个人社员:天津职业技术师范大学孟庆国:追求卓越 敢为人先

作者:李士伟 来源:《教育与职业》杂志 发布时间:2013-03-25

  做事低调,为人谦恭。这是孟庆国给记者留下的最初印象。与之形成鲜明对比的,是他身后的这所学校所张扬出的蓬勃生机。
  
  2013年新年伊始,继2012年3月教育部与天津市人民政府正式合作共建天津职业技术师范大学以来,喜讯再次传来,学校申报的服务国家特殊需求博士人才培养项目“‘双师型’职教师资人才培养项目”正式获得国务院学位委员会批准,成为我国首个“双师型”职教师资博士学位培养项目,填补了一项空白。

  对此,圈里人称,正是孟庆国的内敛务实将学校推上了发展的快车道。

  褒奖面前,他依然保持着一贯的冷静,“我们这类院校依然弱小,社会关注给我们力量,也给我们使命。我们这个事业,是充满了阳光的事业,是国家今天急需的事业。我们不妄自尊大,但也不能妄自菲薄”。

追求“不可替代”

  天津职业技术师范大学是我国最早建立的以培养职业教育师资为主要任务的普通高等师范院校,成立于1979年,隶属于原国家劳动部。自2001年2月起,孟庆国成为这所有着“职教黄埔”美誉的学校的掌门人,从而开启了他和这所学校一段新的征程。

  对于这样一所被寄寓厚望的学校,孟庆国坦言责任重大。的确,面对数以亿计的未来劳动者,职业教育的水平直接决定着国家经济建设的质量和水平,体现出国家的核心竞争力和国民素质。

  学校的发展一波三折,用孟庆国的话讲,“好似过山车,虽然过程跌宕起伏,但好歹是往前冲的。”从1979年成立时的天津技工师范学院到如今的天津职业技术师范大学,单是学校的名字,就几易其名,学校的特殊经历可见一斑。

  对此,孟庆国笑言,换名字是为了更好地吸引社会关注,关键是我们的办学初衷没有变,“31年来,学校坚持服务职教培养师资的办学定位始终不动摇,坚持探索职业技术师范教育发展规律与人才培养模式的努力始终不懈怠”。

  当问及学校的发展定位时,他一改内敛的神情,目光深邃,语气坚定,“何为定位?对我们而言,就是要‘预见下一代主流技术,培养下一代主流技术的人才’。”

  简短的一句话,不仅富有前瞻性和国际视野,而且极具勇气。

  谈到学校数十年来的发展历程,孟庆国感受颇深,“谁都承认师资重要,‘双师型’职教师资是特色,但具体到培养院校的发展则问津者少。教育部之前颁布的《关于进一步加强职业教育教师培养培训制度建设的意见》,对我们可以说是久旱逢甘霖,具有划时代的意义。我们这类弱小的、处于边缘化的高校群体,看到了新的发展希望。”

  面对社会上对学校办学的一些质疑声,他慷慨陈词道,“的确,我们确实解决不了职业教育的全部师资问题,但我觉得有与没有大不一样,我们总讲职业教育师资培养的专业化,如果没有专门的培养机构,在我们这样一个发展仍处于初级阶段的国度里,专业化的愿望可能就会夭折在摇篮之中。如果谁都能培养职教师资,又何谈专业化?”

  正是怀着对职教师资培养工作的一番赤诚之心,他和同事们用自己30多年的实践向社会表明:必须弄清楚在开放的职教师资培养体系中,谁是骨干、主力军,谁是同盟军。职业教育师资究竟从哪儿来,这不是一个轻松的话题,需要认真研究。

  在他看来,职教事业要想实现突破,师资队伍建设必须先行,要提前了解和掌握下一代主流技术,要时刻走在产业的前头,“我常常说,做一个好的职教老师很不容易,他们既要解决当前技能人才的培养,还要考虑未来所需技能人才的培养。因此,这是一类特殊的师资和人才,培养千百万技能人才不比培养精英人才难度小。一个最大的差异是,职教老师既要教书又要传艺,他们的教学工作比一般的教师要复杂得多。”

  由此我们不难读懂一直埋藏在孟庆国心中的那句话——大学的“本事”不仅在于“科研”,更在于培养出“不可替代”的人才,不仅要得到社会广泛认可,而且要实现高质量就业。这大概就是他和这所学校短短几年就实现华丽转身的动力根源。

“双证书”情结

  2010年3月19日,教育部正式批准天津工程师范学院更名为天津职业技术师范大学。孟庆国认为,这是学校发展史上的重要里程碑。

  忆及当时的情景,他仍抑制不住内心的自豪之情,“这是学校准确定位、特色办学的结果,是职大人坚持走‘双证书一体化’职教师资培养道路的结果,也是全体师生员工共同的心声。”

  作为学校数十载发展的同路人和见证者,孟庆国脑海里不断涌现出学校创业之初的一幕幕——学校的开拓者们克服重重困难,抢抓历史机遇,首创“双证书一体化”职教师资培养新模式,开辟了我国职教师资培养的新方向,确立了学校独秀于高校之林的良好基础,实现了从艰难创业到初具规模的历史变迁。

  事实上,尽管职业教育事业近年来实现了滚动发展,但不能否认它曾经历发展低谷的那段时期。当时,放眼周围,孟庆国发现其他的师范类高校普遍都忙于转型发展,大多朝着综合性高校的方向发展,急于甩掉“师范”的帽子。

  对此,孟庆国显示出了过人的胆识和远见,他没有顺势跟进,而是表现出了常人难以理解的“静寂”,用他的话说就是“不动摇,不折腾”。于是,即便是在职业教育发展最艰难的时候,当同类学校放弃初衷、改走他路之时,天津职大人在孟庆国的带领下,始终坚持最初的方向,矢志不渝,专注于自己的坚持——培养国家急需的“双证书一体化”职教师资。

  正是凭借这股“不动摇、不折腾”的实诚劲儿,孟庆国实实在在地将学校的“实行双证书制度、培养一体化职教师资”人才培养模式和“双导师、双基地、双证书”硕士层次职教师资培养新模式扎扎实实地往前推进了一大步,初步形成了融“学术性、师范性、职业性”为一体的职业技术师范教育学科体系。

  时至今日,这个带有鲜明烙印的职业技术师范教育学科体系已经向社会交出了一份沉甸甸的成绩单:学校毕业生约有85%是手拿毕业证和职业资格证步入社会的,比普通高校的毕业生更具有竞争力,尤其是到职业院校任教。例如,南方大部分省、市事业单位都实行“逢进必考”的制度,在福州市教育局、厦门市教育局等招考教师的“条件”中,都是 “985+211+1”。应考的学生必须毕业于985高校或者是211高校,唯一的例外就是天津职业技术师范大学。

  在孟庆国看来,这与凝聚了学校几代人心血的“双证书”培养制度是分不开的。作为一名老职大人,他有责任和义务将这个极具特色的人才培养模式薪火传承下去,坚定不移、不折不扣地为国家职业教育事业提供强有力的人才支撑。

  “孟子说‘得天下英才而教育之’是一种人生之乐,但我要说的是,得天下人人而教之,并将其育成才,这也是一件伟大的事。职业教育,可以让一个或许考试不很成功,也不会成为传统意义上精英的人,成为一个掌握一技之长、能就业、可以自立并有益于社会的人。”今天,每当跟学校的年轻教师坐在一起,孟庆国总会说出这样的话。

  话里话外,难掩他对于职教事业的执著,这更是对他数十年奋斗之路的最好诠释。

务实维新

  “一个贫困家庭,往往因为有了一个接受职业教育的孩子而致富。但目前我们的大学,走的多是‘精英教育’的路线。职业教育,只有在工业发达的区域才会真正地被认可。我国目前正处于工业化进程之中,尽管从政策上以及社会各个方面都越来越重视职业教育,但职业教育要真正地深入人心,还需要走一段路。 ”

  这是孟庆国的一番内心独白。作为一名职教老兵,他很清楚职业教育的发展定位和所处的环境,认为只有不逃避现实,找准自身定位,不走寻常路,才能更好地实现发展、服务社会。

  于是,从2010年起,在孟庆国的主导下,学校尝试了一项开创性工作——为职业教育欠发达地区的职业院校培养“免费中职师范生”。他发动全校教职员工,比照国家免费师范生的做法,主动与海南、新疆、西藏、广西等地方政府建立联系,洽谈合作,开始了免费中职师范生培养的探索。

  2010年11月,经多方努力,天津职业技术师范大学与海南省成功签署合作框架协议。根据这项协议内容,自2010至2011年,学校连续两年为海南省每年培养30名定向免费中职师范生。有专家指出,此举开全国之先,是首次将免费师范生教育扩大到免费中职师范生教育的探索,将在全国范围内发挥很好的引领和辐射作用。

  对于孟庆国此举,也有人曾经不理解——一无政策扶持,二无经费投入,何苦要去啃这样一块硬骨头?对此,孟庆国有他自己的主张和考虑,“往大了说,是要主动服务国家急需。客观点讲,在新的历史条件下,必须要不断创新职教师资培养的思路,把我们培养的学生送到职教发展最需要的地方去。天津作为国家职业教育改革创新示范区,担负着先行先试的责任,我们希望这个探索能变成国家行为,希望一个学校的探索能得到国家支持,促进中西部地区职业教育的发展。”

  说话间,他拿出了一组数字:截至2008年,中等职业学校专任教师本科以上学历达标率不足80%,“双师型”教师占专任教师比例为17.16%;高等职业院校专任教师硕士以上学历达标率不足35%,“双师型”教师占专任教师比例为29.9%;中、高等职业院校师资学历不高,专业技能水平普遍偏低,缺少既具有较强专业理论知识又具有较高职业技能的高素质教师,难以适应职业教育快速发展和提高质量的需要。

  毋庸置疑,“双师型”师资已经成为制约新时期职业教育发展的关键所在。如何化挑战为机遇?孟庆国经过一番冷静思考,从最新发展要求出发,着眼学校未来布局,打出了一记漂亮的组合拳——首先,学校招生不再刻意对大城市生源倾斜,反而向考生竞争比较激烈的地区倾斜,甚至更愿意招一些农村学生和贫困生。其次,强化专业师资培养,努力掌握先进技术,让学生真正可以掌握未来的主流技术。同时,持续加强学校人才培养改革与探索力度,组建一个既懂“机”又懂“电”的“示范班”,用以培养“技术复合、技能复合”的高端应用型人才。

  在他看来,将来社会不仅需要大量熟练技术工人,还需要大量复合型技能人才,“比如汽车制造行业,因为汽车本身是一个平台,它所涉及的专业很多,因此跨专业、跨学科的专业技术人员比如生产线工程师,会被社会大量需要。”

  与此同时,针对一些高职院校招聘教师张口就是“硕士”的用人倾向问题,孟庆国直言不讳,“事实表明,职业院校新引进的高学历教师并不适应高技能人才的培养。那么衡量职业教育的质量标准到底是什么?从师资使用的现状看的确有点迷惘,从而导致一味追求师资高学历的倾向严重,这值得警惕和深思。”

  忧虑的背后是他一份难得的冷静与清醒。尽管我国职业教育事业近年来实现了一定突破,但是教师队伍建设依然是薄弱环节。师资问题如若不解决,所谓的春天很难真正来临。但是,具体到职业教育师资培养,尚有很多重要问题需要解决,有许多工作需要推进。

  2011年6月27日对孟庆国而言,是一个值得铭记的日子。这一天,天津职业技术师范大学与广西、西藏、新疆3个自治区举行了合作培养免费中职师范生签约仪式。根据协议内容,学校与广西、西藏、新疆合作培养150名免费中职师范生。教育部副部长鲁昕、天津市副市长张俊芳出席了签约仪式并讲话。

  星火终将燎原。继海南省之后,孟庆国带领着职大人成功开启了免费中职师范生培养工程的第二季,惠及范围更广,合作力度更大。

  惊叹声、赞誉声接踵而来,孟庆国报之一笑,“这是我们努力的方向,是我们的使命所在。”务实维新,敢为人先。对于负重而行的中职师资建设而言,孟庆国的每一步棋,都是一种实实在在的突围。

争先,追赶

  今天的天津职业技术师范大学,已经实现了由规模较小的学院向规模较大的大学的转变,实现了由单一学科向多学科协调发展的转变,实现了由本、专科层次教育向本科、专科、研究生教育多层次教育的转变。

  然而,这离孟庆国的目标还很远。

  在他看来,学校要成为一所名副其实的职业技术师范大学,还有很长的路要走,在教育教学、学科建设、科学研究等方面的任务还很重。要想适应新形势新任务的要求,促进学校的规模、结构、质量、效益跃上一个更高更新的平台,就必须继续“争先”,奋勇“追赶”。

  他意味深长地指出,职业技术师范院校这种专门培养职教师资的学校,不可能为职业教育培养全口径的像中小学那样的师资,但是也不能因此就没有规范。现在职业教育师资培养很多说法,停留在概念层面,缺乏系统研究和深入实践。

  在他的字典里,所谓“争先”,就是要在教育教学、人才培养方面争先。从零开始,站在新的起点上迎接各种竞争和严峻挑战,时时保持危机感和紧迫感,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《职业教育三年行动计划》和国家职业教育改革创新示范区对职教人才的需求,继续深化教育教学改革,创新人才培养模式,全面提高人才培养质量,努力打造教育教学的新优势。

  而所谓“追赶”,就是要筑牢大学的共性。

  “没有一所大学可以不经过学科建设、科学研究成长为一所名副其实的大学,而我们在这方面与老大哥学校相比是短板、是弱项、是后来者。所以,要成为名副其实的大学必须‘追赶’,缩小差距。”孟庆国如是说。

  追赶的关键是做什么样的学科、怎样做学科,做什么样的科研、怎样做科研。对此,他一针见血地指出,既要做大学共性中的科学研究,也要做职业技术师范教育的特性研究。

  在孟庆国的办公室,记者看到了这样一份发展蓝图——用高标准、大目标、超常规谋划学校的未来发展,通过调整学科结构、优化学科布局、凝练学科方向、汇聚学术队伍、构筑学科高地,形成一批特色明显、优势突出、适应性强的学科专业,为国家职业教育发展、国家职业教育改革创新示范区和天津经济社会建设、特别是滨海新区开发开放作贡献。

  他清醒地认识到,要真正实现发展蓝图,凭一己之力远远不够,不管是政策扶持还是加大投入,政府必须有更大作为。一是制定明确的职业教育师资培养专业目录。可以鼓励和允许其他高校培养职业技术教师,但是专业标准应该有规范。二是必须要建立相应的投入机制。职教教师的培养有其特殊的要求、特殊的规律,在财政拨款、学费方面,需要单独研究、单独对待。这类专业人才培养,要有相应的教师培养的实训基地,要有装备投入、场地投入;培养双师型一体化的职教师资,大学首先要有能胜任工作的双师型一体化的特色教师队伍。三是要在政策层面突破普通学校引进教师的考核办法,把真正优秀的职业教育教师引进到职业教育院校中去,尤其应向西部偏远地区的院校倾斜。

  是建议,更是期待,背后是他内心深处对职业教育事业的那份赤诚、那份坚守。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。苦苦坚守三十余载,让孟庆国引以为豪的是,学校先后有3万
多毕业生走向了全国各地,从长城内外到大江南北,甚至是最边远、最艰苦的地区都有学校优秀毕业生的身影。

  这是他最希望看到的,是他的发展蓝图中最靓丽的风景线。对于未来发展,他早了然于胸——不忘初衷,满足需求。安心自己的定位,才有自己的地位,才是根本出路和发展必然。 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接