实践与创新”的认识;长春汽车工业高等专科学校校长魏崴介绍了“继承黄炎培职业教育思想,创新学校文化建设模式”的做法;重庆中华职业教育社副主任傅正洪诠释了“黄炎培职业教育思想——现代职业教育理念的基石”的内涵;湖南中华职业教育社副主任张作功从解放思想的角度解读了黄炎培职业教育思想的精髓;河北师范大学教授庞世俊分析了“黄炎培职业指导的理论精髓和现实价值”;安徽中华职业教育社副主任方德实论述了“黄炎培大职业教育思想对发展新世纪新阶段职业教育的意义”;河北邢台职业技术学院高职研究所所长黄立志以“改革开放以来黄炎培职业教育思想研究综述”为题,系统回顾和总结了近30年来黄炎培职业教育思想的研究概况。


  论坛上,还举行了《黄炎培日记》(十卷本)首发式。此书的出版发行,为研究黄炎培生平及其职业教育思想,为研究我国近现代史,特别是近现代职业教育发展史提供了弥足珍贵的史料。


  论坛开幕前,黄炎培先生铜像落成典礼在南京工业职业技术学院举行。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复出席典礼并为铜像揭幕。中华职业教育社总干事陈广庆在典礼上发表了讲话。他说,黄炎培先生一生留下了160多万字的论著和700多万字的日记,蕴含和体现了其独特而丰富的职业教育思想,为研究中国近现代教育史提供了弥足珍贵的史料,给后人留下了许多先行者的启示。他指出,黄炎培先生颇具前瞻性的职业教育思想和理念、为国为民的远大抱负、脚踏实地的教育实践和博采世界先进文化之长为我所用的胸怀,永远值得我们学习。


  本次论坛的成功举办,既是对黄炎培职业教育思想的深入研究,也是对我国今后职业教育发展思路和对策的深入探讨。总体上来看,此次论坛具有以下特点:一是领导重视,参会人员层次高。刘延东国务委员专门致信祝贺。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复等领导出席了论坛的相关活动。此次论坛也得到了广大理论界和职业教育界人士的高度关注, 150多名参会人员中既有主管职业教育的负责同志,也有多年从事黄炎培职教思想研究的知名专家、学者,还有职业学(院)校的校(院)长及相关部门和研究机构负责同志等。此次论坛是近些年来层次较高、规模较大的一次黄炎培职业教育思想研究盛会。二是内容丰富、形式多样。论坛召开前,组织了征文活动,共收到了论文160余篇。论坛期间,多名知名专家和资深学者作了专题发言,其中既有宏观的理论研讨,也有具体的实践探索,涵盖了黄炎培职业教育思想的形成过程、基本内涵、重要意义、传承和创新等诸多方面;论坛还组织与会人员实地参观了南京工业职业技术学院创建的黄炎培职教思想展室以及该校的工业中心和实训基地等。三是效果好。与会人员反映,为期一天半的论坛,安排紧凑,内容精彩。此次论坛将黄炎培职业教育思想研究推向了一个高潮,对于进一步传承黄炎培职教思想,推动职业教育的持续健康发展具有重要意义。他们表示,通过论坛,进一步加深了对黄炎培职业教育思想的认识,加深了对传承和弘扬黄炎培职业教育思想重要性的理解,加深了对当前职业教育改革发展中的一些具体问题的认识和理解,促进了职业教育的交流与合作。他们认为,此次论坛由黄炎培先生90多年前创立的我国第一个全国性的职业教育团体——中华职业教育社,联合南京工业职业技术学院(其前身是黄炎培先生创办的中华职业学校)共同主办,这本身就有深刻的示范意义,给大家留下了深刻的印象。他们表示,刘延东国务委员专门为论坛发来贺信,党和国家对职业教育的高度重视,必将进一步激励广大职业教育工作者继承弘扬黄炎培职业教育思想,不断开创职业教育事业新局面,为建设人力资源强国、构建社会主义和谐社会作出更大的贡献。


  新华社、光明日报、中国教育报、人民政协报、扬子晚报、《教育与职业》杂志、《职业技术教育》杂志及有关媒体对本次论坛进行了采访报道。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接