首届“黄炎培职业教育奖”颁奖大会在京举行

作者:社会服务部 来源: 发布时间:2007-09-30

 

张榕明等领导同志与获奖者合影

李重庵副理事长主持会议

程路副理事长宣读颁奖决定

 

 张榕明副理事长讲话

黄尧司长代表教育部讲话

 杰出教师奖获得者舒冰讲话

杰出校长奖获得者李大卫讲话

 

获得黄炎培优秀学校奖代表合影

获得黄炎培杰出校长奖代表合影


  9月22日上午,由中华职业教育社举办的首届“黄炎培职业教育奖”颁奖大会在北京京西宾馆隆重举行。全国政协副主席、中华职业教育社副理事长张榕明,中共中央统战部副部长黄跃金,中国职业教育和职业培训协会会长、中国就业促进会会长林用三,中国职业技术教育学会会长王明达,民盟中央副主席、中华职业教育社副理事长李重庵,民进中央副主席、中华职业教育社副理事长王佐书,中华职业教育社副理事长程路,教育部职业教育与成人教育司司长黄尧,中华职业教育社副理事长周晋峰、马国湘,中华职业教育社总干事陈广庆,副总干事韩晓光出席了颁奖大会。出席大会的还有中央统战部一局、中国职教学会、中国就业培训技术指导中心等单位的负责同志;各民主党派中央、全国工商联有关部门负责同志;部分省区教育行政部门职业教育主管领导;职教社地方组织负责人;“黄炎培职业教育奖”评审委员会的成员以及来自全国各地职业教育院校的获奖代表等。颁奖大会由李重庵副理事长主持。


  张榕明副主席在讲话中指出,黄炎培先生是我国著名的教育家、政治活动家、中华职业教育社的创始人和近代职业教育事业的奠基者。他毕生致力于职业教育事业,以中华职业教育社为依托,倡导、推广职业教育,提出了一整套富有时代特点和民族特色的职业教育思想,为推进中国职业教育的发展做出了杰出的贡献。今天,黄炎培职业教育思想对于指导我们全面贯彻落实以胡锦涛同志为总书记的中共中央提出的全面、协调、可持续的科学发展观,大力构建社会主义和谐社会仍具有重要的现实意义。


  2005年11月,温家宝总理在全国职业教育工作会议上,多次引用黄炎培职业教育思想,以强调发展职业教育的重要性,并要求我们认真研究、努力贯彻黄炎培职业教育思想。2006年春节前夕,温家宝总理在看望中华职业教育社前任理事长孙起孟先生时,又再一次指示我们要认真学习、研究、贯彻黄炎培职教思想。此次我们开展“黄炎培职业教育奖”评选活动,不仅是继承发扬中华职业教育社自身优良传统、大力弘扬黄炎培职业教育思想的有效形式,也是认真贯彻落实全国职业教育工作会议精神,引导职业院校积极践行黄炎培教育思想,倡导全社会形成重视职业教育的良好风尚,推动我国职业教育事业快速健康发展的具体举措。


  张榕明副主席还指出,颁发的各个奖项,既是对获奖者取得成绩的高度赞许,也是对全体职教工作者长期为职业教育的发展与改革努力奋斗的充分肯定。希望受表彰的各位同志,站在新的起跑线上,继续保持谦虚谨慎,戒骄戒躁的优良作风,开拓创新、拼搏进取的精神,以黄炎培职教思想引领今后的办学、教学实践,为新时期职业教育事业的改革与发展做出新的更大的贡献!


  黄尧司长代表教育部讲话,他说,中华职业教育社在这里隆重举行首届“黄炎培职业教育奖”颁奖大会,我谨代表教育部向获奖的优秀单位和杰出个人表示热烈的祝贺!向为我国职业教育工作做出贡献的同志们表示崇高的敬意!中华职业教育社是我国职业教育的先行者黄炎培先生等先辈亲手创办的团体。长期以来,认真贯彻党和国家的教育方针,继承和弘扬黄炎培职业教育思想,积极开展职业教育理论研究和办学实践,并充分发挥政治优势,积极进言献策,为推动我国职业教育的改革与发展作出了重要贡献。


  黄炎培先生的职业教育思想,奠定了我国现代职业教育理论的基础,是职业教育理论的重要组成部分,与我们今天倡导的职业的职业教育要以服务社会主义现代化建设为宗旨,以就业为导向,办人民满意的职业教育;要面向社会、面向个人,推动终身学习、全民学习;要全面实施素质教育,突出以诚信、敬业为重点的职业道德教育,强化学生的职业能力和实践技能的培养,提高学生的综合素质;要实行校企合作、工学结合、半工半读的人才培养模式等职业教育办学思路和新的理念是完全一致的。在当前大力发展职业教育的新形式下,继承和弘扬黄炎培职业教育思想,具有重要的现实意义。


  杰出校长代表天津中德职业职业学院李大卫院长、杰出教师代表杭州市旅游职业学校舒冰老师也在会上先后发言。优秀学校的代表南京工业职业技术学院党委书记唐永泽,代表所有获奖者向全国职业教育界广大同仁发出倡议:一、继承弘扬黄炎培先生“使无业者有业,使有业者乐业”的职业教育理念,牢固树立科学发展观,深入贯彻落实国务院《关于大力发展职业教育的决定》,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”,努力彰显职业教育的职业性、社会性和人民性,不断创新职业教育的办学模式,努力提升职业教育的综合社会效益。二、继承弘扬黄炎培先生“双手万能、手脑并用”的职业教育理念,努力转变观念,增强校企合作和开放办学意识,以“工学结合”的人才培养模式为主线,积极推进专业建设、课程体系及内容改革、实践教学环节改革等全方位的内涵建设,进一步强化学生职业技能训练,切实提高职业教育人才培养质量。积极履行应尽的责任和义务,在社会主义新农村建设以及构建国民终身教育体系等方面,做出应有的贡献。三、继承弘扬黄炎培先生倡导的职业教育要注重职业道德培养的理念,要敬业乐群,通过职业教育特有的方式方法,使学生在习得谋生技能的同时,明了处世做人之理,做到“理必求真,事必求是;言必守信,行必踏实。”学校教育,育人为本;德智体美,德育为先。要努力使我们的职业院校培养出既具有过硬专业技能的职业人才,更具有健全职业道德和人文素养、个性品格全面发展的社会主义新一代劳动者。四、继承弘扬黄炎培先生的爱国精神和平民教育的理念,广泛参与中华职业教育社实施的温暖工程等社会公益事业,通过开展职业教育和职业培训,提高劳动力尤其是农村劳动力的素质,帮助贫困地区和贫困人群脱贫致富,协助党和政府解决城乡困难群体就业问题,为国分忧,为民效力,为促进社会公平,维护社会稳定和构建社会主义和谐社会做出积极的贡献。


  首届“黄炎培职业教育奖”评选活动从今年4月份开始,各级职教社及一些地方教育行政部门面向全国千余所各类职业院校展开了评选活动,各地本着求真务实的态度进行了推荐工作,评审委员会办公室对参选者进行了严格的审核,进行了综合筛选,最后经评审委员会审议,提出初步获奖名单,经向社会公示后,评选出“黄炎培优秀学校奖”15所,“黄炎培杰出校长奖”31名,“黄炎培杰出教师奖”45名,“黄炎培杰出贡献奖”5名。本次评选活动是首届举行,今后中华职业教育社将把“黄炎培职业教育奖”评选活动作为一个长期项目继续开展下去。
 

 

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接