南京工业职业技术学院院长蒋国平:居高声自远 非是藉秋风

作者:王丽丽 来源:《教育与职业》杂志 发布时间:2010-06-04

 


    都说南京的秋季有一种惊鸿一瞥的美丽,又有一种肃绛的含蓄,踩着梧桐的落叶,仿佛从厚重的
历史中漫步而来,优雅又令人沉醉。走近蒋国平,是在一个秋日的下午。

    一米七左右的个子,深色西装,眼神炯炯,走起路来大步流星,像一种标志,蒋国平出场了。我注意
到这个中年男子有着纯净真诚的笑容,沉着的目光中有一种历经磨砺、直面人生沧桑的平和、坚定,更
有着智者的深邃。

    在担任南京工业职业技术学院院长之前,蒋国平的履历表清晰地记录着他丰富的人生阅历:工学博士、教授、博士生导师。1988年毕业于河海大学电力工程系,获得工学学士学位,并留校任教;1992年至1997年在东南大学自动化研究所攻读硕士和博士学位;1997年4月在南京邮电学院任教,历任南京邮电学院电子工程系副主任、自动化学院院长、研究生部主任等职。同时担任IEEE非线性电路与系统专业委员会委员、中国通信学会高级会员、中国自动化学会会员、江苏省自动化学会理事。1998年被评为江苏省高校优秀青年骨干教师,2002年被评为江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,2006年入选教育部新世纪优秀人才计划,2009年入选江苏省“6大人才”高层次优秀人才计划。

    2009年8月,蒋国平履新南京工业职业技术学院(以下简称“南工院”),成为国家首批示范性高职院
校建设单位的领航人,并由此开启新的事业征途。自动化和信息技术领域专家、大学校长,能否在南工院完成事业上的儒雅转身?

九层高台 笔耕不辍

    有人说,校长集多重角色于一身。身为领导者,要引导师生不断向正确的目标迈进;身为管理者,要根据教育要求和学校发展规划,使学校科学地迈进;身为研究者,还要适应素质教育的教育教学和管理理念,搞好教学研究。蒋国平常讲,“一名好的大学管理者,应该是一个杰出的学者,具有前瞻的学术视野;应该是一个教育家,具有独特的办学理念;应该是一个政治家,具有大局意识”。在繁忙的行政事务中,蒋国平抽出时间,如饥似渴地加强学科专业知识的学习,不断提高驾驭全局的能力。面对纷纭复杂的治校工作,他一直没有放弃自己作为一名科研人员的使命,无论人生的角色如何转换,始终坚持着一种执著的探索精神。

    他深深认识到,做好学问也是当好领导的一份责任,自身具有的学术能力对带动全院师生投身学术研究将会产生十分重要的影响。南工院的专业设置涵盖多个学科门类,这对他来讲,要想真正做好各项管理和服务工作,必须不断地提高、不断地进步,才能胜任校长一职,才不会辜负组织和师生们的期望。

    在科研和学术方面,蒋国平积极面向国家和地方经济主战场,与企业加强横向联系,积极参与企业的技术和产品研发,取得了较好的经济和社会效益。

    蒋国平将新时期大学校长的办学治校能力和科研学者的执著钻研精神有机交融,并把这种交融提升为一种殚精竭虑的信念,等待他的,必定是一路的坎坷艰辛,一路的风雨兼程。面对名利得失,他坦然,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往;何须计较人间得失、红尘烟云?”

    这位电力专家为他撰写的学术专著用浪漫而豪迈的情怀起了一个诗意的题目,这寄托了他的希望,承载了他的未来,推动他在引领南工院实现跨越式发展的道路上披荆斩棘,勇往直前。

百尺竿头 浪遏飞舟

    如何高瞻远瞩,在新世纪历史性的机遇和转变中抢占先机,走出一条特色鲜明的现代化职教之路?如何浪遏飞舟,率领全体南工院人在百舸争流的时代潮流中向着既定的目标继续前行?如何推波助澜,稳健地驾驭这艘大船驶向中国职业教育的一流阵地?肩负前人的托付,蒋国平深感责任重大。

    上任伊始,蒋国平即着手勾勒南工院的发展蓝图。他对全体南工院人提出的要求是:要敢于否定自我,超越自我;要站在我们国家面临第三个经济增长期的历史高度来思考学校的责任;要站在不仅为江苏,而且为全国作出更大贡献的历史高度来盘点学校的任务;要站在为中国高职院校发展探路和高水平示范校建设的历史高度来谋划未来的发展。

    谈到当前高职院校所面临的形势、挑战和竞争,蒋国平谠论侃侃。他认为,一定要在竞争中谋求发展和凸显优势。“这几年,学院抓住了发展机遇,赢得了生存空间,现在我们学校的大环境越来越好,办学的路子越来越顺,是因为学校的定位比较明确,创造出了属于自己的品牌效应,学校的价值得到了社会的认同。”

    但也有忧虑,在蒋国平看来,高职教育目前面临着三大问题:一是实训基地建设;二是师资队伍建设;三是思想观念的解放。“实训基地、师资队伍、思想观念”,这也是蒋国平在各种场合反复强调的重点问题,“实训基地的建设是关系到高职院校教育实践、教学质量的关键;师资队伍的水平关系到学院未来的可持续发展;思想观念的解放则关系到现代高职教育的发展如何尽快适应瞬息万变的社会发展”。

    如何抓住这条主线,创新工学结合课程教学模式,真正实现从学科本位向能力本位的转变?蒋国平冷静思考着,新的招式在他的脑海中灵光闪现:“企业引入学校,科技产业化”,真正实现产、学、研的良性互动。

    想到就做,没有半点怠慢,蒋国平凭着当机立断的魄力,根据学院自身的特点与优势,面向地方经济和社会发展,开展全方位、深层次的产学研合作。学院以技术型人才培养为核心,通过合作、联办、共建等多种形式,整合社会力量和优势资源,有效地促进了教育、科技与地方经济的有效融合。同时,学院充分发挥江苏省机电职教集团理事长单位的作用,聘请了多位企业、行业的管理、技术骨干和专家,参与学院专业建设和改革、培养目标和培养计划的制订,使学院能够较为全面地了解行业实际,从而针对经济发展需要开设相应的专业,为社会培养切实可用的技术型人才。

    针对今后的发展方向,蒋国平提出,现代高校必须建立现代制度,要制订一份科学的发展战略规划。
大胆改革与创新一贯是蒋国平的风格,人们已经看到,南工院在和谐中发展,在创新中求进,相信明天,
她必将在新的发展机遇中取得更加不凡的成就。

薪火传承 桃李芬芳

    谈到他深爱的南工院的发展时,蒋国平说:“如果说学院是一座巍峨的大厦,那么,每一个南工院人,都是撑起这座大厦的基石。”对于蒋国平来说,发展要依靠师生,但发展也是为了师生。一所学校,真正成功的管理不是一个人的管理,而是要通过统一全院师生的思想和行为,营造出每个人都是管理者的氛围,让每个人都肩负管理者的责任,真正融入到学校发展中来。

    与蒋国平聊天,他的态度敏锐而谦和,师生们记下的则是他的平易和亲切。“他总是很平易近人,那么朴实和淳厚,平实而不凡。”——这是一位学生描述他眼中的蒋院长。蒋国平熟悉并深爱着校园的一草一木,他深深感恩于这片土地上辛苦耕耘的人们,在他心中,教育就是服务。身为院长,就是要为学生的发展和成才服务,为教师的教育教学和发展服务,为学院的改革创新和未来服务。校长的主要任务不是要求师生围绕自己转,按照个人的意志去管理学校,而是要求自己围绕师生转,根据师生的需求创设优良环境,提供优质服务。“我希望成为最贴近师生的校长”,蒋国平如是说。

    今天的南工院作为江苏高等职业教育的一艘旗舰,凝聚了世代南工院人无尽的梦想与追求。有感于此,蒋国平将自己那份深刻的情感全部倾注到这所学校的建设与发展中,此刻的他已与脚下的这片土地休戚与共,他希望自己全部的精神和情感都能在这里生根、发芽,直至丰茂、结果。于是,在教职员工中间、在各个基层系部、甚至在某个学生宿舍,你都经常可以看见蒋国平的身影。通过跟大家贴心交谈,虚心听取大家的意见,倾听大家的呼声,他不断发现在教学科研、管理等各项工作环节中存在的问题和不足。在南工院,同院长直接对话的机会属于每个人,其中的主要媒介便是网上校长信箱和院长接待日。院长信箱的设立为广大师生同院长的对话提供了便利的平台,也成为处理、解决学院工作和师生员工生活中存在的突出问题和实际困难的有效载体。

    “我理想中的南京工业职业技术学院,是一所具有悠久历史和深厚文化底蕴、特色鲜明而又朝气蓬勃的学校,在这里,知识传承和技能人才应该得到充分的尊重,开放创新意识深深地植根于每个人的心中。在这里,教师、学生为着同一个目标,高效而愉悦地工作着、学习着;在这里,我们生活在一个美丽和谐的校园中,校园里的每一面墙、每一株草都沐浴着幸福的阳光……”做一个充满人文关怀的校长是蒋国平孜孜的追求,“我希望能在任期内,为南工院的长远发展做些工作”。

    在现代化的教育背景下,蒋国平经常思考校园的深远影响。“校园文化是学校办学的积淀,是健康、丰富和先进的,可以影响一个学生的人生;校园文化建设,又是提升学校品位的重要途径,是积累学校无形资产的重要环节”。蒋国平深知,在一所学校的发展过程中,校园文化建设非常重要,因为学生素质正是在特定的文化环境中受到潜移默化的影响、浸润、熏陶的结果。而一个校长要办好一所学校,必须善于建设校园文化,使其成为一种孕育着巨大潜能的教育资源。上任不久,蒋国平即把校园文化建设纳入重要的议

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接