书写壮丽的教育人生-记中华职教社理事、中华同心温暖工程基金会副理事长、民建中央科教委员会副主任苏华

作者: 来源: 发布时间:2012-06-05

    ——近年来,全国民办教育发展如火如荼,成为了教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。谈到民办教育的发展,人们不得不提到一个立下汗马功劳的人。他就是中华职教社理事、中华同心温暖工程基金会副理事长、民建中央科教委员会副主任、四川省政协常委、四川省政协教育委员会副主任、四川现代教育集团董事长苏华。
    苏华,安徽人。23年前正值青春年华的他,凭着对教育的一腔热忱,开始了他壮丽的教育人生,先后在四川和北京举办7所职业学校、4所基础教育学校、1个培训中心和1个就业指导中心,创建四川省第一家教育集团,为社会培养了7万余名有一技之长的合格大中专毕业生和技能人才,帮助数十万个家庭脱贫致富。他的敬业精神和无私奉献,折射着当代民办教育人的辛勤和汗水,闪耀着当代民办教育人的理想和信念,得到社会各界的充分肯定,先后获得“黄炎培杰出校长奖”、“民建全国优秀会员”、“民建全国社会服务工作先进个人”、“四川省民族团结进步模范个人”等荣誉称号,被《职业技术教育》杂志选为“2010年中国职业教育十大人物”,被《中国西部》(教育版)杂志评选为“2011年度影响中国西部教育十大人物”。
矢志不移,创建精品学校
    从1990年到1995年,苏华一直从事职业培训。五年的工作经历,使他对教育的感情越来越深。尤其看到学员们经过技能学习培训,纷纷就业创业,勤劳致富,让他更深切地体会到教育的意义。苏华曾说:“我感到我的工作能够让更多的人成功成才,生活更加富裕,家庭更加幸福,这成为我最大的快乐源泉。”
    2002年以后,我国房地产、采矿业强势崛起,很多人建议他将资金投向这些回报率高的行业,他不为所动,婉言谢绝,仍热心于为社会打造更优质的教育服务。2002年,苏华毅然把创业以来的上亿元积蓄投入到德阳外国语学校的建设中。有好友劝他:“老苏,你一旦把这些钱转入到学校的账户中,就不再是你个人的财产了,你以多年积蓄举办的德阳外国语学校,也不再是你的个人财产,而是属于学校的法人财产,这样做是不是太不值得了?”面对质疑和担心,苏华没有动摇,反而以更多的热情和精力投入办学。
    辛劳和付出结出了累累硕果。建校10年的德阳外国语学校已经成为全国名副其实的优质中学,荣获教育部“拔尖创新人才培养基地学校”、“全国和谐校园先进学校”、“全国中小学外语教研工作示范学校”、“中国关爱公益模范学校”、“四川省校风示范学校”、“四川省抗震救灾先进集体”等国家级、省市级各种荣誉近百项,中考A等级学生比率连年名列德阳市前茅,连续五年高考本科上线率、重本上线率居德阳市第一名……不仅如此,他一手创立的四川现代教育集团的每个成员单位都是本区域的优秀学校:四川省中江职业中专学校荣登国家首批285所改革发展示范学校;四川省德阳市黄许职业中专学校是国家级重点校;德阳市职业技术学校是全国先进单位;德阳市旅游学校、中江县继光实验学校连续多年在德阳市教育局综合考核中成绩优异;会理现代职业技术学校、西昌现代职业技术学校创办以来,办学规模迅速突破1万人,成为凉山州条件最好、师资最强、规模最大的职业学校。
穿越灾难,由悲壮到豪迈
    “5.12”特大地震中,四川现代教育集团下属有7所学校均不同程度受灾,直接损失9600多万元。对于一个发展中的教育集团来说,这种打击几乎是致命的。余震不断,很多师生不敢住在房间里,当时住在学生寝室的苏华,第三天就要求学校把他安排在顶楼。老师和同学们看到董事长都住在顶楼了,紧张情绪大为缓解,为学校尽快复课创造了好的基础。这一住就住了一年半,成了远近闻名的“住在学生宿舍的董事长”。
    地震突如其来,苏华面临着繁重的重建任务,他提出了“不能等、不能靠”的主导思想,领导全体教职员工展开自救,精打细算,把每一分钱都发挥最大效用。那段时间他每天只睡四五个小时,大家都睡了的时候,他还在办公室,思考如何合理使用资金、如何尽快复学、怎样确保重建工程保质保量完成……
    在全力自救的同时,苏华还成立“志愿者”服务队,积极为其他受灾群众提供帮助。免费为300名什邡灾民供应食宿,免费安置中江县1000余名医务人员和病员,同时还捐款100余万元和大量物资。
    经过了近三年的重建,苏华完成了的难以想象的大量工作,45岁的他头发白了一半,但他领导的四川现代教育集团全面完成灾后重建工程,累计完成校舍重建11万平米,购置设施设备6千多万元,目前集团运转良好,重新走上了快速发展的轨道。
    走进凉山,情系民族教育
    凉山彝族自治州是四川省职业教育最薄弱的市州之一,经济基础差、条件非常艰苦。2008年,四川省召开了“职业教育攻坚大会”,苏华积极响应省委号召,根据自身多年举办职业教育的管理经验和管理资源,累计投资3亿多元,先后在凉山州会理县和西昌市举办四川省会理现代职业技术学校和四川省西昌现代职业技术学校,以国内先进的职业教育教学理念、教学内容、课程体系和教学方法,为凉山州民族地区的孩子打造国内一流的学习、生活、实训环境。目前,会理职校、西昌职校的在校生人数突破1万人。
    办学以来,会理职校和西昌职校在队伍建设、专业建设、教学改革、校企合作等方面都取得了较为突出的成绩,教育教学质量和毕业生就业安置水平领先全州。两所学校共计与全国100多个企业建立校企合作关系,为50余个企业完成订单式定向培养数千名毕业生,累计完成社会就业短期培训逾千人,帮助数千人掌握了一技之长,为民族地区孩子成长成才、实现优质就业,做出了贡献。
    苏华在凉山州民族地区的职教实践,破解了民族地区优质职教资源不足的难题,减轻了政府办学的资金压力,快速扩大了民族地区职教规模,直接或间接帮助上千经济困难家庭脱贫致富,获得了当地彝族同胞和其他少数民族同胞的高度认可,被当地老百姓称赞为“捧着一颗心来,不带半根草走”的人。
感恩社会,热心慈善事业
    了解苏华的人都能感受到:他为人谦逊,低调朴实;他生活简单,一件打折衣服能穿好几年;他工作投入,刻苦勤奋。他几乎没有节假日,每天忙到深夜,工作长达十几个小时。他和所有的老师一样,在食堂排队打饭,还和同志们利用午饭时间一起讨论工作。作为董事长,他时常利用下班时间和干部看校园、到工地,研究工作,指导学校的各项建设。有员工担心他的身体,建议他多休息,他风趣地说:“一边散步一边讲工作,一举两得,好得很嘛!”
    苏华对自己的要求近乎苛刻,对他的“孩子们”却非常慷慨——“真正发挥教育作为公益性事业的作用”,是苏华长期恪守和努力的信念之一。职业学校中20%以上的学生都来自经济条件薄弱的家庭,每年都有很多学生因为家庭经济困难而辍学打工。面对这一情况,苏华感到非常揪心,提出了“不让任何一个孩子因交不起学杂费而失学”的目标。从2008年开始,四川现代教育集团每年为5000余名贫困学生减免学费、生活费760多万元。
    苏华还先后向成都府南河工程捐款30万元,向中江县特殊教育学校捐款40万元,向中华思源工程扶贫基金会捐款100万元,向温暖工程捐款1000万元等。23年来,累计为各种公益事业捐款、为贫困学生减免学杂费生活费,为下岗职工减免培训费等共计1亿多元,安置下岗工人、农民工6万余人,目前尚有600多下岗工人和农民工在集团学校工作。
    桃李不言,下自成蹊。苏华同志的敬业、勤业和乐业,深深地感染和带动着周围的人们。“二十二载办教育,满腔热血育桃李”,这是苏华作为一个民办教育工作者已经走过的历程的真实写照,也是他为之奋斗的人生目标。如今,苏华率领的四川现代教育集团更加意气风发,蒸蒸日上,正乘着国家新一轮教育改革的春风,朝着管理科学、运转高效、质量一流、品牌卓越、效益显著的全国著名教育品牌和示范性教育集团的宏伟目标阔步前进!

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接