武海顺 :从一个学科到一所大学的经历

作者:◎文·赵英... 来源: 发布时间:2011-02-23

 

 

 

 

 

武海顺 

山西师范大学校长、教授、博士生导师,山西省特级劳动模范,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部磁分子材料化学重点实验室主任。长期从事物理化学和材料化学的教学与研究工作,承担国家973863等重点项目,曾获国家级教学成果二等奖、山西省自然科学一等奖、山西省科技进步一等奖等,是国家级教学团队、国家级人才培养模式创新实验区项目负责人。

    在武海顺年富力强、成果迭出之时,他却毅然将发展的舞台让给优秀的年轻人,把工作的重心转移到团队建设上,将山西师大化材学院的学术水平和科研成果由默默无闻提升到目前全国高校化学学科排名第16位。

    如果说,由一枝独秀到百花齐放彰显了身为学者的风范和气度,那么,在治校方略上,武海顺的改革思路则展现出了一个大学校长的睿智、理性和魄力,他以战略眼光和理性思维,科学谋划着山西师大的发展蓝图。

聚集优秀科研团队

在山西师范大学无机化学博士点,活跃着一支团队,这支团队获得了山西至今唯一的中国青年化学奖,拥有山西唯一62篇国际高影响论文的作者,荣获了2007年度国家自然科学二等奖,2000年以来获得山西省自然科学一等奖4项,入选国家级教学团队。

而这支团队的领军人物,正是山西师范大学现任校长武海顺。

1994年,这位刚刚获得化学工程博士学位的年轻人,回到了阔别多年的母校山西师范大学,成为当年在化学系工作的第一位博士。在同事眼中,他似乎有用不完的精力,经常是一下讲台就扎进实验室。基于扎实的专业基础和满腔的研究热情,武海顺很快在团队中脱颖而出。1996年破格晋升为教授,1998

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接