河南省社会主义新农村致富带头人第七期培训班在信阳举行

作者: 来源: 发布时间:2016-01-04



  12月24--30日,河南省中华职业教育社社会主义新农村致富带头人第七期培训班在河南省信阳航空服务学校举行,中华职业教育社副总干事韩晓光,河南省人大常委、省中华职业教育社副主任兼秘书长张晓林出席开班仪式并讲话,中共信阳市委常委、统战部部长方波代表信阳市委、市政府致辞。总社社会服务部部长王朝霞,平桥区委、区政府、洛宁县政府有关同志以及来自洛宁县的100名村委负责人和致富带头人参加了开班仪式。平桥区区委副书记倪天成主持了开班仪式。

  韩晓光副总干事向学员介绍了中华职业教育社近百年的历史沿革和温暖工程20年来的实施情况。他说,中华职业教育社服务大局、关注民生,于1995年启动实施了温暖工程公益项目,为促进社会主义新农村建设和构建社会主义和谐社会做了大量卓有成效的工作,已成为统一战线服务经济社会发展的一个品牌工程、亮点工程,得到党和国家领导同志的高度重视和充分肯定。党的十八大指出,解决好农业、农村、农民问题是全党工作的重中之重,关系党和国家事业发展全局。农民是建设新农村的主体,农村的进步、农业的发展归根到底应当取决于农民的进步和发展。提高农民素质,培养新型农民,是解决“三农”问题的金钥匙和必经之路。村干部处在与群众最直接接触的第一线,是做好“三农”工作,团结和带领广大农民致富奔小康的“领头雁”。农业的基础地位能否巩固,以农民增收、农业增效为中心的农业和农村经济发展能否顺利进行,全面建设农村小康社会的目标能否实现,在很大程度上取决于广大村干部的素质。随着农村改革的不断深入,农村工作面临的形势发生了深刻变化,新事物层出不穷。广大农村干部尤其是处在农村工作第一线的村干部,如何适应新形势,增强新本领,应对新挑战,成为摆在广大村干部面前亟需解决的重大课题。为此,中华职业教育社于2008年开始,与湖南省职教社、湖南省扶贫办启动实施了社会主义新农村建设带头人培训班项目,目的就是帮助农村工作第一线的村干部进一步加深对党在农村各项方针政策的理解,进一步提高政治业务素质和组织领导能力,为推进农村经济跨越发展、确保农村各项改革顺利进行提供更加坚强有力的保证。为满足河南省广大基层村干部的学习需求,省中华职业教育社在总社的大力支持下,于2013年在信阳启动实施了社会主义新农村建设带头人培训项目,目前已举办了七期培训班,为在南水北调工程中做出重大贡献的河南省各县的村支部书记及村干部进行培训。为使广大村干部在较短的时间里学到更多的知识,提高培训质量,河南省中华职业教育社投入了大量精力和财力,在培训的师资安排、内容设置等方面,做了细致的谋划和充分的准备,结合当前我国农村发展面临的问题与挑战,充分考虑广大学员的实际需求和特点,安排了丰富的学习内容,综合应用专家引领、研讨交流、案例分析、自主学习等多种培训形式和方法,理论与实际相结合,深入浅出易懂。他希望广大学员通过培训回村后,针对工作实践中的疑难问题和薄弱环节,理清今后工作思路,相互交流经验,进一步解放思想,制订脱贫致富发展规划,千方百计找准门路、选好项目,带领农民共同致富。

  张晓林副主任指出,本期培训班是针对洛宁县新农村建设致富带头人的第三期培训,也是省职教社进一步助推全省统战系统同心实践基地的具体体现,更是温暖工程服务地方经济社会发展的具体体现。他向培训班提出三点希望:一是希望学员们要持之以恒,静下心来学习,使理论与实践有机结合,真正做到学以致用;二是希望学员之间加强交流,互换经验,实现优势互补;三是希望省中华职业教育社就业培训中心积极总结经验,更好地促进职业教育发展,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省做出新的更大的贡献。

  开班仪式结束后,大家共同参观了信阳航空服务学校的“实理一体化教室”和校企合作基地,听取了刘品生校长对学校办学情况的汇报。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接