云南社举办首届黄炎培职业教育奖颁奖典礼暨“2008云南省职业教育发展论坛

作者: 来源: 发布时间:2008-11-24

  11月14日,云南省首届黄炎培职业教育奖颁奖典礼暨“2008云南省职业教育发展论坛”在昆明隆重举行。云南省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建,云南省人民政府副省长、云南中华职业教育社主任高峰,云南省政协副主席、民进云南省委主委罗黎辉,中华职业教育社副总干事陈光,中共云南省委统战部副部长童凤华,云南省工商业联合会主席杨焱平,云南省教育厅副厅长罗嘉福,以及云南省各民主党派省委和省侨联、省黄埔军校同学会、省社会主义学院、昆明市委统战部和云南省中华职业教育社副主任李春、汪叶菊等领导出席了颁奖典礼并向获奖者颁奖。全省职业教育界、民办教育界和新闻媒体300余人参加会议。颁奖典礼由云南中华职教社副主任汪叶菊主持。


  今年是我国职业教育先驱黄炎培先生诞辰130周年。为弘扬、践行黄炎培职业教育思想,推动职业教育事业健康快速发展,云南省教育厅与云南中华职教社共同举办云南省首届黄炎培职业教育奖和“2008云南省职业教育发展论坛”。来自云南省从事职业教育的24所学校、单位和47名个人受到表彰。这次颁奖典礼和论坛开创了云南省评选奖励在职业教育工作中做出突出贡献的单位和个人的先河。


  云南省副省长、云南中华职教社主任高峰代表云南省人民政府致辞。他首先肯定了云南省教育厅和云南职教社共同举办云南省首届黄炎培职业教育奖和“2008云南省职业教育发展论坛”具有重要意义,必然对推动云南省职业教育发展做出重要作用。


  高峰主任在讲话中,特别代表云南省中华职业教育社向与会同志介绍了职教社成立90多年来在中国近代教育史中所发挥的重要作用,以及长期以来始终认真贯彻党和国家的教育方针,继承和弘扬黄炎培职业教育思想,积极开展职业教育理论研究和办学实践,充分发挥政治优势,积极建言献策。尤其是近两年来实施的“温暖工程”,为云南省培训了6万多名农民,资助了2000多名贫困生,为推动云南省职业教育和云南经济社会发展做出了积极贡献


  云南省统战部副部长童凤华、云南省工商联主席杨焱平分别代表云南省统战部和云南各民主党派及团体致辞,祝贺此次典礼和论坛的召开。


  中华职教社理事、云南省教育厅副厅长、云南省职业技术教育学会会长罗嘉福做论坛主题发言。他代表云南省教育厅对云南中华职教社长期以来,积极从事和支持云南省职业教育工作做出的成绩和贡献表示感谢!肯定了黄炎培先生的职业教育思想理论和实践探索活动,为中国职业教育的发展所产生重要的现实意义和历史意义。他希望云南社广大职教工作者坚定“大力发展职业教育”的发展方针,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,使云南省职业教育再上新台阶。


  陈光副总干事代表总社对云南省首届黄炎培职业教育奖颁奖典礼暨“2008云南省职业教育发展论坛”的成功举行表示祝贺,并肯定了云南职教社近几年的工作。他说,云南中华职业教育社作为具有悠久历史的地方老社,多年来坚持学习和研究黄炎培的职教思想,践行黄炎培职教精神,对云南省的职业教育和经济社会发展都做出了积极的贡献。


  陈光副总干事强调,职教社工作任重而道远,希望作为一个具有悠久历史的地方社要在省委、省政府的领导下,在省委统战部的具体指导下,在有关部门的通力合作下,认真贯彻中共中央十七届三中全会精神,以科学发展观为指导,重点做好以下几个方面的工作:一是严格按照云南省委、省政府要求,积极开展深入学习实践科学发展观的各项活动。二是充分发挥职教社在职业教育界联系广泛的优势,围绕云南经济、社会发展以及职业教育发展中的重大问题,做好建言献策工作。三是积极筹划,为换届工作做好准备。四是突出品牌特色,稳步推进“温暖工程”。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接