宋佳: 一位明星院长的教育理想

作者:张韦韦 来源:《教育与职业》杂志 发布时间:2010-06-04

 
 

    从艺20多年,塑造了《蛙女》《嫂娘》《尘埃落定》等众多经典影视形象,先后8次荣膺最佳女演员奖,连续两届蝉联百花影后……这是大家曾经熟知的那个明星宋佳。
    然而,在演艺事业如日中天的时候,她却毅然舍弃了明星的名利和光环,怀抱着一份对教育事业不可遏制的热切愿望,转身投奔了另一段截然不同的人生征程。
    2009年5月,宋佳与青岛职业技术学院共同创立了宋佳国际艺术学院。由此,她成为国内第一个以自己名字命名的公办艺术学院的院长。
    宋佳
    青岛职业技术学院宋佳国际艺术学院院长、教授。
    采访在宋佳的家中进行。办学以来的奔波与劳累,让她看上去有些疲惫。
    从以前的影视作品一直聊到现在从事的教育事业,宋佳说自己并不留恋辉煌的过去,也不看重名利,“没有谁能永远活在顶峰,我也不是一个只能从利益中才能得到快乐的人,如果为了赚钱,我不会做教育。”
    对教育,宋佳的理想是——“通过一种全新的办学理念和教学方法,培养一专多能、德艺双馨的高素质艺术人才。”她有改革的决心,也有自己的目标和许多新思维,然而,新旧观念的碰撞、理想同现实的博弈,不可避免地接踵而来。但她始终坚信,自己的教育理想终究会实现,而且就在不远的将来。这一信念支持着她,她说:“梦想不能抵达的地方,信念可以抵达。”
    理想的实现根植于不屈的个性。在困难面前,宋佳坚持不懈。
    一个困惑 萌发从事教育的梦想
    1993年,宋佳远渡重洋,去美国耶鲁大学学习编剧和影视制作。学习期间,国外的教育模式与教育理念让她深受触动,她困惑,“为什么美国大学能培养出这么多创新人才,而我们不能?”
    回国后,这段经历和对教育的困惑在宋佳心里植下了一颗办学的种子,但愿望迟迟未能实现。
    “这些年有很多人提议说,宋佳,我们一起办学吧!但我感觉他们大都抱着赚钱的想法。我认为,做教育一定要有社会责任感。”即使内心深藏着对投身教育的渴望,但强烈的责任感让宋佳一直蛰伏未动。
    2009年,这颗办学的种子终于破土而出。这一年春天,宋佳与国家首批示范性高职院校——青岛职业技术学院合作,创办了宋佳国际艺术学院。
    那么,她为何选择了青岛这座城市,并接受一所高职院校的邀请呢?
    “当别人只能给我一幢大厦的时候,这里却给了我一片辽阔的天空。”宋佳娓娓讲述了自己的初衷。“青岛是我的家乡,我想为家乡尽点力。而之所以选择青岛职业技术学院,是因为它的办学思路与我的教育理念是相通的,都奉行实践教学。虽然现在社会上鄙薄职业教育的观念仍然存在,但我认为,扎实掌握一门技能,被用人单位认可,远比追求一个学历更实际。”
    如何看待宋佳的选择?如果以演员的标准来衡量,8次捧得最佳女主角,她无疑是成功的。“但不能说你在某一个领域做得好,进入其他领域也一定能出类拔萃。所以,别以过去的成绩来评判我。”她坦言,在教育领域,自己还是个初学者,才刚刚迈出第一步,她希望能得到教育界同仁的指导与帮助。
    她明白,作为“后来者”,自己必须加倍努力,不能有丝毫懈怠。半年多的时间里,她的脚步从未停歇:向其他院校取经、安排学生实习、寻找合作伙伴……
    宋佳的恩师曾善意地告诫过她:“如果你没有一颗坚强的心,就不要做教育,你自己会把自己打败的。”这话并未让宋佳退缩,反而更加坚定了她办学的决心,“弃而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。只要是我认定的,有再多艰难险阻,我都会坚定地走下去。”
    作为名人,宋佳不可避免地会面对各种“诱惑”。大都是请她参演电视剧或参加各种活动,她都一一婉拒。一个演员不接戏怎么生活啊,更何况宋佳并没有退出演艺圈。她的解释是,“我还是想把更多的时间放在学校里,做教育就要讲奉献。”
    她懂得教育意义重大,“做教育如同盖房子,每一块砖、每一片瓦牢不牢非常重要,外表看起来很
50 2010.02.
    漂亮,如果不牢固,住进去就会塌下来。”她也常常自我反思、扪心自问,“试想,每一个家庭、每一位家长都把孩子视为自己的希望,培养孩子可谓含辛茹苦。家长把孩子交给你,你是怀着怎样的心情教育他们的?教师是孩子的第二个父母,有义务把他们培养成才。”
    在青岛职业技术学院,宋佳有两个身份——青岛职业技术学院教授和宋佳国际艺术学院院长。宋佳十分看重前一个身份,她用一句诗表达了自己的心境:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
    从读书时代起,宋佳就感受过老师对学生无私的奉献和爱心,并深深影响着她。“我也要像我的老师那样,将我从艺20多年积累的艺术经验、艺术心得,包括对艺术的追求、认识传授给学生,让他们成为可以用能力、实力和道德素养证明自己的社会栋梁之才。”
    宋佳的办学理念
    在宋佳国际艺术学院揭牌仪式上,全国人大原常委、民建中央副主席朱相远对宋佳提出了希望——带给学院新的教育理念和艺术模式。而宋佳也道出了自己的期望和构想:“我深知责任重大,希望紧跟经济发展要求培养人才,所以请给我一个特区,让我尝试以自己的教育理念进行人才培养。”
    从事教育事业是宋佳完成梦想的载体,是她重新认识中国艺术教育的起点,也是实现她的全新教育理念的过程。
    在招生上,宋佳认为应当结合专业特点进行录取。“美国的教育体系非常看重学生潜能的发展。我们是艺术学院,就要求学生具有很好的想象力、创造力和艺术潜质。”
    在青岛,宋佳国际艺术学院已经和10所中学建立了联系,打算设立宋佳国际艺术学院实验班,对有意向入读学院的学生,在高中时就进行初级辅导。对于专业特别优秀的学生,她抱着“不拘一格降人才”的态度,“如果数学、化学成绩不理想,没关系,这些科目只要及格,甚至是不及格,我也会破格录取。”但这并不意味着对文化课没有要求,宋佳很看重语文、外语成绩,“要与国际接轨,没有外语基础是不行的。此外,文学的理解能力也要具备。”
    在教学理念上,宋佳十分看重实践教学。“我们一直鼓励学生到企业实习,并一直争取为他们提供实习机会。”上任以来,宋佳走访了许多企业,她的人才培养理念也逐步得到企业认可,一些用人单位更是与学院签订合作协议,提前预订学院学生。
    在宋佳看来,学院校企合作的领域可以更广泛,她尝试从动漫领域到影视领域寻找合作共赢的切入点。例如,师资共享,资源共享,共同投资,共同开发项目,学生的实践培养以及就业岗位具体化等。青岛四维空间动漫科技有限公司董事长王书琴对她的专业合作发展思路十分赞同,并表示愿意和学院建立合作。
    宋佳以她的个人影响力为学院和学生争取了许多机会。她甚至动用私人关系向众多艺术家发出邀请,到学院举办讲座,让师生们分享其创作经验。著名导演于敏就是其中一位,在他的极力推荐下,学院有5名学生参与了另一位著名导演张纪中年度大戏《倚天屠龙记》的后期制作。
    “这些学生非常优秀,也非常刻苦。”于敏赞不绝口,“我们在戏中运用了大量特技、动漫特效,很多都是由这些学生负责制作完成的。”
    宋佳多年前主演的电视连续剧《嫂娘》曾广受好评。如今,宋佳说,等新片《当代嫂娘》开拍后,将会有更多的学生参与全程的拍摄、制作工作。她希望学生能在剧组里历练,了解、学习不同工种。“我们培养学生要将目光放得更远些,要考虑他们的职业迁移能力。”这种拓宽专业口径、注重理论与实践相结合的教育方法,显然会对今后提升学生的职业发展与迁移能力具有重要意义。
    但人才培养不能重技能、轻德育。宋佳打算把“嫂娘”这个角色引入课堂,与学生们分享她塑造这个人物的心得,“嫂娘的精神是当下人情冷漠的
    “我也要像我的老师那样,将我从艺20多年积累的艺术经验、艺术心得,包括对艺术的追求、认识传授给学生,让他们成为可以用能力、实力和道德素养证明自己的社会栋梁之才。”[人物]
P rofile
2010.02. 51
Profile[人物]
    社会环境最需要的,无论时代怎么发展,都不能放弃爱。”
    做事先做人。这是宋佳信奉的一条人生哲理,来自于她16岁时读的胡雪岩的一本书。她的理解是:“德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见。”
    宋佳也把这个道理告诉她的学生。“成不成名并不

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接